
27.12.2016 Новости
В городе над Сожем состоялось одно из завершающих событий Года культуры – в областной универсальной библиотеке имени В.И.Ленина презентовали книги лауреатов литературной премии имени Кирилла Туровского, аналогов которой в Беларуси нет. Его организовали Гомельское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси» и областная библиотека.
У премии интересная история. Ёе предшественником в течение 6 лет был одноименный литературный конкурс, который по собственной инициативе проводило отделение Союза писателей Беларуси. Однако выявить талантливые произведения – одно дело, а вот как общественной организации помочь лауреату издать их отдельной книгой, и в печатном виде донести до массового читателя – совершенно другое, достаточно сложное. Навстречу литераторам тогда пошел Гомельский облисполкомом. И в 2013-ом была основана областная литературная премия в честь туровского просвятителя и писателя Кирилла Туровского, по-сути, первого писателя Гомельщины.
Право на соискание в пяти номинациях – «Проза», «Поэзия», «Драматургия», «Детская литература», «Публицистика и литературная критика» – получили писатели-профессионалы, а в номинации «Открытие года» – все желающие жители области, которые «дружат» со словом, и, прежде всего, молодые литераторы.
За 4 года (положением о премии предусмотрена как денежное вознаграждение, так и издание книги; при чем одна часть тиража передается в библиотеки области, а вторая автору-победителю – Прим. авт.), ее соискателями были более 250 авторов. И лишь 18-ти улыбнулось счастье победы и признания.
В этом году на Дне белорусской письменности в древнем Рогачеве были подведены итоги уже IV литературного состязания. На главной сцене праздника организаторы озвучили победителей, вручили награды и сигнальные экземпляры книг. Лучшими в номинациях «Поэзия», «Детская литература» и «Публицистика и литературная критика» стали поэт Михаил Болсун, детский автор Евгений Калашников и публицист Олег Ананьев, в номинации «Открытие года» творческую победу одержала талантливая молодая поэтесса Алёна Асенчик. А в канун Нового года, когда был полностью издан тираж книг-победителей и даже первые читатели успели с ними познакомиться, в главной библиотеке области состоялось увлекательное торжество – знакомство с авторами и с книгами, победившими в конкурсе рукописей. Представляя читателям свои произведения, писатели делились с читателями секретами своей творческой лаборатории, новыми задумками, а также их пришли поприветствовать ценители творчества.
Так, поэта Евгения Калашникова, который многие годы работал главным инженером, старшим преподавателем технических дисциплин Гомельского университета им. П.О.Сухого, часто приглашали в гости в СШ №61, которая располагается в одном районе с вузом. Дружба переросла в сотрудничество: именно школьники иллюстрировали его две последние книги! И на презентации они так зажигательно читали понравившиеся им стихи из новой книги «День рожденья у Алёнки», что не оставили никого равнодушными.
А поэта Михаила Болсуна (он – член Союза писателей и Белорусского союза журналистов, всю свою жизнь трудился журналистом в редакциях газет и на областной студии телевидения) лирической композицией из отмеченной премией книги поэзии «Роднае, блізкае» тепло поздравили земляки из Чечерского района. К слову, талантливый автор недавно и заслуженно стал почетным гражданином этого красивого уголка полесской земли...
Заместитель директора областной библиотеки, поэт и искусствовед, член СПБ Олег Ананьев на примере судеб гомельских художников Егоровых написал книгу «Портреты времени», и представил по-сути летопись страны. До слез тронула присутствующих в зале сценка «Блокадный Ленинград», рассказывшая о голодном детстве Валентина Егорова, которую исполнили артисты единственного в Беларуси библиотечного театра «Грачи».
Неравнодушную к творчеству гомельскую публику очень удивила и обладательница литературной премии в номинации «Открытие года» Алёна Асенчик. Филолог, преподаёт в госуниверситете имени Франциска Скорины, в 2015 году была удостоена золотой медали на Международном литературном конкурсе «Кубок Мира по русской поэзии», не раз лауреатом других международных конкурсов. Трогательную лирическую композицию, сотканную из стихов ее нового сборника «Здесь всюду небо», представили как работники библиотеки, так и сама поэтесса...
Об уникальности конкурса в масштабах Беларуси, о том, какие сложности испытала комиссия при выборе лучших произведений рассказал председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович. Он сердечно поздравил победителей и пожелал новым претендентам престижной премии успехов в создании произведений, отражающих историю и современность Гомельщины.
На необычном празднике были еще открытия. Например, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы Гомельского облисполкома - начальник управления культуры Ирина Пыркова, поздравляя нынешних, безусловно, достойных лауреатов, из-за удивительной атмосферы праздника вдруг призналась, что сама… пишет стихи. Пока – для себя. Но, возможно, в следующем году всё-таки рискнет поучаствовать в главном литературном конкурсе региона. И кто знает – возможно, это будет очередное «Открытие года»?
Владимир ИГНАТОВИЧ
Фото автора.
На снимках: во время чествования-презентации.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси