Жизнь – моя молитва


Жизнь – моя молитва

18.12.2016         Новые книги


Ещё один Рождественский подарок читателям: в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла новая книга Тамары Красновой Гусаченко «Жизнь – моя молитва».  Это первая её книга прозы, и двадцать первая по счёту. Она уже поступила в книжные магазины и в скором времени её поступление ожидается в  библиотеки страны.

                      ЖИЗНЬ - МОЯ МОЛИТВА

  … Словно босой по  мёрзлой,  покрытой инеем траве. Не уворачиваясь от колкого снега в лицо. Трогая руками огонь. Не смыкая глаз при ослепляющих сполохах. С наполненным любовью, а потому – обнажённым сердцем…

     Только так, и никак иначе шепчутся молитвы, обращенные к памяти родных и близких людей. Именно с такой молитвой прошла по страницам своей новой, двадцать первой книги, а в прозе – это первая,  известный  и любимый читателями  поэт, а теперь и прозаик, Тамара Краснова-Гусаченко.

    По Буйничскому полю Могилёвщины, где нашла выбитую на солдатском мартирологе фамилию своего дяди Андриана Рудакова, пропавшего без вести,  по родной  сторонушке, встретив ещё живой свою няню…

    Глоточками испивая детство, в готовности вместе со своими героями к полёту душой и телом в поисках любви. Приходя к пониманию через героическую и тяжёлую, счастливую, благородную жизнь своих предков, что «секрет Победы прост: перед огнём вставали в рост…»

       В этой книге от первой строки до последней – поэзия в прозе. Глубоко пронзительна и горяча она в строках, повествующих о первой любви, с удивительно точным названием «Ожог».

      Кто не знаком с этим могущественным чувством, кто не умирал от невыносимой боли ожога  сердца от первой лжи, первого предательства, кто не пронёс через всю жизнь, несмотря ни на что, это сильное, негасимое чувство, когда полюбил один раз и навсегда, тот и не жил вовсе…

     При этом воспоминания и размышления автора прошиты, словно нитью Ариадны, переполненными  любовью и болью строками поэзии. И на всё, о чём  рассказывается, автор смотрит не со стороны, а, будто сверху - что рождает чувство личной сопричастности к происходящим событиям, осознание безвозвратности времени, ибо зачастую лирический герой - сам автор -стоит перед деревнями, которые ещё значатся на картах, а в действительности их уже нет!

       И при этом вновь и вновь, при любом исходе событий, у автора звучит жизнеутверждающее: У СВЕТА ТЕНИ НЕТ! А, значит, будет звучать в небе, в наших душах, рожденный самой природой, оттого хрустально чистый и светлый, удивительно прекрасный голос девушки, песнярки, чья судьба умело поведана атором посредством бабушкиного дневника.

…  Словно босой по снегу. Держа в руках огонь.  С открытым сердцем…

Николай ИВАНОВ,  секретарь Союза писателей России

СКАЧАТЬ