
18.04.2024 Новости
Час военной поэзии и прозы, который 17 апреля прошел в 21-й минской библиотеке, был приурочен памятной исторической дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Скорбная и светлая дата! Одновременно сложная и противоречивая тема оккупации. Ибо речь идет не о героических подвигах на полях сражений, ярких подвигах танкистов, пехотинцев, ракетчиков и артиллеристов, воздушных сражениях наших легендарных летчиков. Тут совсем иное: предстоит непростой разговор о молчаливом, подчас незаметном подвиге тех, кто испытал весь ужас рабства, кто не только выжил, но рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных и близких, изо дня в день оказывал сопротивление врагу, помогал подпольщикам и партизанам, сеял хлеб, растил и оберегал детей. Именно эти сильные духом люди приближали нашу общую Победу!
Писать и говорить о войне и тем более об оккупации – невероятно трудно. Четыре долгих и страшных года: свои и чужие, местные жители и полицаи, подпольщики и предатели, партизаны и каратели. Жизнь среди нескольких огней. Хронический страх, но вместе с тем и надежда на освобождение, и вера в Победу!
Людмила Воробьева как сотрудник библиотеки и ответственный за организацию и проведение мероприятия, представила из книжных фондов сборник военных повестей и рассказов прозаика, поэта, публициста, члена Союза писателей Беларуси и Союзного государства Натальи Советной «Затаённое слово». Наталья Викторовна описывает события, происходившие на Городокщине Витебской области в период 1941-44 гг. Что особенно ценно: писательница показала оккупацию глазами ее непосредственных участников. Да, война генетически вошла в жизнь белорусского народа, и память о ней должна быть правдивой. Вот, он перед нами – настоящий геноцид советских людей, проступающий сквозь боль и сквозь ткань пронзительного художественного слова. Казалось бы, всего лишь несколько повестей и рассказов, но какая обнаженная боль и правда. Незаживающей раной жгут сердце воспоминания о сожженных фашистами деревнях и поселках, разрушенных городах, искалеченных человеческих судьбах… Лагеря смерти, горькое детское сиротство, голодное лихолетье. Истинным откровением памяти прозвучали отрывки из авторского очерка Натальи Советной «Невосставшие из пепла», а стихи «Подранда», посвященные сожженной вместе с жителями деревне, что имеет корни родства по линии ее матери, вызвали невольный трепет души, так напоминающий святую минуту молчания всем невинно убиенным и погибшим от рук фашизма.
Еще одна ось, обозначенная в ходе часа военной поэзии и прозы: творчество поэта-партизана Игоря Григорьева. Он встретил войну на Псковщине, его родная деревня Красуха так же была уничтожена немцами. Впоследствии судьба Игоря Николаевича имела тесную связь с Беларусью, с Городком, что на Витебщине. Мужественная поэзия и самобытное народное слово этого стойкого патриота своей Родины оказало влияние на жизнь и творчество самой Натальи Советной. Она является председателем оргкомитета международного конкурса лирическо-патриотической поэзии им. И. Н. Григорьева, литературных чтений, научно-практических конференций в честь памяти поэта и воина, которые проходят в Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН Санкт-Петербурга).
Отрадно и то, что в результате такой всесторонней творческой работы появились единомышленники и последователи этого патриотического движения. Сегодня они – участники данной встречи: член Союза писателей Беларуси, поэт, переводчик, лауреат Пушкинской премии и обладатель памятной медали «Поэт и воин Игорь Григорьев» – Валентина Дробышевская, художественный руководитель театра поэзии Минского городского отделения Союза Писателей Беларуси, артистка – Ольга Богушиньска.
Единение судеб – перекрестие строк. Автор-сценарист часа военной поэзии и прозы Валентина Дробышевская на фоне известных кадров Великой Отечественной войны читала стихи Игоря Григорьева, руководителя плюсских подпольщиков и группы разведчиков во вражеском тылу:
И мне мерещится доныне
Ребёнок, втоптанный в песок,
Забитый трупами лесок,
Распятый дед, как Бог, на тыне.
В исполнении художественного руководителя театра поэзии Ольги Богушиньской прозвучали фрагменты из военной пьесы Игоря Григорьева «Черный день». Сколько же горя и трагедии принесла миру та война! Самое болевое – дети-сироты, ведь у них война безжалостно отняла детство. Валентина Дробышевская представила и свою поэму «Не знать бы войны». Ведущие на два голоса читали отрывки из поэмы, главный герой которой остался сиротой, война забрала у него самое дорогое – близких и родных, и эта боль жила в нем неизбывно, бесконечно:
Отец воевал, а потом… похоронку прислали…
И маму, и брата с сестрой он весной потерял
Тогда, в сорок третьем. В селе партизан укрывали …
Нагрянули немцы, пока он гнилушки копал.
И шесть пареньков, боль и память сожжённой деревни,
Ушли на болото (враги сторонились болот).
Среди камышей в шалаше, выживая, взрослели…
Вечная слава и память героям! Мы довоевываем в своих песнях, стихах, очерках, поэмах… На высокой торжественной ноте звучащей песни «День Победы» завершился час военной поэзии и прозы. Но осталась память, чувство боли, остались книги, не дающие нам ничего забыть из того, что пережито и выстрадано нашим народом. Как в стихах поэта-фронтовика Игоря Григорьева:
Они велят:
— Ты расскажи,
Как бушевали сталь и пламя:
Пусть сохранит бессмертно память
Всю боль, всю маету души.
Чтоб смерч не отнял тишины,
Пусть видят люди, помнят, знают,
Да никогда не забывают
Они об ужасах войны.
Людмила Воробьева,
литературный критик,
член Союза писателей Беларуси
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси