Сердечно поздравляем правоведа, писателя-документалиста, публициста, краеведа Анатолия Ивановича Денисейко с 75-летием!


Віншуем!

18.10.2021                                                          Віншуем!


Сердечно поздравляем правоведа, писателя-документалиста, публициста, краеведа Анатолия Ивановича Денисейко с 75-летием!

 

 

Родился Анатолий Денисейко 15 октября 1946 года в деревне Вулька-Антопольская Дрогичинского района. После окончания Антопольской средней школы проходил срочную службу в Советской армии (1965-1968).

 

Выпускник юридического факультета Белорусского государственного университета (1973). С этого же года – народный судья суда Ивановского района. В 1979 году был членом судебной коллегии по криминальным делам Брестского областного суда. В 1980 – 2006 году работал прокурором Ивановского и Дрогичинского района. Пенсионер. В отставку пошёл в звании полковника юстиции. За время работы на страницах газетбыли опубликованы сотни его статей, активно освещал актуальные темы, связанные с выборами в Парламент Республики Беларуси. Член общественного объединения «Белая Русь».

 

Анатолий Иванович активно участвует в жизни Брестского областного отделения СПБ, является членом информационной группы, участником республиканских и областных мероприятий.

 

По инициативе Анатолия Ивановича на родной земле заложен парк в честь 2000-летия Христианства и Сквер Ефросиньи Полоцкой. Он внёс большой вклад в дела по увековечиванию памяти известного художника Наполеона Орды.

 

Имеет многочисленные престижные награды и премии:

  • лауреат премии «Берасцейская зорка» в номинации «Культура»,
  • награждён медалью Святой Ефросиньи Полоцкой – (5 мая 2005 года);
  • почётной грамотой Союза писателей Беларуси 2016 г.;
  • награждён почётной грамотой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома за активную гражданскую позицию, общественную деятельность и значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Брестчины (2017 г);

 

Анатолий Иванович получил десятки благодарных отзывов читателей и рецензий на свои книги, в том числе из Института литературы и искусства республики Казахстан, от посольств Венгрии, Израиля, России, Словакии.

 

Сегодня Анатолий Иванович, активно выступает на страница храйонных, областных и республиканских периодических изданий на актуальные темы, пишет исторические очерки.