Поэзия цветущей сирени


Поэзия цветущей сирени

31.03.2018                                Публицистика


Председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко первого апреля отмечает юбилейный день рождения.

Справка: Тамара Ивановна Краснова-Гусаченко родилась в деревне Щепятино Брасовского района Брянской области (Россия). С 1974 года живет в Витебске. Член правлений Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства. Автор 22 книг поэзии, прозы и произведений для детей. Лауреат многих Международных, Всероссийских литературных премий, первой Национальной в номинации «Поэзия», областных им. Владимира Короткевича, им. Петруся Бровки, звания «Человек года Витебщины – 2011». Среди наград – медали Франциска Скорины, имени Муссы Джалиля «За мужество в литературе», А. Грибоедова, Ф. Тютчева, знак «Золотое перо «Тютчевъ», памятная медаль «За безупречную службу» и знак СПБ «За вялікі ўклад у літаратуру».


 – Как можно кратко ответить на вопрос: чему посвящено творчество Тамары Красновой-Гусаченко?

 – Любви – в самом обширном смысле этого слова. Любовь во всём и ко всему в этом мире: семье, детям, родному дому, земле, саду, добрым людям, окружающим меня… К примеру, треть стихов посвящена моей малой родине. Почти полвека живу в Беларуси, но каждый год, иной раз дважды – на Троицу и Спас, езжу на Брянщину, хотя там уже нет ни деревни, ни отчего дома, где я в 1948-м появилась на свет. Только возвышаются над обмелевшей речкой Чаянкой золотые, высокие горы моей малой родины, все  в зарослях сирени, растущей здесь с незапамятных времен. Она дорога мне, как символ далекого детства. До сих пор живу в моих стихах среди цветущей сирени, которая лиловым огнем горит через все мои годы.

 – Говорят, поэтом надо родиться. И тем не менее: кроме способностей, что необходимо для успешного поэтического творчества?

 – Если потребность писать неодолима, нужно быть готовым к самопожертвованию. Хотя у подавляющего большинства современных писателей нет возможности зарабатывать на жизнь литературным трудом, ведь сегодня это не профессия, а призвание, из-за которого у поэта , как правило, на первом месте в жизни и на последующих тоже – творчество. Часто писатель отдает себя настолько своему делу, что заботы о семье для него уходят на второй, а то и третий план.   Сложно, но я всю жизнь стараюсь быть преданной своей семье,  муж, зовёт меня “исключением из этого правила” , поскольку я и в самом деле –  ответственный семьянин. Двое сыновей, две невестки, дочка, зять, трое внуков помогают мне тем, что они  рядом со мной, что они есть на свете, что любят, понимают меня, не нарушают мое пространство, где главенствует  тема космической  мелодии, которую я призвана ею же -- услышать и четко передать. Для этого вся моя жизнь --- это чуткий и очень ответственный труд, а работаю я много. Раньше за пишущей машинкой, а теперь – за компьютером проведены годы. 22 книги только набрать , представьте  этот  труд, а ведь они по 200 – 350, а то и по 400 страниц. Но  до набора надо же  ещё услышать, а потом создать произведение, написать его, отредактировать, а потом ещё и найти средства, чтобы издать книгу…

 – Поделитесь секретами своей творческой лаборатории. Как появляются на свет стихи?

 – Истинная поэзия рождается в тишине, наедине со Вселенной, в состоянии сакрального соприкосновения с миром, она проникает в душу неизвестно даже откуда, и, истекает , словно кровь и боль из раны. В моем распоряжении огромный словарный запас, откуда он взялся? Из жизненного опыта, горя и боли, счастья и полной, горячей и не очень осторожной моей жизни, скажем так. В мыслях, словно в компьютере, бесконечно крутятся рифмованные строки. Когда стихотворение уже просится наружу, писать легко. Будто пребываешь в состоянии невесомости, блаженства, счастья – ты будто где то далеко, совсем не здесь, и ничего больше не существует… Жаль, что нельзя находиться в этом состоянии постоянно. Однако надо выйти из него, чтобы трезво, беспристрастно оценить результат. Затем переждать какое-то время, перечитать написанное еще внимательнее, ведь поэт ответственен перед читателем. В моей литературной копилке более трех тысяч стихотворений. Напомните первую строчку любого из них, и я продолжу наизусть. Некоторые со временем перерождаются – в соответствии с приобретенным опытом, обогащенным мировоззрением. Считаю, что стихи не могут не меняться, пока жив их автор.

 – В ваших произведениях, адресованных юной аудитории, присутствует Тамара Краснова-Гусаченко – педагог, мама, бабушка?

 – Конечно! А как иначе? Я много лет отработала в детском саду и школе, а по нынешним временам являюсь многодетной мамой и опытной, можно сказать, профессиональной бабушкой. Большинство стихов были адресованы прежде всего маленьким читателям из моей собственной семьи, затем уже ученикам или воспитанникам, а когда выходила книга – и всем желающим ее прочитать. Руководствуюсь тем, что стихи должны развивать ребенка, подсказывать интересное, открывать новое. К примеру, цикл “Подскажите бабушке” посвящен ударениям. У меня есть стихи для детей четырех, пяти, шести, семи лет – я понимаю, для кого пишу, знаю, что кому можно рассказать, какую интеллектуальную задачу поставить и что способны понять мальчики и девочки в определенный период своей жизни. Ведь по долгу службы изучала программы для дошкольного и школьного возрастов.

 – Сегодня у литераторов независимо от жанра и уровня создаваемых произведений есть одна общая проблема – как донести свое творчество до читателя, издать написанные книги?

 – Честно говоря, своим детям и внукам я не  пожелала бы  писательской  доли, ведь это –  пожизненное, часто безответное и не всегда благодарное  служение на бессрочной и  супер ответственной  литературной службе .  Иначе быть не должно.  К тому же книга сегодня  по разным объективным и субъективным причинам уступает некоторые приоритеты другим формам информации, ведь издание книг очень затратное дело. Ну, скажите, разве каждый может сегодня позволить себе пойти и купить в книжном магазине детскую книгу , не очень большую, и не очень красочную , которая стоит 15 рублей?  А книга, оформленная художником, и вовсе будет стоить рублей 25 – 30. Это стоимость детского костюма, платья. А раньше подобные книги для детей стоили  копейки. Тиражи были другие, источники финансирования издания , отсутствие многочисленных средств медиа, того же способного мгновенно выдать любую информацию, в т.ч. и художественную,  Интернета и т.д. Наряду с этим – всё растущая стоимость издания книги…  Инициатором же выхода моего первого сборника “На одном дыхании”, как и всех последующих 19-ти ( исключение составляют сборники “Спас”,  “Встреча” и “Осень молодая”, которые  напечатаны с поддержкой спонсоров и Министерства информации РБ)  стал мой муж, верный друг, надежный помощник и постоянный спонсор всех моих творческих проектов – Владимир Васильевич Гусаченко. Он шутит, что истраченных на это дело семейных средств хватило бы для покупки самолета. На что я отвечаю вовсе не шутя, что наша “Лада” надёжнее…  

Не скрою, мои произведения достаточно востребованы, они опубликованы  в России, Беларуси, Украине, Осетии, даже Канаде, но выпустить книгу без помощи спонсора, все же, не под силу. Сейчас вдохновляют обращения из солидных издательств, где известно, что и напечатанные на коммерческой основе, мои книги почти все отмечены на различных конкурсах, пользуются читательским спросом. Областной власти я благодарна за помощь в выпуске и продвижении в библиотечную сеть коллективных сборников, в числе авторов которых есть и я. Мечтаю о том, чтобы члены нашего отделения СПБ смогли найти спонсоров для издания своих произведений, а пока я по возможности, стараюсь помочь всем талантливым авторам…

 – В этом месяце вы побывали на форуме “Писатель и время”, проходившем в рамках 25-й Международной книжной ярмарки-выставки в Минске. Какая их обсужденных тем показалась вам наиболее близкой?

 – Участвовала в заседаниях двух круглых столов. Было интересно послушать отечественных и зарубежных коллег. В своем выступлении отметила, что современные писатели Беларуси и России мало знакомы с творчеством друг друга, не говоря уже о читателях. Стоит вспомнить хорошую практику взаимодействия национальных литератур во времена СССР. Сейчас оно осложнилось, но возможности все равно есть. Пример – альманах “Дзвіна. Віцебшчына літаатурная”, где мы стараемся уделять внимание и авторам из соседних российских областей, Латвии.

 – Семья, творчество, руководство отделением СПБ… Как успеваете?

 – Последние лет 15 не представляю, что такое отпуск. Будет неправильно сказать, что я работаю председателем областного писательского отделения. Я этим живу. Домашние привыкли к моей занятости. Участвую в большинстве мероприятий, куда, кстати, меня возит муж, и всегда волнуюсь: без волнения не прошло ни одно мое выступление, а выхожу на сцену, и, кажется, я  вовсе никогда и не волновалась, а читаю , пишу, говорю, как дышу…

Конечно, время от времени хочется остановиться, никуда не спешить, подольше побыть на природе, в загородном доме. Незаменимых нет, кто-то рано или поздно придет вместо меня, но…. “горит сирень…” , а    “…вечность говорит”,  значит –  приходят новые стихи , приносят новый свет, мощную энергию и силу жить и работать, работать… К тому же, в основе своей,  у нас очень дружная писательская органиация. Они помогают мне,  поддерживают: Алесь Жигунов, Ганна Зинкевич, Владимир Саулич, Виктор Улютенко, Николай Наместников, Галина и Сергей Трафимовы, Галина Загурская, Аркадий Русецкий, Ольга Русилко, Фёдор Полочанин, Алена Федяева, всех назвать нет возможности, – золотые люди, понимающие с полуслова, надежная моя опора. Мы во многом отличаемся друг от друга, кто работает, кто на пенсии, живем в разных уголках области, но вместе с тем – единомышленники, когда дело касается творчества, пропаганды литературы.

 – Над чем работаете сейчас?

 – Есть у меня очень давно, лет 30 назад написанное  стихотворение:

Стихи стучатся – отвори!

И встречу я их солью-хлебом.

Со мною вечность говорит

Из глубины ночного неба.

Так вот, в минском издательстве “Сегмент” за средства семьи Красновых-Гусаченко готовится к выходу в некотором роде итоговая для меня на данном этапе книга “Со мною вечность говорит”.  В основу положен биобиблиографический указатель под названием “Душа – гениальная форма спасения” (тоже строка одного из моих стихотворений). Это совместный проект с коллективом Витебской областной библиотеки, с которой наше отделение СПБ проводит до 100 мероприятий в год. Я очень благодарна ее сотрудникам, собравшим биобиблиографические данные о моем творчестве. На 250 страницах перечислено все написанное мной (стихи, проза, литературоведческие статьи) и обо мне. Вариант, печатающийся в Минске, дополнен  новыми стихотворениями и публикациями литературоведов, отзывами читателей о моем творчестве. Надо завершить этот проект к юбилею.

 – Как будете его отмечать?

 – Встречами с читателями. Запланированы творческие вечера в областной библиотеке и в столичном Доме литераторов.

 – Что самое главное в жизни?

 – Уметь беречь то, что есть – и будешь счастлив. Это я уже давно поняла.

Галина ШПАКОВСКАЯ.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

На фото: Тамара Краснова-Гусаченко со своими книгами

P.S. Сегодня Тамара Ивановна Краснова-Гусаченко прислала нам свое стихотворение, написанное буквально за несколько дней до своего юбилея. Что-то говорить об этих строках – бесполезно. Их надо – прочитать. В них надо войти, спокойно и тихо, как входишь в гости к близкому, хорошо знакомому тебе человеку… 

Тамара Краснова-Гусаченко

Научись – дорожить…

Я пришла в этот мир удивительный – смело,

Беззащитной, но сразу безмерно любимой,

День весенний сиял, от черёмухи – белый!

Той любви мне хватило на осени, зимы,

На морозы, болезни, страдания, холод…

Был красив мой отец, ослепительно молод,

Мать – под стать ему тоже, но только – моложе,

И была, как две капли, на них я похожа!

 

А сегодня – взглянула: за окнами – осень,

Золотая, моя, своё золото сбросив,

Ты со мной засыпаешь, а завтра – зима.

Кто бы звал её? Только – приходит... Сама.

Сердце пьёт свою чашу, стучит: ты –  жива!

Я стою на краю, о любви – все слова:

Потому что – сильнее, желанней на свете

Ничего, лишь она, с нею – внуки и дети…

 

Нежный щебет рассвета и утра настанет,

Вновь – вольётся в окно, но… меня не застанет.

Унесут меня самые лёгкие кони

Далеко, высоко, где никто не догонит.

И со мной улетят мои первые слёзы,

Первый снег, и любовь, и апрельские грозы,

Моё звёздное небо, обиды, прощенья,

Здесь –  останутся строки, и стихотворенья.

 

А они говорят: пой, как птица в саду,

Всё, что жизнью дано, принимай, как награду,

Каждый день, даже боль и любую беду.

Это – доля твоя. Знает Вечность, что надо

Дать любому из нас. Свой экзамен сдавай,

И не падай, не плачь, не стони, а – вставай,

Береги то, что есть, ведь могло – хуже  быть…

Научись тем, что есть, что дано – дорожить.

 

25.03.2018г.