Обзор публикаций интернет-проекта «Созвучие» Издательского дома «Звязда» 12 – 18 августа 2017 года


Обзор публикаций интернет-проекта «Созвучие» Издательского дома «Звязда» 12 – 18 августа 2017 года

24.08.2017                                    Новости 


Неделя прошла под знаком поэзии – вспоминали ушедших мастеров и знакомились с творчеством ныне живущих.

 

13 августа – день памяти Якуба Коласа, в этот день песняра не стало в 1956 году; состоялось традиционное возложение цветов к его могиле.

Узбекский советский поэт Валерий Качаев, умерший в 1983 году, мало известен и в Беларуси, и в большинстве других стран Содружества, мы попытались восполнить этот пробел.

Но вернёмся к живым, продолжающим творческий путь.

Очередной белорусско-азербайджанский литературный мостик построили Юлия Алейченко и Камран Назирли, молодая поэтесса выступила автором стихов, наш дорогой азербайджанский коллега перевёл их и опубликовал в Баку. С подачи Камрана Назирли посетители «Созвучия» ознакомились с произведениями Рамиза Ровшана.

Ещё один перевод, на этот раз – на белорусский с удмуртского, публикация называется: «Ларыса Марданава. Кола сансары. Вершы». Выпущен и целый сборник переводной поэзии на белорусском, стихи написаны поэтами Львова, а также небольшой сборник «Избранные стихи» Гейсара Аминпура из Ирана.

Как всегда оригинален поэт Владислав Басов из Тулы.

И венцом поэтической недели стала стилизованная под былинные сказания молдавская поэма Юрия Иванова «Песнь о Богдане-воеводе и Молдавской Земле».

Есть несколько литературоведческих публикаций, одна из них посвящена поэзии Роберта Миннуллина.

 

В рубрике «Проза» три небольших, но очень колоритных рассказа. Начинающим авторам рекомендуется произведение Светланы Долгой (Мусиенко) о реакции дебютанта на критику.

Александр Ралот, как и предыдущий автор, из Краснодара. Его перу принадлежит повествование о «российской Мата Хари», возлюбленной Горького и Герберта Уэллса.

Вагиф Султанлы рассказал аллегорическую и очень поэтическую историю о смерти старой горбуньи, сумевшей перед кончиной исполнить танец жизни и почувствовать себя юной, стройной, прекрасной…

 

Много новостей о конкурсах – белорусских и российских международных. Некоторые промежуточные итоги подвели организаторы конкурса «Першацвет», приём рукописей продолжается по 30 октября.

 

Если говорить о больших мероприятиях, то мы находимся на пороге нескольких из них: на следующей неделе откроется Пекинская книжная выставка, с 1 сентября Полоцк принимает гостей Дня белорусской письменности, чуть позже стартует Московская международная книжная выставка-ярмарка. Следите за нашими новостями!