Встреча с московскими литераторами в доме-музее Якуба Коласа


Встреча с московскими литераторами в доме-музее Якуба Коласа

19.12.2017                            Новости 


Идеи консолидации народов живы, несмотря на процессы разъединения, которые идут в человеческом обществе в последнее время. Бывший СССР распался на отдельные государства и республики, но то общее, что когда-то роднило народы, осталось и проявляется в стремлении возродить былые добрые взаимоотношения. Ведь для того, чтобы построить новое, в качестве фундамента можно и нужно использовать добрые начинания прошлого. С инициативой возрождения старых связей и выступил Московский литературный институт им. М. Горького.

10 декабря 2017 года делегация института во главе с ректором Алексеем Николаевичем Варламовым прибыла в Минск с целью презентации Дома национальных литератур, который в этом году был создан при Союзном государстве.

Понедельник, 11 декабря, выдался для членов делегации нелёгким: был запланирован ряд мероприятий, начиная с утренней встречи в Доме литераторов с председателем ОО «Союз писателей Беларуси» Николаем Ивановичем Чергинцом, приёма министра информации Александра Николаевича Карлюкевич, пресс-конференции в Национальном пресс-центре и заканчивая проведением круглого стола опять же в ОО «Союз писателей Беларуси».

Во вторник, 12-го декабря, для представителей Минского областного отделения ОО «СПБ» выпала честь встретиться с членами делегации Московского литинститута в стенах музея Якуба Коласа.

Желанных гостей встретила директор музея Зинаида Николаевна Комаровская и сотрудники, которые провели для москвичей интересную экскурсию по мемориальному дому-музею Якуба Коласа.

Затем в уютной гостиной музея состоялось знакомство участников делегации с теми, кто пришёл на встречу. Елена Анатольевна Стельмах представила известных гостей из Москвы.

Перед присутствующими (а среди них были члены Минского областного отделения СПБ, участники народного клуба поэтов и композиторов Минской области «Живица» и молодые литераторы) выступили первый проректор института Людмила Михайловна Царёва, проректор по научной и творческой работе Сергей Фёдорович Дмитренко, преподаватели Александр Юрьевич Сегень, Татьяна Александровна Сотникова, Мария Владимировна Зоркая. Они рассказали слушателям о планах, связанных с развитием и функционированием Дома национальных литератур, о планируемом в 2018 году наборе студентов в специальную группу белорусско-русских переводчиков.

Закончив выступление, гости из Москвы захотели послушать наших поэтов, услышать стихи на нашем родном, напевном белорусском языке. Приветственное слово было сказано председателем отделения Светланой Анатольевной Быковой. Она поблагодарила руководство и преподавателей литературного института за такую важную для двух братских стран инициативу – возрождение связей между литераторами России и Беларуси. Затем Светлана Анатольевна немного рассказала о Минском областном отделении ОО «СПБ» и прочла для участников встречи несколько своих стихотворений. В конце выступления она подарила гостям из российского института коллективный сборник отделения «Міншчына літаратурная» и свои личные поэтические сборники.

Далее вновь звучало родное поэтическое слово. Стихи о Родине, о белорусах и великом Песняре, о сокровенных человеческих чувствах и переживаниях звучали из уст Валентины Гируть-Русакевич, Бажены Ганушкиной, Виктора Кажуро. На импровизированную сцену также выходили ответственный секретарь журнала «Полымя» Юлия Алейченко и молодой поэт из Гомеля Дмитрий Нилов. Особенно ждали гости из Москвы выступления поэта и барда из Вилейки Владимира Ценунина, который своими чудесными стихами и песней под гитару и завершил небольшое представление Минского областного отделения ОО «СПБ».

Прощались с гостями тепло, как старые добрые знакомые, с твёрдой уверенностью, что вскоре состоятся новые встречи, уже на российской земле – в Доме национальных литератур.

Пресс-служба Минского областного отделения ОО «СПБ»