Николай Чергинец принял участие в патриотической акции «Связь поколений» в Межшкольном центре допризывной подготовки Ленинского района Минска


Николай Чергинец принял участие в патриотической акции «Связь поколений» в Межшкольном центре допризывной подготовки Ленинского района Минска

24.11.2017                           Новости 


Патриотическую акцию «Связь поколений» провели в рамках 100-летия Вооруженных Сил в Межшкольном центре допризывной подготовки Ленинского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На встрече присутствовали член консультационного совета при Министерстве образования Республики Беларусь Сергей Григорьевич Мусиенко, заместитель главы администрации Ленинского района г.Минска Галина Валентиновна Шкода, директор государственного учреждения образования «Средняя школа №47 г.Минска» Л.П.Скоробогатова, руководитель Межшкольного центра допризывной подготовки Ленинского района Александр Васильевич Тайдонов, воины-афганцы, представители СМИ. 


На встречу с молодежью пригласили писателя Николая Ивановича Чергинца, о жизни которого вполне можно написать отдельную книгу. Ведь он автор более 50 научных трудов и более 30 художественных произведений, нескольких сценариев к кинофильмам. На профессиональной основе играл в футбол. Зная это, школьники средней школы№47 Ленинского района, в которой функционируют специализированные по спорту классы, вручили ему футбольный мяч.

Служил Н.И. Чергинец в органах внутренних дел, где прошел путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренней службы. За разноплановые достижения в области культуры и науки в 1998 г. внесен в Книгу рекордов Гиннесса. И это далеко не все его достижения.

В центре допризывной подготовки почетного гостя встречали торжественно, с караваем. Николай Иванович по традиции отломил кусочек и в шутку произнес: «Буду на ходу жевать».

До начала встречи с ребятами директор средней школы № 47 Людмила Петровна Скоробогатова пригласила Н. Чергинца в музей «Память». С интересом писатель знакомился с экспозицией, посвященной воинам-интернационалистам.

Некоторые обучались в школах Ленинского района и погибли в далекой земле. Вспомнил Н.И. Чергинец и то время, когда самому довелось проходить службу в Афганистане. Были это 1984–1987 годы.

Руководитель центра допризывной подготовки Александр Васильевич Тайдонов обратил внимание присутствующих на книги, ранее подаренные центру и подписанные автором. Это произведения «Сыновья» и «Личность. Время. Судьба». Николай Иванович и в этот раз пришел не с пустыми руками. В библиотеку передал очередные книги и уникальные фотографии, сделанные во время афганской войны. А после оставил памятную запись в журнале посетителей.

Очень высоко Н.И.Чергинец оценил работу по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, проводимую коллективом средней школы№ 47 г.Минска.

— Сегодня очень важно помнить о прошлом, — отметил Н. Чергинец. — Очень хорошо, что есть такие музеи, благодаря которым мы помним и чтим память погибших в Афганистане парней. Они выполняли приказ Родины.

А потом гости отправились к старшеклассникам. В отдельном классе за столом началась беседа. Николай Иванович рассказывал ребятам о своем творчестве, жизни и службе. На вопрос, что происходило с Минском во время фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны, сказал:

— Вся белорусская промышленность была разрушена. Минск до войны насчитывал 320 тыс. человек. Когда наши войска освободили город, в нем жили около 8 тыс. Большинство людей было уничтожено, некоторые успели уйти в партизаны, эвакуировались. Из 29 родственников моей семьи немцы уничтожили 14.

— Такие акции в центре проводим регулярно, — подытожила заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода. — Приглашаем на встречу с молодежью ветеранов войны, воинов-афганцев, известных людей. Приезжают сюда представители Министерства обороны, МВД, Пограничного комитета, МЧС, рассказывают ребятам о службе в силовых структурах, агитируют поступать в военные учебные заведения, помогают старшеклассникам с выбором профессии.

Справочно: В нынешнем учебном году курс допризывной подготовки пройдут около 2 тыс. учащихся 10-х и 11-х классов из 25 учреждений образования Ленинского района.

Текст и фото - Агентство «Минск-Новости»