«Славянский литературный мир. Единство и многообразие». Встреча с поэтом Сергеем Гловюком


«Славянский литературный мир. Единство и многообразие». Встреча с поэтом Сергеем Гловюком

14.11.2017                            Новости 


2 ноября в Российском центре науки и культуры состоялась творческая встреча с русским поэтом и переводчиком Сергеем Гловюком.

Выпускник Литературного  института  имени Горького, член Союза писателей России, Сергей Николаевич является автором книг стихов "Глоток", "Точка возврата" и "Старая монета". Стихи его переведены на македонский, сербский, словацкий, румынский, чешский и другие языки. Да и сам автор  много и плодотворно занимается переводами. Десятки известных поэтов из Македонии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Польши издавались в его переводах.

Поэт рассказал слушателям  о своем  творческом пути, о своих взглядах на современные процессы в поэзии и, читая переводы,  ярко представил издающуюся в Москве 10-томную серию поэтических антологий под названием «Славянская поэзия. ХХ-ХХI.  Из века в век», являясь её инициатором и автором-составителем.

Организатор и художественный руководитель международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена», который проходит в Твери с 2009 года, Сергей Гловюк много внимания уделяет поддержке молодых талантов из разных стран, дружбе славянских народов. На фестивале  тема единения народов Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства не раз становилась предметом обсуждения в формате круглого стола и во время поэтических дискуссий.

Сергей Гловюк  за свой подвижнический труд, за личные творческие достижения награжден многими наградами. Среди них –  премия «Книга года» (Россия, 2010) — за антологию белорусской поэзии, Большая литературная премия Союза писателей России.

Поэт предстал перед брестчанами умным, добрым собеседником, с которым искренне хотелось общаться, задавать вопросы и слушать его проникающие в душу стихи, создающие неповторимую атмосферу встречи.

Писатели, преподаватели школ города, старшеклассники и все любители изящной словесности, ещё долго находились под впечатлением от общения с грамотным литератором, интересным человеком и талантливым поэтом. Заканчивая выступление, Сергей Гловюк  подарил свои книги Брестскому областному отделению Союза писателей Беларуси.

Любовь КРАСЕВСКАЯ