Мир для детей в новых книгах писателей Витебщины


Мир для детей в новых книгах писателей Витебщины

08.11.2017                          Новости 


«Человек и мир», «Детский мир» – книги нового поколения были представлены на встрече писателей с учителями младших классов школ Витебщины.


Во время Республиканского педсовета, что проходил в канун начала  учебного года, Президент  Беларуси Александр Лукашенко отметил, что  детям необходимы нынче новые учебники – навигаторы. Это обучающие и воспитывающие книги с практической направленностью, в которых весь материал – обучающий и воспитывающий, теоретический и практический должен быть изложен в доступном виде, при обилии тематических иллюстраций, грамотно разделяющих текст, снабженный сюжетными, панорамными рисунками, картинками-подсказками, именно ими должно быть представлено около 80 процентов информации.

Причем, одним из основных требований к рисункам  –  достоверность изображения: увидел в книге – узнай в природе!

Объявленный тендер-конкурс на написание такого принципиально нового учебника для младших школьников «Человек и мир»,  выиграли писатели витебщины  Галина и Сергей Трафимовы из Орши, уже давно известные нашим читателям и учителям по своим детским обучающим книгам, а их у них более 150: это и учебники, и  учебные пособия для родителей, методические разработки для учителей, (сами супруги Трафимовы учителя – биологи) и книги для работы с детьми по изучению природы серии «Рассказы Деда Природоведа» и другие.

Учебник написан и по нему уже обучаются с 1 сентября 2017 года ученики 1 и 2-х классов, а с будущего года планируется и обучение третьеклассников.

После прочтения и глубокого изучения книг Галины и Сергея Трафимовых, известный поэт и писатель детских книг Тамара Краснова-Гусаченко, имеющая более чем 30-летний опыт работы с детьми по развитию речи, написала увлеченное путешествие в мир – своеобразную энциклопедию для детей по изучению природы, но уже в стихах – книгу «Детский мир», куда вошло около 300 стихотворных произведений на темы: «Летом в деревне и в лесу», «Зима», «Весна», «Лето», «Осень», «Звезды. Вселенная», «Грибы, ягоды и травы», «Словообразование», «Обучение счету», «Труд. Учеба», «Воспитание любви к чтению и книге», «Мир познавая», «О зверях и птицах», «О дружбе», «Ударения», «Пословицы о природе», «Путешествие по родному краю» и т.д.

В книге стихов для детей автор нашла принципиально новый подход к изложению и подаче тем знакомства детей с миром природы, окружающих их вещей, явлений.  Все стихи наполнены глубокой любовью к отчему краю, родной природе, своему дому, реальному, а не виртуальному и выдуманному  миру, который окружает детей.

Кроме того, все стихи сопровождены рисунками, на которых реально узнаваемые грибы: боровики, лисички, подосиновики, первоцветы: примулы, мать и мачеха, подснежники и другие тематические рисунки о зимних праздниках, весне и её приметах, пословицах, и т.д.

На прошедшей 2 ноября встрече детских писателей Сергея и Галины Трафимовых в Витебском областном институте переподготовки педагогических кадров Тамара Краснова-Гусаченко вручила коллегам Почетную Грамоту за активную пропаганду Её Величества Книги и новый подход к обучению и воспитанию детей с помощью новых изложений тем, а также подарила им свою книгу стихов для детей «Детский мир», вышедшую недавно в столичном книжном издательстве «Колорград».

Лариса Иванова,

главный специалист Витебского отделения ОО «СПБ»