8 марта 2022 года ушёл из жизни член Союза писателей Беларуси Валерий Григорьевич Марченко

Валерий Григорьевич родился 7 сентября 1954 года в  селе Парабель Томской области, Россия. В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола (ныне – гвардейское имени В.Ф. Маргелова). В 2006 году окончил экономический факультет УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова» по специальности экономист.

Валерий Григорьевич Марченко участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан (1979 – 1981 гг., 1987 – 1989 гг.), где командовал разведывательной группой 80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, разведывательной ротой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, 3-м парашютно-десантным батальоном 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, отдельным гарнизоном советских войск в Афганистане «Шахджой». Подполковник в отставке. Награждён двумя орденами Красной Звезды (1980г., 1988 г.), орденом Красного Знамени Республики Афганистан, 26 медалями.

Член Союза писателей Беларуси с 2012 года.

Написал и издал цикл книг афганской тематики:

«Афган: разведка ВДВ в действии»: проза, г. Минск, издательство «Еврографика», 2005 г., 100 экз.;

«Вектор Афган»: проза, г.Витебск, Витебская областная типография, 2008 г., 100 экз.;

«Афган: там, где небо касается гор»: проза, г.Витебск, Витебская областная типография, 2008 г., 100 экз.;

«Афганский разлом. Истоки мирового терроризма»: публицистика,  г.Санкт-Петербург, Российская Федерация, издательский дом «Питер», 2017 г., 2000 экз.;

«Афган: разведка ВДВ в действии. Мы были первыми»: проза,  г.Москва, Российская Федерация, издательский дом «Родина», 2018 г., 1500 экз.;

«Калинов мост», том 1: проза, г.Томск, Российская Федерация, издательство «Иван Фёдоров», 2020 г., 150 экз.

Лауреат литературной премии имени Петруся Бровки за книгу «Афган: разведка ВДВ в действии. Мы были первыми», 2019 г.

За книгу «Афганский разлом. Истоки мирового терроризма» номинировался на Национальную литературную премию.

Выражаем соболезнование семье и близким в связи с тяжелой утратой.

Память о Валерии Григорьевиче Марченко, замечательном человеке, талантливом писателе навсегда останется в наших сердцах.