Мосты поэтической судьбы: Псков – Беларусь – Санкт-Петербург

Мосты поэтической судьбы: Псков – Беларусь  –  Санкт-Петербург

04.08.2017                                Новости

22 июля 2017 года делегация из Беларуси, из г. Городка Витебской области,  по приглашению Псковской ЦБС побывала на торжественном  мероприятии  «Поэзия – его судьба» (в рамках празднования Дня города) в филиале Центральной библиотечной системы Пскова  «Центр общения и информации» на ул. Юбилейной, 87а. Вечер был  посвящён присвоению учреждению имени поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева (1923-1996), около десяти лет жившего и творившего в  белорусском Городке.  Решение об этом было принято псковскими парламентариями 10 февраля 2017 года.

Работников и гостей библиотеки с таким событием от имени Главы Пскова И.Н. Цецерского поздравила депутат Псковской городской Думы по округу №10 Елена Полонская:

«В Центре общения и информации ведётся большая просветительская и патриотическая работа с жителями города, в том числе с молодёжью. И присвоение библиотеке имени творческого человека, воина и патриота, замечательного псковского поэта Игоря Григорьева придаст этой деятельности новый импульс».

Поздравительный адрес был вручен директору ЦБС Пскова Н.Большаковой.

Предложение о присвоении библиотеке г. Пскова имени поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева выдвинули участники Первой  научно-литературной конференции «Слово. Отечество. Вера» (посвящённой 90-летию со дня рождения Игоря Григорьева),  проходившей в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом)  25 ноября  2014 года. Инициативу поддержали: Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Совет ветеранов Санкт-Петербурга, коллектив Центральной библиотечной системы Пскова, Фонд памяти поэта, Союз писателей России и его псковское региональное отделение,  Общественная Палата РФ, Минское городское  отделение Союза писателей Беларуси.

Ведущая мероприятия - директор библиотеки Центр общения и и информации имени  Игоря Григорьева Наталья Копаницкая предоставила слово сыну поэта Григорию Игоревичу Григорьеву, писателю,  заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, доктору богословия, профессору, священнику, настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки Ленинградской области, детство и юность которого тоже прошли в Беларуси – в г. Городке. Участники вечера услышали тёплые сыновьи слова воспоминаний об отце и строки его стихов, наполненные сердечной искренностью, пронзающей душу.

Гости из Беларуси: директор краеведческого музея г. Городка Витебской обл. Тамара Николаевна Иванова и зам. директора Культурно-просветительского центра города Ольга  Александровна Иванова, - вручили  директору ЦБС г. Пскова Г.Н.Большаковой поздравительный адрес от председателя Городокского райисполкома П.П.Коробача.

Торжественно был подписан договор о сотрудничестве между библиотекой « Центр общения и информации им. Игоря Григорьева» и Культурно просветительским центром г. Городка.

Старший научный сотрудник Института Русской литературы РАН (Пушкинский Дом), доктор филологических наук, профессор, писатель  Алексей Маркович Любомудров подчеркнул значение глубокой философской лирики Игоря Григорьева для русской литературы  и подарил библиотеке свои литературоведческие труды.

Председатель Санкт-Петербургского отделения СП России Борис Орлов  и его заместитель, член Творческого Совета  СП России Александр Скоков отметили, как огромное значение для литературы и патриотического воспитания молодёжи поэтического творчества Игоря Николаевича, получившего университетское образование в Санкт-Петербурге и здесь же сделавшего первые шаги в большой литературе, так и важность присвоения библиотеке имени поэта и воина Игоря Григорьева, бескомпромиссного защитника Родины на всех рубежах: и военных, и нравственных, и духовных, -сравнив  псковский  храм книги со сталинградским домом Павлова.

Псковские писатели Валерий Мухин и Владимир Васильев (Овчинников)  поделились воспоминаниями о поэте, а Валентин Курбатов еще посетовал, что ныне в стране русское слово умирает, однако некоторые современные либеральные активисты  рекомендуют забыть о классической литературе, вычеркнуть из школьной  программы Достоевского, Льва Толстого…

Гостья  из Москвы Ольга Золотцева, вдова Станислава Золотцева, возглавившего Псковское отделение СП Россиив 90-ых годах, автора книги об Игоре Григорьеве «Зажги вьюгу!»,  рассказала, как дружили писатели, как после смерти поэта создавалась эта книга.

Н.Копаницкая зачитала поздравительный адрес участникам мероприятия, полученный от исследователя творчества Игоря Григорьева  кандидата психологических наук Дмитрия Войтюка из Новосибирска, в котором он подчеркнул значение изумительного, богатейшего литературного языка поэта.

Представитель Порховского краеведческого музея Н.И.Исакова преподнесла  библиотеке книгу с докладами краеведческих чтений, в т.ч. и с докладом об Игоря Григорьеве, и пригласила принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «XV Порховские краеведческие чтения»  29-30 сентября 2017 года.

Наталья Советная, председатель оргкомитета ежегодного Международного лирико-патриотического конкурса им. Игоря Григорьева, член СП России,  СП Беларуси,  СП Союзного государства отметила, что возрождение поэзии Игоря Григорьева через 20 лет после его ухода напоминает чудо, которое одновременно является закономерным явлением. Поэт в своих стихах  сохранил для нас и наших потомков дивный русский язык, богатство которого не может иссякнуть, как бы ни старались уничтожить его недруги России. В тоже время она подчеркнула, что Игорь Григорьев очень любил Беларусь и белорусов, посвятил им многие стихи, активно занимался переводами белорусских авторов , в т.ч. Максима Танка, Нила Гилевича и др. , на русский язык.

Следуя сложившейся традиции,  Наталья Советная вручила библиотеке книги:  «Душа добру открыла двери» (по результатам конкурса 2016г. ) и «Фразеологический словарь Игоря Григорьева» (сост. Новополотчанин А.П.Бесперстых, член СП России, СП Союзного государства),- изданные Фондом памяти И.Н. Григорьева .

В заключение торжественной части вечера «Поэзия – его судьба»  организаторов поблагодарили  растроганные  внучки Игоря Николаевича Григорьева: старшая Анастасия Григорьева, врач-кардиолог клиники  Военно-медицинской академии, приехавшая из Санкт-Петербурга вместе с детьми,  и младшая Дарья Рыбалтович, художник-дизайнер  издающихся Фондом памяти И.Григорьева книг, прибывшая из Литвы.

В ходе мероприятия прозвучало много пронзительных стихов поэта Игоря Григорьева,  в т.ч. в исполнении заведующего сектором методической работы культурного центра УМВД России по Псковской области, лауреата международных, всероссийских и областных конкурсов чтецов Владимира Иванова, и стихов гостей – Бориса Орлова, Валерия Мухина, Алексея Ахматова.

Во время мероприятия звучали песни на стихи Игоря Григорьева, работала  фотовыставка выпускницы Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова Ольги Базылевой «Декорации умершего мира» (уходящая деревня).

После торжественной части гостям из Петербурга и Беларуси  была предложена замечательная экскурсия по Псковскому Кремлю, а также в Печоры и Изборск.

Напомним, поэт Игорь Григорьев родился 17 августа 1923 года в деревне Ситовичи Порховского уезда, среднюю школу окончил в Плюссе. Во время Великой Отечественной войны руководил молодёжной подпольной организацией, участвовал в партизанском движении, был разведчиком. Дважды контужен и дважды тяжело ранен. Награждён орденами и медалями.  В 1954 году окончил Ленинградский государственный университет. В 1960-м вышла его первая книга «Родимые дали». В ноябре 1967 года переехал в Псков, где создал первую на Псковщине писательскую организацию, которой и руководил в течение нескольких лет. Издано более 20 книг поэта.

Наталья СОВЕТНАЯ

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Союз писателей Беларуси