«Расщедрилось светило надо мной…»


«Расщедрилось светило надо мной…»

09.06.2022                                                          Новости


Литературно музыкальный вечер памяти известного витебского поэта Бориса Бележенко, посвященный 85-летию со дня его рождения, провели в день его рождения Витебское областное отделение «Союз писателей Беларуси» совместно с Витебской областной библиотекой им. В.И. Ленина и филиалом Бочейковской сельской библиотеки, носящей имя поэта. 

 

 

Расщедрилось светило надо мной,

Пью свет его из золотого блюдца,

И в новый день спешу… А под землей

Любимые навеки остаются…

Желанные, родные… В горький час

Я на погостах распрощался с ними.

Ни голосов участливых, ни глаз…

Никто из них в печали не обнимет.

И в жалком одиночестве плетусь,

Не замечая солнечного злата,

И за живых, оставшихся, боюсь,

Ужель мала моя для беса плата…  (Выделено мной.)

 

        

В последней строке – кроется немалая тайна поэзии Бориса Бележенко. Горечь его судьбы была поистине велика. Главным образом потому, что поэт упорно считал, что вся его доля житейская была своеобразной «платой бесу…», о чем он нередко и недвусмысленно писал в своих стихах.  В начале своего жизненного, да и творческого пути, Борис Бележенко не только не верил в Бога, но он даже был страстным богоборцем. 

 

 

Мы познакомились около сорока лет назад, и совсем не на литературном, а на житейском поле, будучи соседями.  И, помню, вместе с моим мужем они часто подтрунивали, да и просто смеялись надо мной, «взапой» изучающей и погружающейся в Книгу Книг – Священное писание.

Библия мне была известна и любима мною с детства, открытая для меня еще в младшем возрасте моим глубоко верующим дедом Антоном. Но изучение и понимание этой мудрейшей книги, ставшей опорой, путеводителем и державой во всей жизни, происходило уже после того, как возраст мой перевалил за 25 лет.

 

 

И вот именно Борис Павлович пытался «разбить» мои горячие и искренние  убеждения и веру, аппелируя  текстами «Забавной библии» (была такая книга, и она пользовалась успехом у атеистов, пропагандистов и агитаторов того времени).В нашем споре, где я противостояла одна против мнения двоих зрелых мужчин: уже известного в то время писателя Бележенко и моего мужа, который был в добрых соседских отношениях с Борисом Павловичем  победа была неожиданной для них. Разговор был очень даже непростой, жесткий, я бы сказала, и он шел исключительно на противопоставлении текстов смешной, наивной, и абсолютно неубедительной «Забавной библии»,  и спокойно, но уверенно открываемой   мною для них, словно впервые, священной Книги Книг – Библии настоящей… Победу одержало, конечно же Священное писание.

 

 

Как ни удивительно, но, мне кажется, именно с тех пор, после многочисленных бесед,  оба моих «оппонента» пересмотрели коренным образом свое отношение к Богу,  вере… И, пусть не сразу, но оба стали потом и Библию почитывать, и в церковь приходить, и молиться , тихонько уединившись в уголок, словно стесняясь , чтобы их никто не видел, но, вместе с тем и желание молиться и открыть свои печали и страдания Богу стали им уже необходимы…  Да и в позднем творчестве Бориса Павловича очень заметно звучали ноты веры, искреннего принятия Бога… Хотя и не без философского, мучающего вопроса… А все-таки…

 

Глухая ночь… Зажгу свечу для Бога…

Для Сатаны, чтоб знал он свой предел.

И кочергу поставлю у порога:

А вдруг уже он к дому подлетел.

Сердечком бьется пламечко немое…

Минута эта так мне дорога…

И вновь ребром вопрос передо мною:

Что – Богу свет, что – черту – кочерга?

 

Борис Павлович Бележенко рано узнал, что такое ранение, не в бою, а в жизни, получив увечье и потеряв наполовину зрение, он жил и работал, и очень активно, (нелепый случай лишил его глаза), написал и книги, и, работая в редакции областной газеты, множество информационных, философских и общественно-публицистических материалов…  В последнее время  он работал над исторической повестью о великом просветителе ХУI  века , нашем земляке Василии Тяпинском,  журнальный вариант которой был опубликован в 2014 году, за два года до кончины писателя, в журнале «Неман». Но, к сожалению, повесть так и не была закончена...

 

На многие стихи Бориса Бележенко написаны песни, ставшие ныне уже известными и исполняемыми на сценах областных и районных праздников.

 

Основными темами творчества Бориса Павловича были любовь к Родине, восхищение ее природой, чудесными, трудолюбивыми людьми родной Беларуси.

 

Его литературная и общественная деятельность неоднократно отмечалась на областном и республиканском уровнях.

 

Почетный член Союза писателей Беларуси, награжденный Почетным знаком СПБ «За большой вклад в литературу», неоднократно отмеченный Дипломами Республиканских литературных конкурсов «Лучшая книга года», в 2008 году ставший Лауреатом областной литературной премии имени Владимира Короткевича, а в 2016 году – Лауреатом областной литпремии имени Петруся Бровки, Борис Павлович стремился работать в разных жанрах на белорусском и русском языках.

 

Борис Бележенко родился 5 июня 1937 года в местечке Бочейково Бешенковичского района Витебской области. И сегодня Бочейковская сельская библиотека носит его имя, в ней открыт музейный уголок любимого на родине писателя.

 

Борис Павлович окончил филфак Белорусского государственного университета,  Минскую высшую партийную школу.  Как человек всесторонне развитый и энергичный, он интересовался модными в то время и растущими, как грибы на постсоветском пространстве Центрами народной медицины в Москве и в Киеве, учился на многочисленных курсах, окончание их всегда с особой гордостью упоминал во всех своих биографиях, и пытался быть последователем широко известных в то время Джуны и Кашперовского….

 

Все эти интересы и увлечения несомненно влияли как на видение мира поэтом, так и на его произведения… Отсюда, может быть и «для беса плата», и «тайна иволги», и другие моменты поисков, отчаяний и сомнений, так характерных для настоящей творческой личности. И поэзия оптимистичная, с тонким юмором, и иногда и жесткой сатирой, в конечном счете побеждали в нем  моменты отчаяния и грусти, сомнений и горечи, так свойственных и присущих ищущему творческому человеку.

 

 

Будучи в составе Союза писателей с 1979 года он написал и издал 13 книг: «Крыгалом», «Жытневвае поле», «Крык у цiхай затоцы», «Пушкин – древо рода – Белая Русь», «Званочак і цюльпан», «Россыпь изречений и афоризмов», «Тайна иволги», «Успамiны пра майго асла», и др. В них были собраны лучшие его поэмы, стихи, рассказы, новеллы, юмор, сатира, афоризмы, изречения…

 

Выступления Бориса Павловича в трудовых коллективах, библиотеках, Домах культуры, учебных заведениях и среди коллег-литераторов были многочисленны и всегда очень успешны… Кто только не смеялся от души, слушая его басни с искрометным юмором: «Огурки», «Дачник», «Автобус» и другие… Борис Павлович был большим юмористом и жизнелюбом, он умел заряжать своим позитивом всех, и был несомненно любим в кругу друзей и коллег.

 

Собравшиеся  в Витебской областной библиотеке на музыкально-литературном вечере памяти в день 85-летия Бориса Павловича поэты  и прозаики витебщины, друзья Бориса Павловича: Ольга Русилко, Николай Наместников, Андрей Геращенко, Валентина Ширинова,  Валерий Касаткин, Ирина Радзиховская,  музыканты и художники Виталий Раузо,  Олег Кирюшкин, Людмила Станкевич  горячо и тепло, с благодарностью и грустью вспоминали поэта, читали его стихи, а музыкальный народный самодеятельный коллектив «Крынiца»,  филиала Бочейковского Дома культуры сердечно исполнил его любимые народные песни.

 

Где ж ты, бабушкина печка

С теплым, ласковым челом?

Где дымков твоих колечки,

Что царили над селом?

Ты стояла на полдома

Дивным, вечным молчуном.

Были мне твои знакомы

Домовой, и черт, и гном.

Тайны страшные в запечье,

И мизинчик не кажи:

Вдруг да прыгнет черт на плечи,

Выскочив из-за дежи.

А в деже бродило тесто,

Хлебный запах бередил…

Я свое на печке место

И поныне не забыл.

На бочок прилегши скромно,

Чтоб просторней было мне,

Больно бабушка Прасковья

Горевала о войне.

Горевала, вспоминала

Васю, Дуню, деток всех…

А имела их немало,

И немало потеряла,

Не за зло, и не за грех…

За окном метель мелькала,

Месяц смутен был и тих.

Печка ласково качала

На тепле заветный стих.

Сладко нежась на подушке,

Сказку слушая, узнал,

Что ее когда-то Пушкин

Знаменитый написал.

И легко, не спотыкаясь,

Плыл и плыл за слогом слог.

Благость ластила такая,

Словно рядышком был Бог.

Нет, казалось не напрасно:

Лучше не было печей,

Чем она – из темно-красных

Разогретых кирпичей.

…Постою у изголовья

На погосте в вешний день:

Мне бы бабушки Прасковьи

Хоть на миг увидеть тень,

Рассказать бы ей про муки,

Про кромешную беду.

Целовать бы её руки

У Вселенной на виду…

     

В этом стихотворении целый роман, двух или трехтомный, кратко уложен он в лаконичные строки… Тут и «Тихий Дон», и «Война и мир», потому что у каждого из нас была такая волшебная печка, бабушка, перенесшая войну, на которой потеряла и мужа-кормильца, и своих сыновей-дочерей, и нет им числа, потерям и слезам, а бабушка стояла  как стена среди житейских вьюг и страданий, кормила и растила своих внуков, читала им бессмертные сказки Пушкина, и среди ночной завывающей вьюги, холода и голода, печка, именно большая  и такая родная, волшебная русская печка, согревала и помогала выстоять нашему народу… А поэт – он всегда с народом, и из народа…

 

И светлая, живая, чудесным образом ожившая атмосфера, в которой словно слышался веселый, задорный голос поэта, царила в концертном зале областной библиотеки, где звучала музыка и слова стихотворений Бориса Бележенко, всегда такого доброжелательного, чуткого, философски относящегося к жизни и мужественно принимающего её золотые уроки.

 

Долго еще звучали и звенели в ясном июньском дне светлые и жизнеутверждающие строки стихов, оставленных нам Борисом Бележенко:

 

Ангел Белой Руси – солнцедарные очи!

Ты меня вознеси над рыдающей ночью,

Ты мне высь распахни, унеси в занебесье,

И меня извини за печальные песни…

… Выше! К звездам летим, к вечным их хороводам,

Но Отечества дым мне и там будет мёдом.

Ангел Белой Руси! Ты мольбе моей внемли.

Просветли и спаси мой народ, мою землю!

 

Тамара Краснова- Гусаченко,

поэт, председатель Витебского областного

отделения ОО «Союз писателей Беларуси».

  

 

 

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси