Беларусь-Россия: на орбите сотрудничества


Беларусь-Россия: на орбите сотрудничества

01.08.2024                                                          Новости


Под руководством и по инициативе члена Постоянной комиссии по правовым вопросам, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, руководителя рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья, председателя Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», заслуженного деятеля культуры страны Владимира Гавриловича прошел международный телемост «Берега дружбы» объединяют народы. Межнациональные отношения в области культуры и искусства».

 

Мероприятие прошло накануне торжественного открытия XII Международного фестиваля-конкурса и праздника национальных культур «Берега дружбы», который пройдет 2 – 4 августа 2024 года в Ростовской области (Российская Федерация) и было посвящено 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 25-летию Союзного государства, 20-летию создания общественной организации «Белорусы Ростовской области».

В.Н. Гаврилович рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемой им рабочей группы по делам белорусов зарубежья, приоритетах государственной политики в данной области, а также коснулся и творческих вопросов.

 «Наша страна последовательно развивает партнёрство с Ростовской областью. Важной составляющей укрепления связей, наряду с экономическими, внешнеторговыми, кооперационными в разных сферах, является и культурный   обмен. Убежден, что взаимодействие между молодыми гражданами Беларуси и России нужно и далее активно развивать. Оно имеет абсолютно принципиальное, даже стратегическое значение», – подчеркнул В.Н. Гаврилович.

 Особое внимание во время телемоста уделено расширению участия нашей молодежи в совместных белорусско-российских культурно-образовательных инициативах, акциях и проектах, направленных на сохранение и развитие белорусского языка, традиций, обрядов, а также передаче культурного наследия от поколения к поколению белорусов, проживающих за пределами Республики Беларусь.

– Позитивным примером успешного сотрудничества в области культуры и искусства на просторах Союзного государства является культурно-образовательный конкурс-фестиваль «Берега дружбы» им. Л.Ю.Севера, проходящий ежегодно в рамках Международного фестиваля-конкурса и праздника национальных культур в Неклиновском районе Ростовской области – отметил Владимир Гаврилович. – Данный форум объединяет межнациональное, культурное, образовательное, молодёжное, волонтёрское и патриотическое направления, во главе которых выступает литература и является новой формой народной дипломатии. 

Так, в мероприятиях уникального мероприятия активное участие принимают как ростовские белорусы, так и творческая молодежь, профессиональные авторы из нашей республики. За 9 лет его проведения и работы гомельского «побратима» – конкурса «Сожские берега дружбы» – в разных проектах приняли участие 3,5 тысяч молодых россиян и более 600 талантливых белорусов. Реализованы десятки международных акций и проектов, по результатам реализации которых, в том числе, изданы 90 переводных сборников поэзии на славянских языках, причем 10 сборников вышло в Ростове-на-Дону на белорусском языке. Кроме того, несколько лет назад Петрушинской сельской библиотеке Неклиновского района присвоено имя народного писателя Беларуси Ивана Мележа (воевал на ростовской земле), совместными усилиями сторон в российской глубинке создана музейная комната литератора. В 2024 году по зову души в круглогодичном творческом проекте участвуют 40 граждан из всех областей Беларуси.Такое богатое «взаимопроникновение» через творчество, безусловно, обогащает как наши страны, так и граждан, отмечали и участники телемоста.

Состоялись выступления председателя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области» Владимира Животкевича, секретаря местной национально-культурной-автономии «Белорусы Неклиновского района Ростовской области», соруководителя Международного фестиваля-культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» Ирины Север, представителей  Неклиновского района – начальника управления культуры Элеоноры Скляр, заместителя начальника Управления образования Юлии Саврасовой, директора МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека имени И.М. Бондаренко» Татьяны Кошкаревой, директора МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» Аллы Карпенко,  а также участников ряда белорусско-российских проектов из Гомеля,  Таганрога, Кишинева, Краснодара. К слову,  поэты Гомельщины прочли свои новые стихи, посвященные совместным фестивалям и безвременно ушедшему из жизни талантливому поэту Леониду Северу.

В центре внимания участников мероприятия были вопросы сохранения исторической памяти и национальных традиций, национальной идентичности, развития экономических отношений между белорусскими и российским регионами. Были внесены конкретные инициативы по развитию сотрудничества в гуманитарной сфере между двумя странами.

В рамках телемоста состоялась первая презентация Антологии современной поэзии народов Кавказа «Мир Кавказу» на белорусском языке (переводы осуществлены профессиональными переводчиками Гомельщины под руководством В.Н. Гавриловича). Также все его участники пожелали ярких творческих побед и открытий более чем 100 финалистам культурно-образовательного форума, который стартует на ростовской земле  2 августа. 

 

Дарья ЖИРОВСКАЯ; фото пресс-службы ГОО ОО «СПБ».

На снимках: во время международного телемоста.

 

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси