Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец встретился с работниками холдинга «Марко»


Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец встретился с работниками холдинга «Марко»

27.12.2017                             Новости


Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец встретился с работниками холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».


Николай Иванович выступал в двух ипостасях: как политик, представитель республиканской информационно-пропагандистской группы и как известный литератор, автор популярных книг.

– Я посещаю многие трудовые коллективы, учебные заведения, рассказываю людям о том, что происходит в стране, отвечаю на их вопросы. Главное – говорить честно, не отмахиваться от острых тем, пытаться вместе анализировать непростую ситуацию в республике и искать выход из положения, – пояснил Николай Чергинец.

Работники предприятия с интересом слушали писателя, интересовались его мнением по разным вопросам, касающимся экономики, социальной политики, культуры. Многие спрашивали о его творчестве.

Николай Чергинец, отметивший в октябре 80-летие, – автор более полусотни книг художественной прозы, большинство из которых – остросюжетные детективы, нескольких киносценариев и спектаклей. Он ввел в белорусскую литературу жанр милицейского детектива. Николай Иванович рассказал, над чем сегодня работает, поделился творческими задумками.

– Роль писателя – идти впереди, размышлять, делать анализ и предлагать пути развития страны, – подчеркнул литератор.

Николай Чергинец также встретился с витебскими писателями и работниками библиотек. Разговор касался литературного творчества, задач, которые стоят перед современными авторами. С досадой глава творческого объединения отметил, что в последние годы в Беларуси наполовину сократилось число библиотек. Это привело к значительному уменьшению книжного фонда. Николай Иванович пояснил, что данный вопрос был поднят на самом высоком уровне, руководство страны поддержало Союз писателей Беларуси, и принято решение не закрывать ни одну библиотеку.

Николай Чергинец акцентировал внимание на мерах повышения общественной значимости и престиже писательского труда, призвал мастеров слова поднимать темы региональной истории и культуры, уделять внимание жизненным вопросам, отражать действительность такой, какая она есть, раскрывать внутренний мир человека, рассказывать о простых людях и великих героях.

Татьяна ПАСТЕРНАК, газета «Витебские вести»

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.