
12.02.2025 Новости
Людмила Воробьёва (литературный критик,
член Союза писателей Беларуси)
Магия человеческого «я» в повести Натальи Константиновой «Загляни мне в душу» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Нёман», №11-12, 2024)
«Магическое – просто другое слово
для обозначения психического»
(Карл Густав Юнг).
Сегодня мы вновь переживаем времена, когда читатель ощущает всю полноту современной художественной литературы, пытается отыскать в ней произведения «большого стиля», произведения серьёзные, а также вещи беллетристически-детективные, семейные и исторические саги, фэнтези. Большой стиль, на что обращает внимание российский критик Вячеслав Лютый, подразумевает не только всеохватные события, их национальные координаты, но и частные истории, стремящиеся определить период нашей эпохи и портреты наших современников. Творчество писателя Натальи Константиновой как раз представляет диалектическое взаимодействие «большого» и «малого» стиля.
Надо сказать, что уже в своей дебютной книге «Смена паролей» (Минск, 2023) она достаточно глубоко представила философские категории добра и зла, вне всякого сомнения, автор знает толк в художественных тонкостях и хитросплетениях такого литературного жанра, как острое социально-психологическое повествование. Отметим, Наталья Анатольевна является лауреатом конкурса остросюжетного рассказа Союза писателей Беларуси (2022).
Ее повести и рассказы прежде всего отличаются своим углубленным психологическим сюжетом, подчас вовсе нескучным детективным развитием событий. Это неизменно привлекает внимание читателя, поскольку позволяет ему потренировать и проявить аналитические способности. Впрочем, нередко служит и поводом поразмышлять о тёмных уголках человеческого сознания. В произведениях Натальи Константиновой есть чему удивиться: тут и парадоксальные образы роуп-джамперов, скалолазов – «сверхлюдей», предпочитающих столь рискованный для жизни вид спорта, и детективные агенты-маргиналы частного сыска, и тонкие интеллектуалы-преступники. К тому же автор умеет варьировать стилем, умеет моделировать художественную реальность и строить неведомое будущее. Фантастика – зеркало реальности – объект исследования – новая ступень развития измененной человеческой природы. Её фантастическая повесть «Познание зла» разрушает многие традиционные стереотипы. Можно ли так слепо доверять идеальному миру, где единожды и навсегда для всех установлены одинаковые правила? Как ни печально, обычному человеку здесь нет места.
Кто мы на самом деле? Насколько мы свободны в своих мыслях, чувствах, деяниях? Наталья Константинова следует мудрой истине: литература в первую очередь должна уметь ставить вопросы, тем самым открывая для читателя возможную многовариантность ответов. Вот и в своей новой повести «Загляни мне в душу» она погружает нас в тайны человеческой психологии, представляя и на этот раз совершенно неожиданный сюжет – рассказ о школьном педагоге-психологе, причем с точки зрения законов самой науки психологии. Нам дается шанс отправиться в не менее увлекательное путешествие – в мир человеческой психики. Автора и его героев соединяют особые причинно-следственные связи: прежде всего они дают читателю-исследователю помощь, подсказку, как проникнуть в коллизии самых разнообразных и непростых явлений наших душевных переживаний, действий, поступков.
Жизнь – бесконечна нова, требуя от писателя третьего тысячелетия всё более современных решений и подходов. Реальность построена на противоречивости добра и зла, это, пожалуй, главная тема в прозе Натальи Константиновой, что и делает жизнь живой. Тем самым она резко меняет настрой читателя на лёгкое приключенческое чтиво. Тайны психики и тайны психологии. Проблемы неподъемные. И всё же… Литературовед и культуролог Михаил Лобанов актуальный момент нашего сегодня отмечал динамикой повествования, «стремительностью стиля», его способностью удерживать «внутреннюю субстанцию» текста. Творческой манере Натальи Константиновой также свойственны динамичность, повествовательная увлекательность в развитии сюжета, проницательность жизненных коллизий в сочетании с элементами игры и приключения. Она искусно пользуется всеми атрибутами и возможностями остросюжетного жанра. До конца повести сохраняется обострённое напряжение развязки, постоянное ожидание – самое главное впереди!
Выразительность персонажей, их необычность, реализм и магия неизведанного создают успех этой повести. Кажется, здесь нет ничего крайне важного, но лишь отчасти, на первый взгляд. Кроме самой жизни, разумеется, простодушно открывающейся нам во всей наготе. Всё ярко, энергично, своеобразно. Современная школа и активный, энергичный полный сил и грандиозных планов психолог Анастасия Вячеславовна, или просто молодой специалист Настя, безумно влюбленная в свою профессию. Автор, несомненно, основательно ознакомлена с предметом, она, фигурально выражаясь, не пририсовывает ноги, если не знает, не понимает, как ходит герой; несомненно, также, что у неё талантливое перо. Дорогой читатель, тебе придется узнать не только про тонкости психологии, но и про супермодные профессиональные методики. К примеру, такие, как психологическая помощь, социометрическая диагностика, аутотренинг, волонтёрство, служба медиации, всего не перечесть. Впрочем, самые интересные и любопытные страницы кроются не в знании научных методик, какие весьма искусно использует школьный психолог, а в неразгаданных тайнах человеческой души. Воспитание чувств юного подростка – именно этот момент и захватывает!
Ученица Катя Абрамова, замечает автор, вызывала у своих сверстников «эффект серой мышки». Подобная роль довольно опасна и коварна. Писательница нечто похожее исследовала в детективной повести «Как кормить кроликов», в которой героиня предельно жестока и полна отмщения за свои моральные унижения и комплексы. Катю тоже не любили одноклассники, не любили собственные родители, да и она сама считала себя изгоем, некрасивой и ущербной. Придя в новую школу, девочка мечтала приобрести друзей и изменить это унылое существование. Но жизнь далеко не однозначна и не всегда идет нам навстречу. «Всё моё ношу с собой», – отнюдь не случайно в повести приводится цитата философа Бианта. На наших глазах раскручивается клубок невероятно запутанных перипетий и коллизий. Насколько убедительно и весомо получалось у педагога-психолога добиваться успехов в работе с учителями, детьми, родителями, настолько, занимаясь с Катей, она попадает в капкан неразрешимых противоречий.
Стоит признать, что с предельной откровенностью автор делится с нами своим пониманием человеческой души, требующей не столь защиты, сколь любви. Казалось бы, через какое-то время девочка воспрянет духом, переключится на то, что ей по-настоящему нравилось, то, что лучше всего получалось, – уроки физкультуры. Однако, представьте себе, перед нами – любовный треугольник, который вовлекает всех нас в некое замкнутое пространство. Главный персонаж треугольника – физрук Дмитрий. Более того, учитель физкультуры не только внешне привлекательный красавец, но к тому же знаток своего дела, превосходный организатор-энтузиаст спортивных флэш-проектов, квестов. В соединении физкультуры и психологии он находит основной секрет воспитания воли. Каким-то странным и непостижимым образом Настя и Катя замыкают эту извечную фигуру судьбы.
Школьница, испытав первое чувство любви к своему учителю, не может простить психологу ее любви к Дмитрию. Для нее это равносильно потере доверия, предательству. Катя назло Дмитрию и Насте находит совершенно радикальный выход: убедить себя и всех остальных в собственной женской привлекательности. Ведь несмотря ни на что, и она способна нравиться мужчинам. «Полный личный крах, профессиональный и человеческий!», «дикий хаос расстроенных чувств и безумных мыслей» – испытала Настя, узнав правду об ученице-проститутке. А что же Катя? Никогда не поздно все изменить в своей жизни, даже оказавшись на самом дне… Не поздно найти настоящего друга и настоящую любовь.
Автор импонирует тем, что не оправдывает своих героев, но и не судит. Персонажи Натальи Константиновой живут ни хорошо, ни плохо, а как могут. Ее герои должны сохранить в себе человека. Прозаик соединяет в себе художника и человека, чтобы показать тех или иных персонажей повести в совершенно разных моментах и ситуациях.
Чем же всё-таки закончится эта психологическая драма? В один прекрасный момент рушится любовь, работа, жизнь, судьба… Интрига сохраняется до конца. Да, вы правы, повесть нужно читать. Вместе с тем не могу удержаться, и опережая события, привожу здесь замечательную концовку повести: «В мае на празднике последнего звонка в школьном дворе под звуки вальса кружили пары выпускников. Среди них были Катя с Андреем. А со школьного крыльца на них с улыбкой смотрели Дмитрий и Настя, стоявшие рядом. С нового учебного года Настя возвращалась в школу».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси