Полоцк приглашает на День белорусской письменности


Полоцк приглашает на День белорусской письменности

31.08.2017                           Новости 


День белорусской письменности является национальным праздником. Отмечается с 1994 года и проводится с целью пропаганды лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.

В разные годы торжества проходили в исторических и культурных центрах страны - Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове, Щучине, Рогачеве.

В нынешнем году День белорусской письменности снова пройдет в Полоцке. Праздничные мероприятия развернутся в городе с 1 по 3 сентября. В День белорусской письменности в Полоцке соединятся воедино три праздника - 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие города и непосредственно День письменности.
Трехдневная программа празднования насыщена разнообразными мероприятиями. В Полоцке ожидают делегации писателей, издателей, деятелей культуры из 12 стран. Состоится международный круглый стол белорусских и зарубежных писателей, вручение Национальной литературной премии, финал республиканского творческого конкурса юных чтецов "Живая классика".

Пройдет фестиваль книги и прессы, где можно будет познакомиться с историей белорусского книгопечатания, полистать посвященные знаковой дате книги. Здесь желающие смогут увидеть печатный станок XVI века и попробовать сделать на нем оттиск, как когда-то делал Франциск Скорина.

В День белорусской письменности в Полоцке состоится премьера документального фильма "Першадрук". Фильм снят на Национальной киностудии "Беларусьфильм" режиссером Игорем Чищеней. Картина снималась на территории четырех стран: в Беларуси, Польше, Чехии и России. Она показывает жизненный путь Франциска Скорины, предлагает пройти его дорогами. Целью создателей было не просто рассказать биографию Скорины, а показать, что его идеи и принципы живут сегодня.

Также будут организованы конференции и выставки. К слову, одна из них - итог уникального художественного проекта "Три Софии", организованного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Художники из Беларуси, России и Украины на совместных пленэрах запечатлеют на своих полотнах Софийские соборы в Великом Новгороде (Россия), Полоцке (Беларусь) и Киеве (Украина).

Одним из ярких событий Дня белорусской письменности в Полоцке станет открытие памятного знака "Полоцк - колыбель белорусской государственности". Автором композиции стал скульптор Владимир Пипин. Композиция состоит из двух частей - бронзовой (весит почти 2 т) и гранитной (почти 5,5 т). В бронзе отлиты щиты с портретами выдающихся исторических личностей, которые стояли у истоков белорусской государственности. В их числе князь Рогволод и его дочь Рогнеда, Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая. На обратной стороне - важные исторические даты и культурные ценности, такие как Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Крест Евфросинии Полоцкой и др.

День белорусской письменности снискал уважение, получил статус праздника, объединяющего людей, которые ценят значение книги. В нынешнем году этот праздник особенный, ведь международное признание наследия Франциска Скорины подтверждено решением ЮНЕСКО: 500-летний юбилей белорусского книгопечатания включен в календарь памятных дат.
БЕЛТА