Татьяна Конопацкая приняла участие в торжествах в Синкевичах


Татьяна Конопацкая приняла участие в торжествах в Синкевичах

06.06.2024                                                          Новости


Член Союза писателей Беларуси Татьяна Васильевна Конопацкая награждена медалью Пинской епархии «Святой великомученик Макарий Коневский, игумен Пинский». Медаль вручил епископ Пинский и Лунинецкий Георгий 30 мая в Синкевичах на торжествах по случаю 300-летия Георгиевской церкви. Сердечно поздравляем колегу по перу с наградой!

Об участии в Свято-Георгиевских образовательных чтениях Татьяна Конопацкая рассказывает в своём репортаже.

 

 

Крестный ход с отсчетом IV века

Синкевичская Свято-Георгиевская церковь, самая старая из сохранившихся на Полесье, отметила 300-летие.

Стремительная Лань, рассекая заповедные леса, разделяет два основных селения прихода (в его состав также входят еще три более отдаленные деревни). На протяжении веков здесь действовали два храма, кстати, носившие имя одного и того же святого, особо чтимого в нашем крае. Только в 1914 году новое культовое здание в Мокрово стало Свято-Покровским храмом (сгорело от молнии в 1977 году и возрождено в 1995-м). А вот кладбищенский храм в Синкевичах с 1724 года освящен в честь небесного покровителя воинства.

О необычном сооружении с отдельно стоящей колокольней написано во всех архитектурных и энциклопедических справочниках. 20 лет назад его изображение запечатлено на почтовой марке. Это – единственный объект района из Государственного списка историко-культурного наследия, отмеченный в национальной филателии!

Торжество началось в Мокровском храме Божественной литургией, которую возглавил епископ Пинский и Лунинецкий Георгий в сослужении духовенства Лунинецкого благочиния, гостей из Витебской, Гродненской и Минской епархий. Затем крестным ходом, по мосту через своенравную речку, прихожане и паломники направились в Синкевичи. Здесь уже ждали представители педагогической общественности района, которые с ощущением благодати прикасались к древним рубленным стенам. Десятилетиями храм «задыхался», обшитый плитами ДСП, но сейчас молодой настоятель стремится вернуть первозданность памятнику культового зодчества.

На погосте люди окружили ближайшую к храму могилу, покрытую ковром из возложенных живых цветов. Служилась лития памяти иерея Епифания Волощука (12.05.1909 – май 1944), замученного гитлеровцами. Капли святой воды, падавшей с кропила, соединялись с дождем – небо также оплакивало патриота полесской земли… В соборной молитве звучал и голос протоиерея Виктора Волощука. Шарковщинский благочинный – племянник погибшего священника – с родными установил гранитный крест на могиле жертвы фашизма.

Синкевичский СДК встретил выставками, которые оформили районные учреждения культуры. Краеведческий музей представил древние иконы – конфискат Брестской таможни; центральная библиотека – новинки православной литературы. Клубная система обеспечила техническое проведение духовно-краеведческой встречи.

Участников Свято-Георгиевских образовательных чтений приветствовал председатель Лунинецкого райсовета Владимир Михайлович Ковалевич. Настоятель Мокровского Свято-Покровского храма с приписным Синкевичским Свято-Георгиевским храмом иерей Александр Вабищевич познакомил с историей местных церквей как духовной основой древних сел. Кандидат богословия, преподаватель Минских духовных академии и семинарии протодиакон Павел Бубнов (Жировичи) рассказал о деятельности Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Почтили память иерея Иоанна Лойко (01.01.1895-15.02.1943) – он служил псаломщиком в Мокрово до назначения в Хоростово, где был заживо сожжен вместе с прихожанами в Свято-Покровском храме… Оба священника – и отец Епифаний, и отец Иоанн – были представлены в документальном фильме «За паству и Отечество» канала БТ-1, премьера которого состоялась в нынешний День Победы.

Великая Отечественная война – беспримерный подвиг советского народа, неиссякаемый источник фактов трагизма и героизма наших соотечественников. Места скорби становились местами силы, призывая жителей оккупированных фашистами территорий на священную войну за освобождение Родины. Под ногами захватчиков пылала многострадальная земля Лунинетчины… Руководитель военно-патриотического воспитания Синкевичской СШ Ирина Олеговна Синкевич напомнила о молодежном черебасово-синкевичском подполье. Программу символично посвятили и 110-летию начала Первой мировой войны, и 80-летию освобождения Беларуси. Многие представители духовенства, служа небесному Отечеству, до конца исполнили свой долг перед Отечеством земным. Заместитель директора СШ аг. Вулька 1 Елена Александровна Стасюк привела факты из биографии Лунинецкого благочинного протоиерея Киприана Дылевского (02.10.1874-07.05.1954) – свидетель двух мировых войн в 1944 году был настоятелем Лаховского храма и отпевал отца Епифания...

Радость юбилея храма умножили почетные гости торжества. Ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов) назвал Лунинетчину «святой землей», сохранившей память о многих духовных реликвиях. В дар местному храму от МДА переданы икона и книга. От районных властей отцу Афанасию вручен фотоальбом «Милая малая родина – вечная наша любовь», где один из очерков посвящен уроженцу Лунинца – Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Музыкальным подарком встрече духовенства и педагогов звучали песни военных лет – их исполнил кандидат богословия, руководитель отдела Пинской епархии протодиакон Андрей Горбунов (Свято-Покровский храм г. Барановичи), вызвав овации благодарных зрителей.

На завершение чтений Владыка Георгий удостоил грамот докладчиков. Награждены также организаторы торжества – Синкевичский сельисполком и его председатель Ольга Федоровна Клевжиц, Синкевичская СШ и ее директор Владимир Николаевич Каленкович. Общая фотография почетных гостей и участников Свято-Георгиевских образовательных чтений будет напоминать о 300-летии самого старого храма на Полесье, о трудолюбии предков (уж если строивших – то на века!), о радушии нынешних жителей края, овеянного партизанской славой и вдохновляемого на созидательный труд великомучеником Георгием Победоносцем…

Татьяна Конопацкая. Фото Сергея Карпуковича.

Лунинецкий район.

 

В тему
Ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов) рассказал, что со школьных лет мечтал посетить наши места. Оказывается, когда-то в библиотеке взял две книги. Из одной – Юрия Якимовича «Деревянное зодчество Белорусского Полесья XVII – середины XIX вв.» – узнал о Синкевичском храме, другая – «Земля под белыми крыльями» – заинтересовала Лахвой с рекой Смердь, которую автор, Владимир Короткевич, называл «красивейшим местом из тех, что видел»…

Не сразу отец Афанасий принял приглашение на торжества в село – много дел в столице. Но все же приехал в Синкевичи и не скрывал своего впечатления 300-летней святыней Полесья. Удивительно, но в этот же день посетил и Лахву! Древнее местечко поразило и живописностью окрестностей, и каменным Рождество-Богородичным храмом, сохранившим уникальный иконостас конца ХІХ века.

На Полесье постоянно происходят чудеса – главное, сердцем хранить веру в них…

 

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси