О войне


О войне

Тема Второй мировой войны, кажется, исхожена литераторами вдоль и поперёк. Но после 1991 года книги можно переписывать заново. Слишком многое находилось под идеологическим запретом.

Автор сборника повестей и рассказов "Чужой войны не бывает" Анатолий Матвиенко (Минское городское отделение ОО "СПБ") утверждает, что учился, по мере возможности, у Василя Быкова. Так же, как и классик, пишет "на грани фола", ставит персонажей в нетипичные и весьма экстремальные ситуации.

Повести "Судный день 1973", "Варшава, Константин Константинович", "Ваенга-Эир" и некоторые рассказы знакомы белорусскому читателю по публикациям в журналах "Нёман" и "Новая Немига литературная".

Повесть "Укус хаски", самоё объёмное произведение сборника, представлена отечественной аудитории впервые. Она посвящается героям-танкистам, выдержавшим немецкое наступление в ходе операции "Цитадель" на Курской дуге, и показывает страшную правду Прохоровского разгрома на основании исследований историков, а не мифов о славной "победе", достигнутой благодаря "полководческим талантам" Никиты Хрущёва.

Персонажи повести - члены одной семьи из Новогрудка, которую раскидала начавшаяся Вторая мировая война. Родители гибнут, старшие брат и сестра оказываются в армии Андерса, младший брат - в танковых частях Красной армии. Молодой белорусский танкист проходит через горнило центрального танкового сражения Великого перелома - на южном фасе Курской дуги, где участвует в самоубийственной атаке у Яковлево 12 июля 1943 г. Группа всего из двадцати бронированных машин атакует позиции дивизии ваффен-СС, чтобы оттянуть на себя силы противника и предотвратить окончательный разгром советской танковой армии под Прохоровкой... Параллельно развиваются события гораздо более комфортной войны - на Средиземном море, где союзники высаживаются на Сицилию в ходе операции "Хаски", но это - лишь отвлекающий укус по сравнению с боями под Курском.

Боевому братству советских и британских лётчиков посвящены повесть "Ваенга-Эир" и рассказ "Друг, который не предаст". Об отчаянной попытке Константина Рокоссовского освободить родной город на излёте операции "Багратион" - повесть "Варшава, Константин Константинович". О русских, имевших несчастье воевать во французской дивизии ваффен-СС и защищать до последнего рейхсканцелярию - рассказ "Легион идёт на фронт". О друзьях-танкистах, горевших в "тридцатьчетвёрке" на улицах Берлина, а потом встретившихся в 1973 году на Голанских высотах уже как враги - повесть "Судный день 1973". Венчает сборник оптимистический рассказ "Концерт Рахманинова" о полешуке, поворотом судьбы заброшенном в армию США и прошедшем Западную Европу от Бельгии до встречи на Эльбе.

Герои книги воюют в чужих армиях чужих государств. Но война чужой не бывает. Когда вокруг гибнут боевые товарищи, и сам ежеминутно на волоске от смерти, война становится очень личным делом.

Книга "Чужой войны не бывает" вышла в октябре в издательстве "Белорусская энциклопедия".