Николаю Чергинцу присвоено звание почетного гражданина Минска


Николаю Чергинцу присвоено звание почетного гражданина Минска

25.12.2017                               Новости


Звание "Почетный гражданин Минска" присвоено известному белорусскому литератору, председателю Союза писателей Беларуси, государственному деятелю и заслуженному деятелю культуры Николаю Чергинцу. Соответствующее решение принято на очередной сессии Минского городского Совета депутатов. 


Николай Иванович родился в 1937 году в Минске в многодетной семье. Он автор более 50 научных трудов и свыше 40 художественных произведений, нескольких сценариев к художественным кинофильмам. Его книги переведены более чем на 15 языков. Многие романы внесены в список лучших произведений мира.

За разноплановые достижения в области культуры и науки в 1998 году внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В 2005 году Кембриджским библиографическим центром за выдающийся вклад в развитие международных отношений, а также за значительный вклад в художественную литературу присвоено звание "Международный профессионал 2005 года". В 2008 году Американским библиографическим институтом был признан "Человеком года" за выдающийся вклад в развитие Беларуси.

Николай Чергинец - кандидат юридических наук, академик Международной академии организационных и управленческих наук, академик Международной академии информационных ресурсов и технологий; профессор, гранд-доктор философии и права Всемирного распределенного университета ООН; академик, вице-президент Международной академии народов мира; лауреат многих международных, союзных и республиканских литературных премий, генерал-лейтенант.

Принимал активное участие в создании и укреплении Союзного государства, в разработке правовых актов СНГ, был инициатором и исполнителем решения СНГ о вхождении в Межпарламентскую Ассамблею ОБСЕ и других инициатив на международной арене по линии СНГ. Является председателем Союза писателей Беларуси, членом Союза журналистов, Союза кинематографистов Беларуси. Награжден 11 орденами, более 40 медалями СССР, Республики Беларусь, Республики Афганистан, Республики Польша, многими почетными грамотами.

БЕЛТА