Стихи о главном


Стихи о главном

Стихи о главном

Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё».

Вступительное слово к ней написал известный поэт, председатель Минского городского отделения СПБ, главный редактор данной книжной серии, основанной им в 2011 году, Михаил Поздняков. И оно имеет четкое, исчерпывающее название — «Стихи о главном». В нём Михаил Поздняков пишет: «Автор засвидетельствовал яркое подтверждение того, что перед нами поэт, гражданин, патриот и человек в монолитном, объёмном сочетании этих ипостасей. Его стихотворная мысль в движении, в стремлении вобрать в себя истинное, подлинное, Божественное. В котором личностное сливается с общественным, с народным, с благоразумным, общечеловеческим. И достигает этого поэт, создавая волнующие образы Родины, матери — как живого пространства одухотворённой души; образ целеустремленной, нелёгкой, но созидательной, плодотворной жизни…

Владимир Шугля, — отмечает далее главный редактор серии, — в тоже время и тонкий лирик, умудренной душе которого радостно и нежно от чистоты, красоты, любви, которых также не лишено наше сложное живое время…

Новая книга стихов Владимира Шугли наполнена поэзией глубокой, неравнодушной души, через которую льётся живое время: страшное и доброе, мгновенное и вечное… Поэзией, призывающей к Добру, Любви, Созиданию и Вере, чтобы всем остаться людьми и сохранить нашу хрупкую землю».

И это так! Книга взволнует и встревожит, вдохновит и порадует каждого, кто любит и ценит настоящую поэзию, отрицающую зло и воспевающую подлинное, прекрасное.

В книгу вошли лучшие стихи автора, написанные ранее, а также и новые. Она имеет особенную драматургию и состоит из одиннадцати разделов: «Воздушное ретро», «Я видел Русь», «Совесть в умах», «На гребне галактической волны», «Начало всех начал», «Мир с душою тет-а-тет», «Мамина тропка», «У жизни в долгу», «На моём пути часовня», «Забыть ли войну», «Зри в корень». И завершает книгу статья народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, лауреата Государственных премий СССР и России Исхака Машбаша, посвящённая творчеству Владимира Шугли.

Как ветви и корни могучего дерева поэзии, все разделы книги в отдельности имеют своё особенное предназначение и в тоже время составляют одно большое целое: книгу жизни в поэзии и книгу поэзии в жизни.

Павел КУЗЬМИЧ

СКАЧАТЬ КНИГУ