Презентация книги "Судьбы женщин - судьба единой Беларуси" состоялась в Ташкенте


Презентация книги

22.05.2023                                                          Новости


Фото из архива
Фото из архива

Презентация книги "Судьбы женщин - судьба единой Беларуси" Алины Гришкевич состоялась 22 мая в Ташкенте. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Белорусского культурного центра "Світанак" в Ташкенте Галина Татаренко.

Книга была представлена широкой публике, в том числе преподавателям и студентам Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, которые получили прекрасную возможность узнать о героинях публицистических рассказов в рамках состоявшегося белорусско-узбекского мероприятия.

Как отметил во время встречи ректор вуза Сатритдин Турабджанов, белорусский и узбекский народы объединяет много общего, в первую очередь миролюбие и трудолюбие, что является хорошей основой для развития двустороннего сотрудничества. А такие презентации и мероприятия позволяют народам двух стран узнать друг друга получше.

В Беларуси 2023 год является Годом мира и созидания. Книга "Судьбы женщин - судьба единой Беларуси" как раз посвящена мирной и созидательной тематике через повествование об уникальных судьбах белорусских женщин, в которых ярко отражаются патриотизм, созидание и духовность народа.

Галина Татаренко подробно рассказала гостям встречи о каждой героине книги, которая была опубликована в издательстве БЕЛТА на четырех языках - русском, белорусском, английском и китайском. Книга была издана при поддержке посольства Китая в Беларуси. Автор Алина Гришкевич - заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, член Союза писателей Беларуси, заместитель председателя Общества дружбы "Беларусь-Китай", обозреватель БЕЛТА.

Книга имеется в библиотеке Белорусского культурного центра "Світанак", и она пользуется большой популярностью, поскольку помогает местным белорусам и узбекам соприкоснуться с жизненными историями представительниц Беларуси. В авторском публицистическом проекте представлены разные женщины - как простые, так и занимающие высокие государственные должности. У каждой из них своя жизненная дорога, порой очень непростая, но она связана с воплощением тех идей, которые​ цементируют общество. Через судьбы белорусок отражается богатство и многообразие культурных и национальных традиций, их истоки, многогранная история Беларуси, в том числе ее современное развитие. Это конструктивный срез белорусского общества -​ женщин патриотичных и высокодуховных, своими судьбами показывающих пример созидания и истинного патриотизма на благо Родины. На конкретных примерах показано, что истинные патриоты страны - это те, кто созидает и объединяет, вносит свой огромный вклад в развитие и процветание любимой Беларуси, передает из поколения в поколение память о культуре, традициях и героизме белорусского народа.

Открывает книгу рассказ про председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталью Кочанову.​ Он называется​ "Жизненные ценности, материнские уроки и приоритеты". Героиня рассказывает о простых человеческих и культурных ценностях, маминых заповедях и учителях в своей жизни. Наталья Кочанова подчеркнула, что по мере взросления и становления поняла: главное - чтобы на земле, где живешь, были мир и спокойствие.​ И, конечно же, важна любовь: надо любить детей, родных, близких, любить дело, которым занимаешься, людей, с которыми общаешься. Но без мира ничего этого не будет.

Узбекских участников встречи заинтересовали и истории о двух свидетельницах сожжения деревни Шкленниково Мядельского района - Марии Купревич и Татьяне Чернявской, о бывшей военной связистке из Гродно Наталье Барановой, которая в свои 99 лет ведет активный образ жизни, прекрасно поет и аккомпанирует на пианино и аккордеоне.

Особое внимание узбекские читатели обратили на бизнес-леди из Бреста, которая сохраняет память о героях войны. Материал на примере судьбы представительницы белорусского бизнеса Наталии Ильницкой отражает высокий патриотизм, стремление белорусских женщин к сохранению исторической культуры и​ передачи ее будущим поколениям. Она по своей инициативе за собственные средства создала Аллею памяти из возвращенных из Польши демонтированных памятников погибшим на польской территории воинам Красной армии. Эти монументы после Второй мировой войны устанавливали за свои деньги простые жители польских населенных пунктов в благодарность красноармейцам за спасение от фашистов.

На мероприятии было также рассказано про Людмилу Рослик - заместителя главврача Витебского областного клинического роддома. Данное медицинское учреждение с начала ковидной эпидемии полностью взяло на себя беременных с коронавирусом. В результате высокопрофессионального труда медиков ситуация со здоровьем рожениц и младенцев оказалась стабильной.

Еще одна героиня книги - правнучка Якуба Коласа Василина Мицкевич. Рассказ о потомках Якуба Коласа посвящен женской линии семейной династии на протяжении ​ полутора столетий. Якуб Колас писал о величии белорусского народа, семейных ценностях, непреходящей красоте белорусской природы, очаровании обыденных жизненных вещей. Через 140 лет после его рождения правнучка поэта, хранительница фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Василина Мицкевич вместе с государством и семьей бережно сохраняет его творческое наследие, чтобы оно передавалось из поколения в поколение. Своих детей она учит на примерах коласовских героев, прототипами многих из которых были ее прапрадеды. Кстати, важный период творчества Якуба Коласа связан именно с Узбекистаном, который вдохновил его на создание ряда прекрасных произведений.

Как было отмечено во время мероприятия, о популярности книги "Судьбы женщин - судьба единой Беларуси" говорит тот факт, что она уехала в Пекин, Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу, Вашингтон, Рим, Мадрид, Ташкент, Москву и другие города мира.

На встрече в исполнении узбекских студентов звучали стихи, в том числе Якуба Коласа, а также песни в исполнении Белорусского культурного центра "Світанак", участницы которого были в белорусских национальных костюмах.

Фото Белорусского культурного центра "Світанак" в Ташкенте

Источник: https://www.belta.by/society/view/prezentatsija-knigi-sudby-zhenschin-sudba-edinoj-belarusi-sostojalas-v-tashkente-567923-2023/

 

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси