По роману «Операция «Кровь» Николая Чергинца снимут полнометражный художественный фильм


По роману «Операция «Кровь» Николая Чергинца снимут полнометражный художественный фильм

10.05.2022                                                          Новости


Над картиной будут работать совместно компании «Белроскино» и Monumental Vision. О начале работы над экранизацией произведения известного белорусского прозаика заявили белорусские и российские кинематографисты на митинге в агрогородке Семково, где в годы Великой Отечественной войны располагался детский концлагерь, трагедия которого описана в книге.

 

 

К работе над фильмом привлечены лучшие специалисты из Беларуси и России, сообщил российский режиссер Андрей Волгин («Балканский рубеж», «Танцы насмерть»), которому предстоит снимать фильм по роману:

 

 

 Как когда-то наши народы объединились во имя спасения жизни, так и сейчас мы объединились, чтобы сделать эту картину.

 

 

Михаил Чурбанов, гендиректор российской кинокомпании Monumental Vision, отметил важность патриотического воспитания молодежи:

 Кино – это сегодня инструмент и способ говорить даже с маленькими нашими гражданами. Оно позволяет передать, на мой взгляд, главное. Есть разница между человеком, воспитанным, скажем так, с душой: и тогда появляются одни люди. И есть, видимо, какое-то другое воспитание, которое, к сожалению, мы сегодня видим. И, на мой взгляд, нужно активно помогать родителям в воспитании детей, в том числе создавая фильмы. И мы готовы с большой ответственностью помогать нашему белорусскому партнеру «Белроскино». Я искренне рад, что у вас есть такие ребята, такая команда. Уверен, что кино у нас получится и в первую очередь оно будет обращено к юным зрителям, которые смогут с помощью этого кино почувствовать все то, что происходило здесь, на этой земле.

 

 

Напомним, в бывшей усадьбе Хмаров поселка Семково располагался детский концлагерь, в котором гитлеровцы проводили медицинские эксперименты над белорусскими детьми и отбирали у них кровь для немецких солдат. От полного уничтожения малолетних узников спасли партизаны бригады «Штурмовая».

 

9 мая в Семково прошли традиционный траурный митинг и возложение цветов к камню памяти.

 

Источник: https://www.sb.by/articles/po-romanu-operatsiya-krov-nikolaya-chergintsa-snimut-polnometrazhnyy-khudozhestvennyy-film.html