Чингиз Абдуллаев: «Беларусь – страна ангелов»


Чингиз Абдуллаев: «Беларусь – страна ангелов»

17.12.2019                                                 Публицистика


В 1944 году отец писателя ушёл на фронт. Ему выпало участвовать в освобождении Беларуси и уцелеть, тогда так оба старших брата не вернулись с войны. По словам Чингиз-муаллима, его бабушка сошла с ума, не выдержав горя от потери двух сыновей…

О Беларуси у отца осталось чрезвычайно благое впечатление, о народе, пережившим кошмар оккупации. Именно он сказал сыну, вспоминая о войне: «Беларусь – страна ангелов».

Так, на минорной ноте, началось выступление Народного писателя Азербайджана в минском Доме литератора, встреча с любимым автором исторических, детективных и политических романов была подготовлена «Конгрессом Азербайджанских общин» Беларуси при поддержке Союза писателей Беларуси.

Впрочем, большая часть сказанного отличалась мажорным настроем. Он шутил, вспоминал забавные истории, пытался через юмор донести самые серьёзные мысли.

Представитель некогда «национальной окраины», а теперь – влиятельного независимого государства, Чингиз-муаллим много говорил о национальном вопросе во взаимоотношениях государств, народов, взаимодействии культур. Повторял добрые слова о белорусах, подчёркивал, что в его произведениях нет ни одного «плохого» белоруса, выдумать отрицательный белорусский персонаж его фантазии не хватило.

Вообще, разлад между некогда братскими нациями – величайшая трагедия народов бывшего СССР. Об отношения армян и азербайджанцев до Карабаха, что бы не говорили сейчас, лучше всего свидетельствует колоссальное количество смешанных браков. Если люди столь охотно объединяли семьи, вражда не имела места!

Осетины ссорились с грузинами и ингушами. В Таджикистане от национальных междоусобиц пострадал едва ли не каждый шестой. А если посмотреть на украино-российский конфликт, то подавляющее большинство офицеров ВСУ – прихожане Православной церкви Московского Патриархата… На Донбассе друг в друга стреляют единоверцы!

Не отрицая свою принадлежность к исламу, Абдуллаев подверг сомнению один из главных постулатов веры, универсальный для мусульманского, христианского и иудейского вероисповедания. Писатель сомневается в вечной жизни. Загробная жизнь – это второй шанс. Но стоит ли его давать умершим – уставшим, разочарованным, недовольным…

Но Бог – есть! Его присутствие каждый раз проявляется в чуде рождения нового человека.

Коровы тоже рожают. Яйца откладывают куры и крокодилы. Но только человеческая женщина производит на свет новое РАЗУМНОЕ существо. И в появлении человека непременно присутствует божественное.

Надо сказать, уважительное отношение к женщине, не только к матери, но и спутнице, вдохновительнице творческих успехов, общение с которой составляет центральное место в жизни мужчины, было сквозной темой монолога Чингиза Абдуллаева, к ней он неоднократно возвращался и во время ответов на вопросы зрителей.

Почему другие стесняются, недоумевал Чингиз-муаллим, сам же категорически заявил: меня всегда вдохновляла на сочинение книг красивая женщина!

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 
и заместитель Председателя ОО "Союз писателей Беларуси" Анатолий Матвиенко в Доме литератора

О книгах он рассказывал с охотой, с любовью. Кстати, их чрезвычайно много, большинство издано на русском языке, часть на азербайджанском, переведены, по подсчётам писателя, на 36 языков, выходили в десятках стран…

А на белорусском? Такой вопрос прозвучал из зала, на что писатель с некоторым смущением ответил: две переведены, но не опубликованы, так как, по мнению книготорговцев, лучше продаются на русском.

Суммарный тираж исчисляется десятками миллионов! Абдуллаев – один из наиболее успешных литераторов на постсоветском пространстве.

О секретах писательского мастерства он поведал мало. Конечно, нужен талант, он либо есть, либо его нет. Но одного таланта недостаточно, требуется колоссальное трудолюбие. «Выстреливая» восемь-десять детективов в год, Абдуллаев, по его словам, в отдельные периоды работал до 27 часов подряд с перерывами не более чем на пять минут. Действие настолько захватывало его, что он не мог оторваться от текста, пока не переносил увиденное воображением в файл, буквально на одном дыхании – всё произведение. Потому, наверно, не могут оторваться от книги и его поклонники, пока не перелистнут последнюю страницу.

Никакого плана и синопсиса. Только общие контуры. Персонажи, абсолютно живые фигуры, рассаживаются рядом с автором, рассказывают, спорят между собой и с самим писателем. Ему интересно – чем всё кончится?

Такое погружение в виртуальный мир испытывают очень многие пишущие. Но далеко не каждому удаётся перенести картину этого мира в строчки текста, чтобы читающие пережили схожие эмоции, заинтересовались, полюбили, прониклись сочувствием.  

Не каждому… В этом трагизм писательской профессии, утверждает Абдуллаев. Среди тысячи медиков – один гениальный, но и остальные из тысячи успешно лечат людей. Выдающийся инженер – один из тысячи, сделает выдающееся изобретение, другие будут спокойно и плодотворно работать, получать зарплату. И писатель, в лучшем случае, пробивается к успеху один из тысячи, его издают, читают, платят хорошие гонорары… Но остальные из тысячи никому не нужны.

И что, просить успеха у Бога? Нет, отвечает Чингиз-муаллим. У Бога стоит просить здоровья себе и близким, так как всё остальное, в конечном счёте, зависит только от самого человека.  

Пресс-служба Союза писателей Беларуси