В Семково почтили память узников детского концлагеря, описанного в романе Чергинца «Операция «Кровь»


В Семково почтили память узников детского концлагеря, описанного в романе Чергинца «Операция «Кровь»

10.05.2022                                                          Новости


9 мая прошли митинг и возложение цветов к камню памяти в агрогородке Семково, на месте бывшего детского концлагеря, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики убивали и выкачивали кровь из белорусских детей. На церемонии возложения присутствовали байкеры клуба The One Chapter Belarus, ветераны, работники творческих союзов – Союза писателей Беларуси, Белорусского союза кинематографистов, Белорусского союза художников.

 

 

 

 

В начале войны в доме-интернате в Семково находились несколько сотен воспитанников разных национальностей, в том числе детей зарубежных коммунистов. Почти сразу бывшая советская администрация учреждения стала подвергаться репрессиям и заменяться смотрителями, лояльными к оккупантам. Казнокрадство и отсутствие нормального питания быстро привели к истощению детей, болезням и смертности. Старшие опекали малышей и собирали продукты у местных жителей, но этого не хватало. Вскоре появились странные врачи в белых халатах поверх фашистской формы. Бесчеловечные медицинские эксперименты и забор крови для немецких раненых – вот что ждало воспитанников интерната. Почетный председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант милиции Николай Чергинец свой роман, посвященный событиям в Семково, так и назвал – «Операция «Кровь»:

 

 

– Я себя причисляю к старикам, многие, как и я, видели эту войну. Тяжкое это было время. Поэтому я с такой болью думаю о том, что сделали с нашей Беларусью фашисты! Мало того что они уничтожили промышленность, вывезли все, что можно, к себе в Германию, они сделали еще более страшное: убили каждого третьего гражданина нашей республики. Я изучал документы государственной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории нашей страны и приветствую то, что по указанию Главы государства наконец-то возбуждено уголовное дело, чтобы хотя бы в истории привлечь к ответу фашистов, которые так издевались, так беспощадно истребляли народ нашей страны. «Операция «Кровь» – это для меня особая книга, потому что дети, которые находились в Семково, были в возрасте 6–12 лет: почти тот возраст, в котором был я сам в годы оккупации. И я представляю, как это могло быть со мной.

 

 

 

 

 

 

 

276 выживших детей в феврале 1944 года были вывезены партизанами бригады «Штурмовая» в Логойский район. Подготовили несколько саней, посадили детей, накрыли парашютами, чтобы их труднее было заметить сверху, и лесами повезли в безопасное место. Договорились с жителями местных деревень, которые брали ребят в семьи. Все спасенные дети выжили.

 

Николай Чергинец анонсировал старт работ памятником погибшим детям.

 

 

– Надеюсь, он появится уже к следующему 9 Мая, – сказал писатель. – Это будет нашим ответом многим руководителям государств, которые сегодня пытаются обелить фашизм, переписать историю, снизить роль советского народа, в том числе белорусов, разгромившего гитлеровцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также начата работа над экранизацией романа «Операция «Кровь»: на митинг в Беларусь прибыл специальный гость – московский режиссер Андрей Волгин, известный любителям кино по фильму «Балканский рубеж».

 

 

– Наш фильм затрагивает тему чудовищных издевательств над советскими детьми. Мы впервые в кино раскроем тему специальных интернатов по отбору у детей крови для нужд фашистской Германии. Эта страшная война унесла жизни более 26 миллионов человек – а сколько из них детских? Мы не имеем права молчать! Мы должны говорить об этом, должны помнить.

Источник: https://www.sb.by/articles/v-semkovo-pochtili-pamyat-uznikov-detskogo-kontslagerya-opisannogo-v-romane-chergintsa-operatsiya-kr.html