
09.03.2021 Новости
Связь времен не прекращается, бесследно ничто и никуда не исчезает, меняются имена и символы, названия государств, яркий тому пример - история древней Молдавии.
Наш соотечественник Юрий Иванов, проживающий в селе Рышканы на севере Молдовы, считает себя одним из потомков славянского племени толковинов. В качестве доказательства он демонстрирует старинные скрижали, на которых, согласно его дешифровке, записаны деяния его предков.
Согласно "Повести Временных лет", толковины – это другое название хорошо известного племени тиверцы, которые издревле жили в восточной Дакии.
Земли тиверцев-толковинов простирались от Дуная на западе до Днестра и до реки Буг на востоке, а их города известны до XIV века (городище в Екимауцах?).
В "Баварском географе", документе девятого века, в описании городов и областей к северу от Дуная упоминается о 148 городах неких Attorozi – предположительно, речь идет о тиверцах.
– Юрий, в СМИ, на различных научных конференциях уже не раз упоминалось о вашей семейной реликвии – копиях толковинских летописей. Хотелось бы узнать подробнее о ваших предках и о том, как им удалось сохранить для потомков ценнейшие реликвии.
– Согласно семейному архиву, доставшемуся мне от моего деда, я являюсь потомком толковинов, о которых упоминают русские летописи. Толковины – они же, как сказано в "Повести Временных лет", тиверцы, владели землями в Карпато-Днестровье задолго до основания Молдавского государства. Толковины были жреческим сословием у тиверцев, так же, как, например, брахманы у индусов. Тиверцы не подчинялись киевскому князю – были независимы от него, хотя часто как союзники принимали участие в военных походах, в том числе против Византии.
– Уточните, пожалуйста, сколько всего у вас сохранилось текстов и какое количество переведено?
– Всего оценочно архив составляет около сотни листов. Некоторые из них опубликованы в научных и краеведческих журналах. В различных интернет-изданиях уже накопилась большая подборка моих статей с фрагментами дешифровок.
– Могли бы вы привести перевод наиболее интересных, с вашей точки зрения, текстов и разъяснить читателям, о чем идет речь?
– На реке Реут у села Бабулешты находится потрясающе красивый мыс, с которым связаны события конца девятого века, описываемые в толковинских письменах.
– Вы сотрудничаете с рядом известных историков – каковы результаты этого взаимодействия? Как вообще они относятся к толковинским текстам?
– Наиболее плотно я работаю с известным историком, археологом доктором хабилитат Николаем Дмитриевичем Руссевым.
В конце 2019 года в Белорусском культурном центре состоялась конференция, посвященная восточнославянскому просветителю Франциску Скорине, на тему: "Молдавский след в жизни Георгия Франциска Скорины". Организатор конференции – белорусское посольство.

© SPUTNIK
Белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина. Портрет с почтовой миниатюры.
С толковинскими текстами ознакомились специалисты Института истории Молдовы, в том числе Д. Драгнев, академик Ешану, Советова и другие. Их реакцию я бы оценил как удивление – раньше ничего подобного они не встречали. Но никто меня не обвинял в том, что я представил какую-то фальшивку. Были сомнения. Но это естественная реакция.
– Вы упомянули Франциска Скорину. Какие доказательства существуют о его пребывании и смерти в Молдове – ведь, согласно принятой точке зрения, он умер в Праге?
– Я хотел бы сослаться прежде всего на мнение профессора-филолога Ивана Чароты, который утверждает, что ничего в биографии Скорины достаточно точно не известно – только какие-то крупицы. Мы знаем, например, что в 1517 году была издана первая русская библия в Праге, что Скорина защитил докторскую диссертацию в 1512 году в Падуанском университете, некоторые другие факты. Но никаких документов о том, что Скорина умер в 1550 году в Праге, не существует.
Толковинские тексты не противоречат тому, что известно из других источников о Скорине, дополняя сведения о его жизни в Молдове, в том числе в Сучаве и селе Рышканы, где Скорина получил земельные наделы.
Кстати, отец Франциска Скорины Лука был другом и соратником молдавского господаря Стефана Великого, которому представил своего двенадцатилетнего сына в одной из поездок в Молдавию. Именно благодаря Стефану Великому по его протекции Франиск обучался в Италии у самого Леонардо да Винчи.
Об этих событиях сообщается в толковинских летописях. На факт пребывания славянского просветителя в Молдавии указывают и найденные в итальянских архивах краткие записи о Скорине, в которых он называется secretaries regis Datie или Daciae – секретарь короля Дакии. Как известно, подобного рода анахронизмы – использование античных названий по отношению к современному периоду написания государством – были обычным делом в шестнадцатом веке.
Евгений ПАСКАРЬ
Источник: https://ru.sputnik.md/society/20210306/33861894/potomki-tivertsev-do-sikh-por-zhivut-v-moldove.html
Превью: https://ru.sputnik.md/news/20170624/13275474/francisc-scorina-moldova.html
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси