15.05.2017 Публицистика
И о жизни, и о творчестве, и о службе, и о личности Николая Чергинца можно написать отдельную книгу. Человек он и в республике, и в литературном мире очень известный.
Служил в органах внутренних дел, где прошел путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренней службы (признавался лучшим оперсотрудником г. Минска, республики и СССР!). Белорусский политик, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. А ещё он очень хороший писатель и просто интеллигентный человек.
Встречи мои с Николаем Ивановичем Чергинцом были абсолютно случайны, и в его памяти отложиться никак не могли (по причине, скажем так, "массовости" мероприятий, на которых мы с ним встречались), а мне — хорошо запомнились.
Встреча первая
В 2014 году довелось мне присутствовать на 3-м Рождественском благотворительном бале книги и аукционе. Лотом № 96 была книга Николая Чергинца "Приказ № 1" (издательство "Мастацкая літаратура", 1985).
А как принято, лот надо представить! Вышел представительный, тогда мне совсем незнакомый человек и стал рассказывать о тревожных событиях, происходивших в Минске накануне Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году.
Тогда в город по решению партии большевиков, под псевдонимом Михайлов, прибыл Михаил Васильевич Фрунзе. И, оказывается, в течение короткого времени этот самый "Михайлов" не только смог организовать борьбу с уголовной преступностью, но и создал из большевиков и сознательных рабочих боеспособную милицию, которую сам же и возглавил.
Рассказывал Чергинец настолько интересно, что мы с корреспондентом газеты "Зорька" слушали, разинув рот, удивлённо переглядывались и спрашивали друг друга: "Фрунзе? Он что — организатор белорусской милиции? Не может быть… А мы-то об этом ничего не знали!"
Да! К стыду своему, я об этом ничего не знала. Видимо, проболела или прогуляла в школе уроки истории, когда учили эти темы. И, как оказалось, не я одна!
Так, благодаря Чергинцу, я узнала интереснейшие факты из отечественной истории!
Сразу стали понятны названия улицы и станции минского метро. Кстати, на ул. Фрунзе, 5 находится Союз писателей Беларуси, председателем правления которого и является Николай Иванович Чергинец с 2005 года. А мемориальную доску с лаконичным текстом на здании по улице Карла Маркса, 5 — "Здесь помещалась народная милиция города Минска, организованная 3 марта 1917 года выдающимся деятелем большевистской партии Михаилом Васильевичем Фрунзе" — я читаю теперь с большим уважением.
Кстати, книжку "Приказ № 1" на том самом, памятном аукционе, продали в 53 раза дороже первоначальной стоимости!
Встреча вторая
Концерт, посвящённый 70-летию нашей великой Победы. Зал Дворца Республики. Красиво и волнующе торжественно. В пространстве огромного зала отчётливо слышится переливчатый звук, который ни с чем не спутаешь — тихое позвякивание медалей на кителях офицеров и пиджаках ветеранов. Настроение у всех приподнятое. Люди улыбаются друг другу, жмут руки, приветствуют друг друга.
К нашему ряду подошёл статный седой мужчина в кителе с генеральскими погонами. Прежде, чем занять своё место, он поздоровался с нами — абсолютно незнакомыми людьми, которые сидели даже не на его ряду — и поздравил с праздником. И всё. Простая, казалось бы, любезность, которая и характеризует по-настоящему интеллигентного человека.
В парадной форме я его сразу и не узнала и только, когда погас свет, до меня дошло — да это же Чергинец! Знаменитый писатель, автор научных трудов и многочисленных художественных произведений, сценариев к художественным кинофильмам!
Встреча третья
Февраль 2017-го. Читальный зал Президентской библиотеки Республики Беларусь. Встреча с писателем Николаем Чергинцом "Современная Беларусь: политика, экономика и писатели".
О социальных проблемах нашей страны, внешней и внутренней политике Беларуси — вот далеко не полный перечень тем, о которых он говорил. Однако, о чем бы не рассказывал Николай Иванович, отвечая на многочисленные вопросы слушателей, всегда прослеживался основной мотив его жизненной позиции — служение Отечеству.
— Сложное время сейчас переживает весь мир. Это сказывается и на экономике, и на отношениях между государствами. Просто нужно выждать и не очень ныть, особенно некоторым людям: писатель должен быть открытым и честным в своих суждениях, — сказал Николай Иванович.
После завершения встречи он подарил Президентской библиотеке Республики Беларусь свои книги и 72 экземпляра книг из серии "Библиотека Союза писателей Беларуси"! (см. фото)
А еще раньше, в 2013 году, имя Николая Чергинца прозвучало со страниц первого номера журнала "Метаморфозы". Именно он, Николай Иванович, в своем расписанном по минутам рабочем графике нашел время и дал свое первое напутствие и слова поддержки авторам и читателям журнала. Это уже история журнала, но нет-нет, да берешь в руки тот самый, первый, номер и читаешь:
"Уважаемые авторы и любители литературы! Вы держите в руках первый номер литературно-художественного журнала "Метаморфозы", который, надеюсь, станет ещё одним катализатором литературной жизни не только Беларуси, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, послужит преображению духовной жизни общества, гармонизации литературных процессов, происходящих на территории Содружества независимых государств.
Среди авторов первого номера — творцы Слова из Беларуси, России, Украины, Казахстана.
Выражаю уверенность, что список "присоединившихся стран" будет расти с каждым номером журнала, а с географией будет расширяться спектр жанров и тем произведений. Пусть на страницах журнала появится много хороших поэтических и прозаических произведений.
Авторы, присылающие свои творения, помните слова английского поэта, драматурга и публициста Джозефа Аддисона: "Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду". В добрый путь, "Метаморфозы", навстречу читательской любви и признательности! Пусть он будет долгим и счастливым!"
* * *
Пока это были отдельные мысли и эпизоды из моих личных воспоминаний и впечатлений от мимолетных встреч с человеком, посвятившим свою жизнь и правопорядку, и литературе.
А вот, что можно и необходимо написать для непосвящённых.
* * *
Николай Иванович Чергинец — белорусский писатель, автор около полусотни книг художественной прозы, большинство из которых — остросюжетные детективы, нескольких киносценариев и спектаклей. Ввёл в белорусскую литературу жанр — "милицейский детектив".
Родился 17 октября 1937 года в Минске. На профессиональной основе играл в футбольных командах мастеров городов Минска, Винницы, Кишинёва. Рабочий Минского приборостроительного завода. Окончил Высшую школу тренеров (1963) и юридический факультет Белорусского государственного университета (1969).
Кандидат юридических наук: кстати, в Президентской библиотеке Республики Беларусь до сих пор хранится автореферат диссертации Николая Ивановича Чергинца "Административно-правовые проблемы борьбы против пьянства и алкоголизма (по материалам Белорусской ССР)".
С 1984 по 1987 год выполнял интернациональный долг Афганистане, итогом службы этих лет стали романы "Тайна Чёрных гор" и "Сыновья".
По воспоминаниям генерал-полковника Бориса Громова, бывшего командующего Ограниченным контингентом советских войск в Республике Афганистан, боевой офицер Чергинец служил достойно, о чём и свидетельствуют ордена Красного Знамени и Красной Звезды, тяжёлое ранение и контузия, полученные в горах недалеко от Гардеза, высокая оценка его ратного труда правительством Демократической Республики Афганистан.
В те ратные дни он был не только воином, но и писателем. Первая книга о том времени — "Тайна Чёрных гор" — была написана прямо на привалах утомительных походов, под неярким светом маленьких лампочек в палатках, а иногда и прямо на броне. Чергинец ещё воевал, а роман уже вышел в Минске, и воины-афганцы были его первыми читателями.
"Мы, солдаты, всегда почувствуем, что написано после "краткой творческой командировки", а что по-настоящему выстрадано сердцем и разумом. Первая "афганская" книга Чергинца даже для тех, кто не знал её автора, не содержала загадок — писатель живёт среди нас. Его можно увидеть в колонне, на горной тропе, там, где пули высекают искры о броню, где горят "наливники", где наши многострадальные "вертушки", невзирая на прицельный огонь противника, спешат на помощь принявшим бой десантникам" (Прим. авт.: Громов, Б. Выстрадано сердцем и разумом / Борис Громов // Николай Чергинец. Личность. Время. Судьба: повести жизни, воспоминания, интервью. — Минск: Мастацкая лiтаратура, 2007. - С. 280–281.).
* * *
С "афганскими" романами Чергинца у меня связано одно из личных воспоминаний. Родственник нашей семьи, про которого я знала, что он не то, что читать, а и говорить-то толком не сильно мог, вдруг обратился ко мне и попросил, вернее буркнул: "Ты это… книжку мне надо… про сыновей и чёрные горы…. В общем… принеси".
Когда он возвращал, сказал, путаясь в словах: "Это ж про нас… про ребят… это ж мы… в смысле — про наше поколение… я ж помню… в общем, правда всё". Шмыгнул носом, сунул мне в знак признательности шоколад "Алёнка" и бочком-бочком побежал на автобусную остановку. Задумчиво глядя ему в след, я вспомнила, что он не служил "срочную" в армии (военная кафедра в институте не считается) и никогда ничего никому не дарил.
Ещё стоит отметить одну особенность этого читателя — навыка чтения и просто привычки читать у него не было. А самый большой читательский его подвиг — пиратский роман, который он прочёл аж до 15-ой страницы. Пытался читать дальше, но неизменно засыпал — и так в течение многих лет: один роман — и вечно одна 15-ая страница, которая от долгого времени изрядно уже истрепалась!
А эти две книги Чергинца он прочёл на удивление быстро, то, что называется "запоем". Это было более, чем странно! Точнее, удивительно!
Вот такое оно — действие настоящей книги на человека!
* * *
Однако вернёмся к биографии писателя Николая Чергинца.
С 1987 по 1993 год он — начальник управления внутренних дел на транспорте Республики Беларусь. С 1993 по 1997 год — председатель комитета по социальной защите военнослужащих, ветеранов войны и увековечения памяти погибших при Совете Министров Белоруссии.
Николай Иванович Чергинец заслуженно обладатель множества званий и наград: Председатель ОО "Союз Писателей Беларуси", Председатель Правления и Президиума ОО "Союз Писателей Беларуси", член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (2014 г.), академик Международной академии организационных и управленческих наук, Международной академии информационных ресурсов и технологий, академик и вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России, профессор и гранд-доктор философии и права Всемирного распределённого университета ООН, лауреат международных литературных премий им. А. Фадеева и В. Пикуля, лауреат многих союзных и республиканских премий; Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, член Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Постоянной комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по внешнеполитическим вопросам; член Союза журналистов, Союза кинематографистов Беларуси; Секретарь международной ассоциации писателей-баталистов; Председатель Общества дружбы "Беларусь-Кыргызстан". Сопредседатель Международного литературного фонда.
Сценарист, по сценариям которого поставлены такие фильмы, как "Бег от смерти" (1997), "Вам — здание" (2004), "Майор Ветров" (2007).
В 2005 году Чергинец удостоен звания "Международный профессионал 2005 года", присуждаемой Международным биографическим центром, расположенном в городе Кембридже.
Награжден орденами СССР, Афганистана, Югославии, Беларуси, Польши, Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Национального Собрания Республики Беларусь.
Одна из последних литературных наград — "Национальная литературная премия "Золотое перо Руси"(2016). В номинации "ПРОЗА" за высокую гражданскую позицию произведений Николаю Ивановичу был вручен сертификат и "Знак особого отличия "ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ" из чистого золота с пробой (на фото: Москва, награду вручают С. В. Савицкая и В. Г. Бояринов).
Ещё в советское время Чергинец был одним из наиболее читаемых писателей огромной страны.
Сегодня — это уже классика — "Вам — задание", "За секунду до выстрела", "Финал краба" (фото слева: книги Н. И. Чергинца в архивах Президентской библиотеки Республики Беларусь).
Правда, большинство его тогдашних произведений относились к детективному жанру. Это и не удивительно — большую часть своей трудовой деятельности Николай Иванович прослужил в органах внутренних дел — прошёл путь от рядового сотрудника до начальника управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Белорусской ССР.
К слову сказать, на днях в новостях прозвучало, что по сценарию Н. И. Чергинца на киностудии "Беларусьфильм" снимается боевик "Черный пёс". В одной из главных ролей — Владимир Епифанцев. Из скупых новостных строк пока только известно, что на протяжении четырех серий действия фильма разворачиваются в Минске, а производство отечественного боевика планируется завершить до конца года.
Нам остается только сказать: "Ждем с нетерпением!"
Николай Иванович Чергинец — творец, мастер слова, художник слова, умеющий писать на злободневные темы нашей жизни, не теряя при этом художественных высот.
Как сотрудник библиотеки, с полной ответственностью хочу заявить, что Чергинца на самом деле читают. И как иллюстрация этому — разговор в коридоре Президентской библиотеки Республики Беларусь:
— Ты читала Чергинца "Операция "Кровь"? Это совсем другой Чергинец! Такая выстраданная книга! Такая мощная! Даже романом назвать трудно — исследование, скорее. Прочти обязательно!
Татьяна ЛЫЧАГИНА
Фото из архива автора и редакции
Об авторе: Родилась в Москве. Выпускница Московского государственного института культуры по специальности «библиотекарь-библиограф» (1988). Работает в Президентской библиотеке Республики Беларусь (Минск). Публикации в республиканских и зарубежных периодических изданиях. Участник и дипломант международных литературных конкурсов (публицистика). Член худредсовета журнала «Метаморфозы» (Гомель).