В Витебске состоялась презентация новой книги Валерия Марченко «Афганский разлом. Истоки мирового терроризма»


В Витебске состоялась презентация новой книги  Валерия Марченко «Афганский разлом. Истоки мирового терроризма»

30.01.2018                               Новости


В рамках празднования 100-летия Вооруженных Сил Беларуси Витебское областное отделение Союз писателей Беларуси совместно с областной и городской организациями  ветеранов войны в Афганистане и  активными читателями – любителями исторической публицистики провели в Витебской библиотеке им. М. Горького презентацию новой книги  Валерия Марченко « Афганский разлом. Истоки мирового терроризма».


Валерий Григорьевич Марченко – гвардии подполковник в отставке, принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, где командовал разведывательной группой

80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, разведывательной ротой 350–го гвардейского парашютно-десантного полка, третьим парашютно-десантным батальоном 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, гарнизоном «Шахджой» советских войск в Афганистане, награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени Республики Афганистан, 19-ю медалями.

На основании личного опыта и доподлинного знания ситуации в регионе Валерий Григорьевич в этой книге предлагает взглянуть на события в Афганистане в 1979 – 1989 годах с точки зрения современной геополитики.  Именно там, в Афганистане, зародилось чудовище современного международного терроризма. Там столкнулись лбами Советский Союз и Соединенные Штаты, социализм и капитализм.  Не последнюю роль в ситуации играли и геополитические притязания Китая.

Что именно происходило тогда в Афганистане? Для чего СССР ввёл в этот регион войска и за что сражались там наши военные? На эти и другие, не менее сложные вопросы отвечает книга «Афганский разлом».

 А без ответов на них невозможно понять, что творится сегодня на Ближнем Востоке, когда Российские ВКС сражаются с ИГИЛ (запрещенной в РФ экстремистской организацией), а военные США пока не в открытую, но как и тогда, в Афганистане, снова им противостоят.

Перед участниками Великой Отечественной войны, афганской компании, военнослужащими мирных поколений, собравшимися в круглом зале центральной городской библиотеки Витебска, выступили председатель Витебского областного отделения известный поэт и публицист Тамара Краснова – Гусаченко, представившая автора книги.  Она высоко оценила его вклад в освещение избранной темы, научную, публицистическую и литературную значимость новой книги, отметив, что подполковник запаса Валерий Марченко сегодня воюет за мир строкой, достоверной информацией.  Подчеркнула, что писателю удалось систематизировать обширный и малоизученный исторический материал, проанализировать причины и результаты советского присутствия в Афганистане, представить личный взгляд на эту войну офицера разведки Воздушно-десантных войск, прошедшего через афганское горнило в 1979 – 1981 и 1987 – 1989 годах. Немало страниц отведено конкретным участникам локальных событий того времени.

И, главным образом, Тамара Ивановна отметила тот факт, что книги Валерия Марченко пользуются большим спросом у читателей в публичных библиотеках Витебска.

Валерий Марченко рассказал собравшимся о создании книги. О том, что она является своеобразным продолжением цикла изданий, куда вошли тома «Афган: разведка ВДВ в действии», «Вектор Афган», «Афган: там, где небо касается гор».

По словам Валерия Марченко, при подготовке материала для книги, для осмысления увиденного и пережитого он изучил архивные документы, мемуарные издания ветеранов той кампании. Книга «Афганский разлом», которую критики уже называют знаковым явлением в публицистике, адресована не только собратьям автора по оружию, исследователям афганской главы в истории наших Вооруженных Сил, но и самому широкому кругу читателей.

В заключении встречи все вместе посмотрели видеофильм, повествующий о героической истории отечественных Вооруженных Сил, вспомнили о самых ярких ее страницах под песни и стихи на воинскую тематику. К этой встрече организаторы приурочили две литературных выставки – «Армия нашей страны» и «Афганистан: души моей боль». 

Лариса ИВАНОВА, г. Витебск

Фото Дмитрия ОСИПОВА.