На месте детского концлагеря в поселке Семково установят памятник погибшим детям


На месте детского концлагеря в поселке Семково установят памятник погибшим детям

10.05.2022                                                          Новости


Об этом на траурном митинге 9 мая заявил почетный председатель Союза писателей Беларуси генерал-лейтенант милиции Николай Чергинец. Автор романа «Операция «Кровь», описывающего трагедию детского интерната в Семково, где фашисты ставили над белорусскими ребятишками медицинские опыты и отбирали у них кровь для своих раненых, анонсировал начало работ по строительству мемориала. К созданию памятников привлекут Белорусский союз художников.

 

– От имени союза мне хочется заверить, что художники всегда откликались на такие призывы к увековечиванию исторической памяти и всегда с большим трепетом относились к этой работе, – сказал заместитель председателя Белорусского союза художников Андрей Басалыга. – В создании всех наших памятников Великой Отечественной войны принимали участие члены БСХ, и мы, конечно, с удовольствием поучаствуем в работе над этим мемориалом и приложим все силы, чтобы память сохранилась через поколения. Чтобы никогда больше на нашей земле не было этого ужасного явления ХХ века – фашизма. И самое чудовищное, что фашизм бесчеловечно поднял руку на самое святое – на детство. Детские слезы никак нельзя простить!

 

 

Большинство белорусских семей имеют личные счеты к фашизму, отметил Андрей Басалыга:

 

– Такие счеты есть и у меня в семье. Фашизм лишил детства и отцовской заботы моего отца. А я лишился деда. К счастью, наши дети не имеют такого опыта и полноценно воспринимают эту жизнь – такой, какой она и должна была быть у наших дедов, которые сделали все, чтобы этот прекрасный день оставался в нашей стране таким же спокойным и мирным, как сегодня.

 


 

Источник: https://www.sb.by/articles/na-meste-detskogo-kontslagerya-v-poselke-semkovo-ustanovyat-pamyatnik-pogibshim-detyam.html