Музыка души Юрия Матюшко


Музыка души Юрия Матюшко

В минском издательстве «Ковчег» увидел свет седьмой поэтический сборник известного барановичского поэта Юрия Матюшко «Века и секунды». Юрий Всеволодович по профессии фармацевт, но со школьных лет пишет стихи. 

Стихотворения Юрия Матюшко – это удивительно яркое отражение мира с глубоким выражением неуловимых настроений, ощущений, эмоций. В мягких и грустных интонациях угадывается подлинная любовь к природе, к жизни со всеми её солнечными просторами и труднопроходимыми ущельями.  Истинной поэзии неподвластно время, а век человека, увы, слишком короткий, чтобы, терять драгоценные капли-секунды в пустопорожнем, лживом, сумрачном. Лирический сборник Юрия Матюшко «Века и секунды» как раз об этом: 

Высший замысел – к свету паренье,

К воплощению вечных идей.

Мы теряем бесценное время.

Время тоже теряет людей.

 

Удивительно тонко рассказывает читателю о том, что «жизнь бесконечно множит миражи, и крутит нас в своих водоворотах», и увлекает читателя своими поисками вечного и мимолётного: 

«Разгадать бы когда-нибудь тайну светящихся мест,

Где сокрыты иные, заведомо высшие истины.

И, всё кажется, там, на окраине синих небес,

Кто-то может меня окрылить, обнадёжить и высветить».

 

При этом художник слова рисует такие яркие картины, в которых каждый может узнать себя, вдохновиться на добрые дела, смелые поступки. Раздел «Походные стихи» как раз о взлётах, об удивительном даре поэта прислушаться к своей душе и найти подобные движения в природе, мироустройстве: 

Будем чувствовать рассветную дрожь,

Воскресая на заре слишком рано.

Как приятно ощущать то, что ждёшь,

Выходя в погожий день из тумана.

 

Загадочные прикарпатские пейзажи, где «Мир пахнет сосновой смолой…

И красиво настолько, что, кажется - так не бывает…» - потрясают своей красотой живописные озёра Карелии и заполярная светлая ночь Кольского полуострова. Сколько исхожено дорог! Фотографически точно переданы колоритные пейзажи и зримо донесены горячие ощущения простого человеческого счастья!

Более поздние стихи – пронизаны минорными нотами. Это плоды долгих и глубоких размышлений. Ведь время не щадит никого. Всё меньше мнимой лёгкости, всё больше ранящей правды: 

Проходит жизнь, и видишь в ней

Как умножают пустоту

Паденья в ночь и взлёты дней

Существования в быту.

 

И всё же, поэзия Юрия Матюшко – невероятно лучистая, отличается тёплой иронией, великодушием, сгущением ярких эмоций. В трудной борьбе с всепоглощающим временем отчётливо видно всемогущество любви вопреки злу и несправедливости. И каждый шаг, и каждая строчка – навстречу солнцу: 

То дождь и холодно, то ясно.

А в небе радуга сейчас.

Мы сомневаемся: для нас ли?

А гром бурчит: «Для вас, для вас...».

То слева громыхнёт, то справа,

Сгоняя тучи на беду.

«Любуйтесь радугой, раззявы,

Я скоро с молнией приду!»

Татьяна ДЕМИДОВИЧ

СКАЧАТЬ КНИГУ