
Увидела свет новая книга кандидата исторических наук, члена СПБ, публициста Владимира ЕГОРЫЧЕВА. Она называется «История уполномочена заявить…» (ГОУПП «Лидская типография», 2020).
Автор касается тем, чрезвычайно актуальных для осмысления процессов и событий советского периода истории в контексте мирового развития. На основе богатого фактического материала, малоизвестных документов историк освещает много важных моментов революции и Гражданской войны, глубоко анализирует постсоветскую историю Отечества, восстанавливает правду по ведомству Клио*, развенчивает фарисейские фальсификации псевдоисториков по рассматриваемым вопросам.
Книга не оставляет равнодушным ни сторонников, ни оппонентов автора, придаёт новый, интересный и правдивый импульс большому кругу соотечественников в поисках ответов на злободневные вопросы нашего прошлого, без которого нет будущего.
Монографический труд рассчитан на всех интересующихся подлинной историей нашего Отечества.
Аннотация
БЕЗ ОБИДЫ НА ПРОШЛОЕ
Взяв в руки эту книгу, читатель может подумать, что перед ним своеобразное учебное пособие. И, по сути, он будет прав. Автор книги, доцент ГрГУ имени Янки Купалы, член Союза писателей Беларуси Владимир Евгеньевич Егорычев проводит мысль о преемственности поколений на твёрдом фундаменте советского патриотизма, завоеваний социализма. После прочтения понимаешь, что книга поможет читателю лучше понять суть и направленность происходящих процессов и явлений нашего недавнего прошлого и настоящего в целях успешного продвижения к истине, вызовет у него желание поспорить с автором, чтобы совместно прийти к новым, более обоснованным выводам, к более содержательным суждениям по рассматриваемым в ней вопросам.
Советского Союза как государства нет на политической карте мира более двух десятилетий, но его история – это живая история нас самих или наших родителей, дедушек и бабушек. Вокруг судьбы этого исторического прорыва страны, который во многом определял ход жизни ХХ века, прорыва, который кто-то называет историческим тупиком, не утихают споры и дискуссии.
Да, социалистическое строительство во многом не удалось, допущены ошибки и просчёты, в том числе в области теории строительства нового общества и его постулатах (только отрицание предназначения частной собственности или однопартийность чего стоят!), страну развалили. Но за десятилетия трудовых свершений и научных исканий, настоящей культурной революции, за годы борьбы, подвигов и колоссальных жертв и было достигнуто много такого, что останется навсегда, что пользуется уважением во всём мире, как бы кто ни пытался всё это принизить или свести к одним «сталинским репрессиям», пагубность которых очевидна.
Но и шаржированный образ советского человека, как чуть ли не гибрида медведя и дьявола, навязываемый потребителю на Западе и в отдельных регионах бывших республик СССР, рассчитан разве что на дремучих «митрофанушек». А этот типаж всё-таки не самый распространённый в мире. Даже те, кто по каким-то причинам сознательно противопоставлял себя Советской власти, кто подвергался преследованиям или репрессиям, не могут вычеркнуть эти десятилетия из истории собственного Отечества и своей биографии. Люди объективные (исследователи или писатели) стремятся не смешивать всё в одну кучу. Это относится и к сторонникам коммунистических идей, и не только из числа людей старшего поколения. Важно не впасть ни в слепую апологетику, ни в критическое обобщение – серьёзный учёный-историк ни на то, ни на другое просто не имеет права. Такой позиции твёрдо придерживается Владимир Егорычев.
Автор нового издания «История уполномочена заявить…» считает, что свой вклад в неблагополучия по ведомству Клио внесли так называемые интеллектуалы. Некоторые из них изрядно поработали над трансформацией исторической памяти соотечественников, размывая попутно их базовые нравственные ценности. Такое не проходит даром; за всё расплачивается народ, который усилиями хитроумных и безответственных политиков и идеологов может оказаться дезориентированным. Не будем забывать мудрое наставление В.О.Ключевского: «Каждый народ выполняет свою роль на мировой арене теми силами, которые успел развить в себе историческим воспитанием…».
Что нас ждёт впереди? Ответ на этот вопрос важнее, чем многозначительное конспирологическое копание в прошлом и нескончаемые поиски виновных в бедах и проблемах. Автор книги убеждён: сегодня нужна работа умов, объективная информация к размышлению. Надо образовывать людей, а не погружать в омут религиозности и ортодоксии, как, по заветам А. Даллеса, это делают многие газеты, радиостанции и телеканалы. Именно к масштабному, многоуровневому постижению вчерашнего и сегодняшнего этапов нашей истории побуждает читателя новая книга публициста-историка из Гродно. Иначе неизбежно безысходное погружение в прошлые страдания и боль, в заколдованный круг исторических и личных обид на «тех» или на «других». Правда, думать вообще труднее, чем повторять телевизионные или интернетовские сплетни.
Да, всякое бывало, но чтобы идти дальше, нужно над этим подняться, сохранив уважение к прошлому. Хотелось бы надеяться на то, что аргументированная, взвешенная и патриотичная позиция, выраженная в книге В. Егорычева, найдёт понимание у думающих читателей и почитателей таланта писателя. Пусть говорит История!
***
Содержание книги Владимира Егорычева «История уполномочена заявить…» состоит из вступительной статьи «К читателю» и четырёх глав: «По волнам истории»; «Воспоминание о будущем»; «У истории нет вариантов»; «Называть своими именами». Издание рекомендовано Редакционно-издательским советом ГрГУ имени Янки Купалы. Рецензенты: Криштапович Л.Е., доктор философских наук, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусства; Леоненко В.С., кандидат исторических наук. Книга В. Е. Егорычева «История уполномочена заявить…» богато иллюстрирована фотоматериалами из архивов и открытых источников. Задник обложки содержит краткие биографические сведения об авторе книги и его библиографию. В книге 544 страницы. Переплёт твёрдый. Тираж 200 экземпляров. Издатель и полиграфическое исполнение – ГОУПП «Лидская типография».
Пресс-служба Гродненского областного отделения СПБ