О книге Наталии Костюченко «Время жатвы и время покаяния»


Время жатвы и время покаяния

19.01.2017                                  Новые книги 


       Книга не для удовольствия, не для наслаждения, книга неудобоваримая, заставляет постоянно размышлять, держит в напряжении, но она опутала меня тончайшей паутиной анализа психики человека, мотивации его жизненных поступков. И из этой паутины я выбрался только по прочтении написанного от корки до корки. В книге присутствует лишь доля стандарта — это её литературная форма — дневник человека: открытый, честный, прямой, а дневники, известно, выбор многих. И тем не менее в целом всё необычно. Характеры тех, о ком повествует автор, раскрываются ярко, полно, без белых пятен и пятнышек. И это при минимуме прямой речи в тексте! 


       Тема книги более чем актуальна. С “хвостом годов”, думаю, почти каждый человек, всё чаще погружаясь в былое, подводит итоги, критически оценивая пройденный путь, шлифует свой характер, безусловно, кается в душе за то, что не сумел сполна отплатить добром тем, кто был рядом и ушёл навечно.

      Со страниц книги, честно говорю, временами до меня доносился колокольный перезвон, в котором я слышал тревогу и призыв: “Люди, спешить творить добро, жизнь не вечна!”

      Поиск своего “Я”, найденный и выбранный  в конце концов, — единственно необходимый творческой душе путь, — отражён автором очень убедительно, аргументировано. Верится на все сто.

       И, конечно, о любви Наталья Костюченко при всей её внутренней бризантности характера, что ощущается,  пишет осторожно, без тени наигранности и в то же время откровенно, без жеманства, кокетства. Она подходит к этому бесконечно великому в судьбе каждого человека явлению и как философ, и как женщина, низко поклонившись.

       Яркая, поучительная, нужная книга. Читал с большим  удовольствием. Так необыкновенно написать о жизни простых, обычных, в общем-то, людей, это — талант!

 Владимир ТУЛИНОВ, прозаик 

СКАЧАТЬ КНИГУ