Почём честь писателя?


Почём честь писателя?

04.09.2019                                                Публицистика


Вступило в силу решение Смолевичского суда Минской области по иску Николая Чергинца к Славомиру Антоновичу и Александру Новикову о защите чести и достоинства в связи с распространением на сетевом ресурсе «ЛитКритика» не соответствующих действительности сведений, содержавшихся в статье «Почём ваша честь, писатель №1 Чергинец?!» Исковые требования были удовлетворены частично – снижен размер материальной ответственности по сравнению с запрошенным истцом. Ответчик Антонович пытался добиться отмены, но вышестоящая судебная инстанция оставила решение без изменений.

Суд направил копию решения в Союз писателей Беларуси, что послужило основанием для исключения Славомира Антоновича из рядов общественной организации.

Члены Союза обращаются с вопросом о произошедшем, тем более, что ответчик Новиков в обычной для него лживой манере истолковал решение суда по-своему.

Во избежание кривотолков публикуем фрагменты определения Судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда. Там отражена суть искового заявления и итоговое решение по делу.

Предлагаем обратить внимание на основной «аргумент», который Антонович тщился предъявить суду в качестве «доказательства» – книгу его собственного сочинения «Жизнь вне закона». Именно саму книгу, не документы или какие-то иные носители информации, использованные при написании. Вероятно, имеет место неоднократно наблюдавшийся психологический феномен: авторы настолько увлекаются миром, созданным их воображением, что выдуманные факты считают непреложными. Но отвечать за слова и поступки приходится в реальном мире. В определении указано: «Ссылка Антоновича С.В. на свою книгу «Жизнь вне закона», как на доказательство достоверности распространённых им порочащих сведений об истце, является необоснованной».

С ответчика Антоновича подлежит взысканию 2000 белорусских рублей плюс судебные издержки. Если не выплатит добровольно – то в принудительном порядке. Суд учёл сложное материальное положение ответчика, скромный размер пенсии. Все средства, полученные истцом сверх покрытия судебных расходов, будут отправлены на пополнение материально-технической базы детского учреждения.

Пресс-служба Союза писателей Беларуси