АНАТОМИЯ НЕГОДЯЯ (часть 1)


АНАТОМИЯ НЕГОДЯЯ (часть 1)

Вот уже на протяжении более пяти лет мне приходится слышать от коллег и друзей, видеть, читать «творения» некоего мерзавца  бывшего майора КГБ, уволенного до окончания срока службы на неполную пенсию, конечно же, не из-за высоких результатов, одного из немногих советских офицеров, который не получил за службу в Афганистане ни одной советской награды, за исключением одной или двух юбилейных медалей. Негодяя, который не постеснялся написать о том, что в ДРА он не воевал, а тех, кто честно исполнял приказ Родины и вместо него закрывал своей грудью приятную житуху тыловой крысы, как таких называли фронтовики в годы Великой Отечественной войны, назвал военными преступниками. Тем не менее, этот мерзопакостный, как он любит выражаться в отношении других, «индивид» по истечению нескольких десятков лет стал подписываться под своими клеветническими кляузами и доносами как «участник боевых действий».

Кто же этот тип, возможно с больной головой, ведь неоднократно его «деятельность» признана судами Беларуси клеветнической, брошенный всеми: женой, дочерью, друзьями – из-за своей подлости, тупости, сволочного характера?

Это – Новиков Александр Петрович, 1951 года рождения, скрывающийся где-то то ли в лесной, то ли в дачной глуши, а сейчас, чтобы избежать предстоящих судебных разбирательств в отношении распространения им клеветы, пытающийся смотать удочки и, по имеющимся данным, удрать в Гомель, думая избежать ответственности.

Новиков Александр Петрович

И понятно почему, ведь уже в этом месяце в суд поступит новый иск о распространяемой им клевете. Он прекрасно понимает, что амнистия спасла его от скамьи подсудимых. Обвиняемый Новиков А.П. попросил следствие пощадить его – освободить от уголовного преследования по амнистии как «ветерана боевых действий на территории другого государства». А ведь не так давно Новиков писал, что «В отличие от Н.Чергинца я в Рембо не играл, а следовал законам СССР и международным. Был советником, а не военнослужащим 40-й армии. Советники не имели права участвовать в боевых операциях. Н.Чергинец навязчиво признает, что, по сути, совершал военные преступления».

Интересно и то, что Новиков, отправляя различного рода доносы на Чергинца в разные контролирующие органы, подписывается «ветеран боевых действий в Афганистане», например, как в сентябре 2017 года, направив свой очередной донос Генеральному прокурору о том, что Чергинец «прослушивает его телефоны и просматривает его корреспонденцию».

Изучив пятилетний негодяйский, сволочной, полный подлости, наветов и брехни стаж Новикова Александра Петровича, удивившись терпению Николая Ивановича Чергинца, которому этот негодяй и в подметки не годится, я обратился к Николаю Ивановичу за разрешением рассказать о всех проделках этого Новикова, так как большей мрази в нашей чистой Беларуси не найти.

Николай Иванович подумал и сказал:

- Ад свободен. Всё, что было в нем, переселилось в душу, тело и мозг этого подонка. Он оскорбил и оклеветал столько заслуженных людей. В конце концов мы решили: ни одной мерзости этому клеветнику не прощать! Он до гроба будет платить униженным и оклеветанным моральный ущерб. И, пожалуй, стоит рассказать людям всё об этой нечисти. Пиши! Дадим все материалы, к тому же и те, которые получили от его бывших сослуживцев в КГБ, в том числе и в Афгане.

Итак, поскольку в этом году мы подошли к очень важной для всего нашего народа дате  75-летию Великой Победы – я начну рассказ о последних творениях подонка по имени Новиков.

Александр Петрович Новиков, 1951 года рождения, где он родился, как наживался, скорее всего, за чужой счет, мы расскажем позже, а сначала о подлости № 1: об обеливании фашизма, о подлой клевете в адрес наших солдат и офицеров.

Начал Новиков, как ему кажется, с малого, ничтожного факта. Статья, которую он разместил у себя на сайте, называется «Майн Кампф стала бестселлером в Германии», где утверждается, что 85 тысяч экземпляров этой книги полностью разошлись и что это издание обогатило дискуссию о подъеме «авторитарных политических взглядов в современном западном обществе» (Литкритика.бай, 04.01.2017 г.).

Результат этого «обогащения» на лицо: всё больше слов, оправдывающих Гитлера, искажающих историю Великой Отечественной войны, всё больше клеветы в адрес Советского Союза.

Влюбленный в Гитлера как художника Новиков ради красного словца упрекает Адольфа за то, что тот «погрузил мир в войну». Но с удовольствием размещает на своем сайте три фотокопии художественных картин Гитлера.

А позже пишет свое резюме: «Если бы мне показали эти картины, не называя автора, я бы восхитился. Восхищаюсь ими и сейчас».

Вот так. За такие «восхищения», будь они высказаны сегодня в Германии, сидеть бы Новикову в клетке.

Испытывая лютую ненависть к Союзу писателей Беларуси, откуда его выперли за оскорбления белорусскоязычных писателей, белорусского языка и разжигание межнациональной розни, о чем мы расскажем подробно позже, Новиков особую злобу затаил на председателя Союза, которого ранее, в порывах лизоблюдства, превозносил до небес. И вот Новиков узнал, что из-под пера Чергинца вышла новая книга «Операция «Кровь».

Это произведение впервые приоткрыла еще одну страницу действий оккупантов на белорусской земле: Гитлер и Министр по делам оккупированных территорий Розенберг приказали Кубе и другим чинам Вермахта срочно начать отбор крови у детей. На территории Беларуси было создано 14 центров для производства этого чудовищного действа. В книге описан центр, созданный в небольшом городке под Минском,  Семково. В этот центр фашисты свозили детей в возрасте от 6 до 12 лет. У них немецкие медики и отбирали кровь для своих раненых солдат и офицеров. Детишки в ходе этих экзекуций могли прожить кто сутки, кто неделю, месяц. Их тельца оккупанты сжигали в печах или закапывали тут же, на территории центра.

Пять лет назад при установлении памятного камня погибшим сотням ребятишек стоило копнуть лопатой, как сразу же были обнаружены детские косточки.

(От автора: здесь Николай Иванович делает паузу, ему тяжело говорить об этом… Он – дитя войны.)

Как оказалось, что нацисты, когда, как говорится, петух клюнул в одно место, стали получать на фронте всё больше по зубам и крови требовалось всё больше, они стали отбирать кровь и у детей еврейской национальности. Кстати, Посол Республики Беларусь в Израиле неоднократно просил Николая Ивановича направить партию этой книги в Израиль, где огромное количество граждан – выходцы из Беларуси и хорошо помнят те ужасные дни.

Роман был встречен с огромным вниманием и интересом, написаны десятки положительных рецензий.

И что же пишет этот «великий литкритик» «известного» сайта Новиков? Он тут же взялся за травлю автора. Неправда, мол, автор врет (значит, немцы хорошие – от авт.). У Новикова на этот счет нашлась и парочка сотоварищей. Один из них под фамилией «Забродский» (может, это кличка шпиона) на страницах газеты «Наша Нива» вдруг заявил, что, дескать, Чергинец искажает историю войны! А почему? Оказывается, немцы у евреев кровь не брали, верещал Забродский – и его пустословие тут же поддержал Новиков. Одним словом, стали защищать чистоту арийской нации, представители которой уничтожили миллионы евреев, цыган и белорусов, решив предоставить право на жизнь только одному из четверых, т.е. 75 процентов белорусов уничтожить.

Нашелся еще один «критик», который, в общем-то, похвалил роман, но, видите ли, Чергинец в своей книге назвал отъявленных мерзавцев фамилиями двух оппозиционеров. Знал бы этот защитник, что ему просто, учитывая его характер, подсунули: «на, выстрели», что только в Минске в простом телефонном справочнике имеются сотни таких фамилий.

Помню, когда в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где впервые обсуждалась эта книга, пришла группа тех, кто в детские годы находился на грани смерти, но их спасли партизаны, кто чудом выжил в гитлеровском центре по отбору крови в Семково. Так вот, среди них были и евреи, а все эти люди со слезами на глазах подтвердили правдивость романа.

Во время презентации книги Н.Чергинца «Операция «Кровь» в Академии управления при Президенте РБ, 29.11.2013

Но мерзавец продолжил твердить свое. Николай Чергинец ответил Забродскому. Привожу статью.

Война – наша общая боль, у которой нет срока давности

В последнее время на Западе все чаще находятся политики, которые, чтобы обелить фашизм, пытаются переписать историю Второй мировой войны. Тем более что наследников фашизма сегодня становится все больше и больше. Другие, которые сами имели отношение к фашистским преступлениям или имеющие таких родственников, тоже не прочь скрыть тот факт, что в победу над фашистской Германией самый большой вклад внесли именно народы Советского Союза. Ловко жонглируя вырванными из контекста цифрами и фактами, подобные «деятели» саму действительность ставят с ног на голову, пытаясь уменьшить вину фашистов перед народами, территорию которых они оккупировали, и внести выгодные им корректировки в историю. Вот и у отдельных наших отечественных «газетных правдолюбцев» стало модно не просто ставить под сомнение абсолютно очевидные факты, но и цинично, основательно подсчитывать в мельчайших деталях эпизоды нашей общей боли, у которой просто нет срока давности, части того страшного целого, имя которому – война.

Не хотел опускаться до полемики с людьми, которые просто не понимают, что же это такое на самом деле. Но то, что написал в газете «Наша Нива» автор под псевдонимом «Григорий Забродский» в своей статье «Новый роман Чергинца и историческая правда» – это уже не просто непонимание, а издевательство над памятью. 

Хотелось бы обратиться к автору этой статьи. Мой критик, который не познал тягот войны, голода и страха смерти, борец «с искажением исторических фактов» Григорий Забродский! Если уж вы решили бороться с неправдой, то начните с себя. Вы подписываетесь под своим пасквилем как Григорий Забродский, но ведь это не настоящее ваше имя. Так чем же не угодил вам роман Николая Чергинца «Операция «Кровь»? 

Правда, сначала отмечу, что я не стал бы обращать внимание на слова человека, который родился через полвека после войны, который, к тому же, войны не претерпел и не видел. Однако меня удивило, насколько «профессионально» умеет наш доморощенный «правдолюбец» считать загубленные человеческие жизни – якобы сам в то время, стоя среди оккупантов, занимался подсчетом белорусских детей, в которых фашисты в четырнадцати (!) специальных центрах выкачивали кровь, пока те не умирали. И здесь, согласно его «логике», главным в оценке действий тех же немецко-фашистских оккупантов, которые убили каждого третьего жителя Беларуси, должна быть не их человеконенавистническая политика, а точный, скрупулезный подсчет, где, и когда именно, и сколько из наших замученных соотечественников оказалось детей, взрослых и стариков. Прямо-таки немецкая педантичность!

Только вот с настоящей исторической правдой такая «скрупулезность», как и ваши насмешки, не имеют ничего общего. Потому что любой исторический роман – это, прежде всего, литературное произведение, осмысление автором реальных событий и передача их с точки зрения автора. Сомневаюсь, может ли такой «счетовод», который не знал, что это такое – человеческий страх, когда ты можешь быть в любую минуту убит безжалостным оккупантом, – понять замысел автора, который не столько стремится показать конкретное число жертв в одном, отдельно взятом «центре» по убийству белорусских детей, сколько напомнить всем, что пришлось пережить здесь в годы оккупации нашим людям, которые видели, как издевались фашисты со взрослых и детей, убивая даже младенцев.

Тем более исторический факт, о котором я, автор, рассказываю в своем произведении, – это всего лишь единичный пример из множества страшных и вполне реальных исторических фактов! Неужели на их фоне действительно так важно, в каком именно «центре» убили десять тысяч, а в каком – двадцать тысяч наших белорусских детей? Где именно и сколько пяти-, шести-, семилетних, и более взрослых детей, насильно отобранных у матери, убили после того, как высосали у них всю кровь?! Речь идет о человеконенавистнической политике фашизма.

Хотя господина «Забродского» это не смущает. С самого начала своей статьи он делает такую вот модную «затравку», чтобы подогреть читательский интерес: видите ли, «несмотря на утверждения автора, что «произведение написано на документальной основе – фактах умышленных преступлений оккупантов в Беларуси», многие из фактов, изложенных автором, не соответствуют реальности». Например, детей в центре якобы было вдвое меньше, чем утверждает Чергинец. Далее Григорий Забродский, «разоблачая» Чергинца «в искажении исторической правды», заявляет, что и секретной лаборатории, мол, там не было (видимо, у детей от 6 до 12 лет кровь забирали публично!), что детский комплекс должным образом не охранялся и дети, оказывается, «часто выходили из него в поисках свеклы, картофеля и другой еды у местного населения» (это что, упрек фашистам, что плохо охраняли детей?). Почитаешь такое, и сразу же на виду попытка убедить читателя, что это была не оккупация, а идиллия какая-то! Как будто и не было этого страшного, спокойно-циничного зверства в отношении беззащитных детей. Наверное, господин Забродский может лучше и точнее, чем в документах военных лет, «подсчитать», сколько же и как именно погибло в те ужасные годы наших людей. И если окажется вдруг, что немцами и их приспешниками в годы войны на территории Беларуси убито и замучено в концлагерях не около двух с половиной миллионов человек, а, скажем, два миллиона четыреста тридцать две тысячи, то все – «несоответствие исторической правде»?!

Но «автору-счетоводу» и этого мало: говоря о моем романе, он называет его «очередным мифом, которых было немало в советской истории». И злобно так добавляет, что «художественное произведение на такую важную и болезненную тему должно хоть в чем-то совпадать с оригинальной историей». Что ж, приведу лишь некоторые «оригинальные» исторические факты, на которые я опирался во время работы над книгой.

Можно ли признать фактом, что в июне 1941 года фашисты напали на СССР и в считанные недели оккупировали всю территорию Беларуси? Можно отнести к историческому факту, что фашисты поставили цель – уничтожить всех евреев и цыган, а из белорусов оставить в живых только 25 процентов? И разве не исторический факт, что немецко-фашистские оккупанты создали в Минске гетто, где издевались над евреями, насиловали их детей, убивали людей тысячами и в конце 1943 года рапортовали своему «фюреру», что его приказ выполнен? Однако об этом господину Забродскому упоминать и отвечать в своем статейке некогда.

Не знает он, видимо, и о том, что, кроме поселка Семково, детские «центры для доноров» были созданы, например, в деревне Скобровка Пуховичского района. В этом лагере постоянно находились 200-250 детей, их регулярно, большими партиями, отправляли в Германию, и лагерь пополнялся новыми донорами. Причем никто не может назвать их точное количество. Такой же лагерь находился в поселке Паричи Гомельской области.

Напомню господину Забродскому и о том, что, кроме, как он называет его в своей статье, «детского дома», который «подобным образом не охранялся», немцы создали такой же «детский дом» (а по сути, концлагерь для детей-доноров, чья кровь забиралась для раненых немецких солдат и офицеров), – находился он на территории бывшего учебного хозяйства «Красный берег» Жлобинского района Гомельской области. Фашисты насильственно забирали детей у родителей – жителей Жлобинского, Добрушского и других районов, – и отправляли в Германию. Последняя партия – 1990 детей, наших белорусских детей! Поезжайте, посчитайте, разоблачите Чергинца – может, там был не 1990 детей, а на несколько человек меньше? Для вас же это важнее чем то, что фашисты мучили их, забирали у них кровь и убивали.

Количество детей, спасенных партизанами в Семково, взято мною из рассказов жителей близлежащих деревень и тех, кто был тогда спасены партизанами. Назывались разные цифры – от 190 до 700. Но разве только об этом может идти речь? В книге – рассказ о тяжелой и страшной судьбе всего нашего народа.

Я сам, лично, – свидетель многого из написанного. Во время войны моя мать, простая, неграмотная белорусский женщина, спасла из семи шестерых своих детей. Более того, рискуя собственной и нашими жизнями, она спасла от верной смерти еврейскую девочку – потому что мы, белорусы, никогда не делили людей по национальности. Я помню холод, голод, разруху. Помню, как фашисты и полицаи издевались над евреями, пытали их и убивали на наших глазах, лишали их права называться людьми, цинично обрекали их на смерть от голода и жажды, выдавая в день по 3 грамма крупы. Помню десятки виселиц, на которых немцы вешали жителей Минска других национальностей.

Комиссар бригады "Штурмовая" Илья Мартынович Фёдоров (третий справа) с партизанами бригады и спасёнными детьми" (крайние справа - сёстры Кабановы, Клавдия и Нина).

26 мая 1974 года, встреча в Сёмково через 30 лет спасённых детей с партизанами бригады "Штурмовая". 

Рисунок Бориса Николаевича Скобелева, спасённого партизанами, о фашистском "рае" в Сёмково (из фондов ГМИ ВОВ, г.Минск).

Это что? По Новикову и Забродскому – приглашение с помощью кнута и палки детишек отобедать?

Скобелев Борис Николаевич, 1935 г.р. - свидетель обвинения фашистских извергов в белых халатах, один из последних снимков, г. Алма-Ата, 1986 г.

Нет, можно еще понять, если бы какой-то недоучка-двоечник, который тщетно протирал штаны в бесплатной советской школе, мог просто не знать, что происходило на нашей земле в годы фашистской оккупации и какая это была страшная беда для нашего народа. Но заявление, что «многие из фактов, изложенных автором, не соответствуют реальности», – это уже не просто глупо, а прямое издевательство над самой большой болью нашего народа. Смеяться с нашей боли мы не должны позволять никому.

Я не удивился бы и утверждению подобных защитников «правды», которые по примеру Забродского стали бы доказывать, что, мол, в Семково, где существовал один из таких «центров», вообще не было евреев. Некоторых из этих «правдолюбцев», родившихся после войны, я знаю лично. Что ж, готов показать им списки евреев, у которых немцы в Семково забирали кровь и которые остались жить только благодаря партизанам, которые их спасли. 

Складывается впечатление: если поручить это дело Забродскому, он докажет, что ирландцев в мире больше, чем китайцев. Причем сделает это чрезвычайно убедительно: будет считать только рыжих.

Так и хочется напомнить слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Николай Чергинец

Оригинал: «Звязда», 23.05.2014

 

Автор: Н.ЧЕРНОВ

Продолжение следует