Лучшая в мире книга о танках


Лучшая в мире книга о танках

Лучшая в мире книга о танках

В белорусском книжном магазине oz.by появилась новая книга Анатолия Матвиенко «Самые знаменитые танки мира». В аннотации говорится: «Лучшая в мире книга о танках, сделанная совместно с World of Tanks! Вас ждут самые известные боевые машины, вошедшие в мировую историю. Великолепные иллюстрации и красочное описание!»

Мы побеседовали с автором иллюстрированного сборника.

- Честно признаться, я уже не думал, что она выйдет в свет, - рассказал Анатолий Матвиенко. – Работу над ней я закончил ещё в 2016 году, тогда же получил гонорар по результату утверждённого издательством «Эксмо» PDF-макета. Что называется, шли годы… Денежное вознаграждение – далеко не единственное, что ожидаешь от своего детища. Хочется, чтобы книга попала на прилавок.

Из-за высокой стоимости полиграфии она получилась очень дорогой, порядка 60 руб. для белорусского читателя. Тем не менее, подобные издания пользуются спросом у определённой целевой аудитории.

Надо сказать, что эта аудитория очень взыскательная, на писательском жаргоне их именуют «заклёпочники». То есть люди, знающие количество заклёпок на корпусе машины. Промахнуться с боевой массой, калибром орудия или другими характеристиками в танковой энциклопедии категорически недопустимо. Так что «Танки мира» получились очень трудоёмким делом.

Разумеется, я бы не написал в аннотации «лучшая в мире книга», предпочитаю быть скромнее. Постарались редакторы. И не утверждал эскиз обложки, потому что она не соответствует названию: там изображена самоходная установка СУ-100, похожая на танк, но она – ни в коей мере не танк, а самоходное орудие.

Зато за достоверность содержания ручаюсь.

Несмотря на некоторую сухость стиля, требуемого для подобного издания, я пытался донести до читателя своё искреннее уважение к создателям некогда грозных боевых машин, сыгравших значительную роль во Второй мировой войне.

Думаю, что интерес к военной технике подогревает интерес и к военной истории вообще, способствует патриотическому воспитанию.

Из-за ограниченного объёма главок я не смог рассказать о Т-34-85, установленном около Дома офицеров в Минске, на самом деле, это совсем не тот экземпляр танка, что в числе первых ворвался в Минск, он скорее – общий памятник всем героям-танкистам, освобождавшим Беларусь в 1943-44 г.г. Или о Т-28, на котором совершили одиночный рейд по оккупированному городу, расстреливая ничего не подозревавших захватчиков; обгорелый корпус этого танка так и простоял до июля 1944 года.

Военная история – увлекательнейшая штука.

СКАЧАТЬ КНИГУ