Судный день 1973


Судный день 1973

Повесть Анатолия Матвиенко «Судный день 1973» вышла в декабре текущего года в минском издательстве «Харвест». Книга относится к жанру военной драмы. В ней показаны судьбы двух семей, в чью жизнь бесцеремонно ворвалась война. Но не та, о которой мы наслышаны с детства, а арабо-израильский конфликт 1973 года. Выходцы из Беларуси снова, как во время Второй мировой, оказались по разные стороны от линии фронта.

Два главных героя – танкисты-однополчане, участники штурма Берлина, женаты на родных сёстрах. Казалось бы – не разлей вода. Но один из них сделал карьеру в СССР и на её закате отправился в Дамаск советником в танковой дивизии Сирийской армии. Другой бежал на Ближний Восток и дослужился до командира танкового батальона Армии обороны Израиля. Им предстоит сойтись друг с другом в самой эпической танковой битве ХХ века, СМИ потом назовут её «Бой в долине слёз», где воевало втрое больше бронетехники, чем на Прохоровском поле.

Пока мужчины сражаются, женщины закрывают глаза убитым – совсем незнакомым людям, но порой и близким друзьям, с кем недавно разговаривал, пил чай, строил планы на будущее…

В то время как рядовые танкисты перемалывают друг друга в странной, никому не нужной войне, политики ведут свои игры. Автор не пожалел ни высшее политическое руководство Израиля, ни арабов, ни командование корпуса военных советников СССР в Дамаске.

Книга, скорее всего, придётся не по вкусу ни в Израиле, ни представителям арабского мира, она слишком нейтральная, критическая, без принятия чьей-то стороны. Лейтмотив повести прост: не все политические проблемы возможно решить танками.

Произведение посвящается советским военным, исполнявшим интернациональный долг в самых разных частях планеты и погибавшим во имя этого долга. Многие политические решения об отправке советского контингента в горячие точки сейчас не выглядят разумными и обоснованными. Но офицеры не вправе оспаривать приказ высшего командования о вступлении в войну на чьей-то стороне. Офицеры исполняют приказ, без этого армия – просто вооружённый анархический сброд, а Советская Армия заслуженно считалась одной из лучших в мире.

В Сирии по-прежнему продолжаются сражения, пусть и без активного участия Израиля, теперь там гибнут не советские, а российские военные. Склоним головы в память о тех, кто выполнил боевой приказ до конца, не пожалев своей жизни!

И пусть когда-нибудь война оставит эту многострадальную землю.

СКАЧАТЬ КНИГУ