НА ПУТИ К ХРАМУ


На трассе Ганцевичи-Лунинец крестный ход Свято-Параскевинского храма приветствовал участников XXVIII научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господня в Иерусалиме.

15.09.2021                                                          Новости


«Единением и любовью спасемся»

 

На трассе Ганцевичи-Лунинец крестный ход Свято-Параскевинского храма приветствовал участников XXVIII научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господня в Иерусалиме.

 

В этом году столицей Дня белорусской письменности стал Копыль. Маршрут традиционной поездки по Беларуси проходит по трем района Брестчины и трем – Минщины. На Лунинетчине были запланированы встречи в храмах и школах Лунина и Кожан-Городка. Но Нина Семеновна Загорская, поэт, заслуженный работник культуры, лауреат премии «За духовное возрождение», инициатор и на протяжении многих лет руководитель экспедиции, попросила сделать остановку и в Бостыне.

 

–Наверное, хотите «проинспектировать», как растет Сад Молитвы? – пошутила я.

 

–С радостью посмотрю и на высаженные когда-то участниками экспедиции голубые ели, – уклонилась от прямого ответа столичная гостья.

 

Нынешний руководитель экспедиции Александр Лопато-Загорский принял в дар бостынский каравай. Напомнив, что первое упоминание о Лунинце связано с медовой данью, «сладкий подарок» урожая этого года вручили фотокорреспонденту Евгению Песецкому («Звязда») с благодарностью за многочисленные репортажи из наших мест в республиканской печати. Людмилу Митакович (Национальная Белтелерадиокампания), ведущую духовно-просветительских программ «Духовное слово» и «Свет души», пригласили записать одну из передач в нашем крае, заинтересовав фотоальбомом «Милая малая родина, вечная наша любовь».

 

 

Главный хранитель Благодатного Огня настоятель храма свт. Николая Чудотворца д. Большая Ухолода Борисовской епархии протоиерей Александр Почепко передал зажженную свечу на лампаду священнику Иоанну Петренко.

 

Автобус с духовенством, известными деятелями науки и культуры, поэтами и писателями, журналистами и артистами отправился по запланированному маршруту. Нина Семеновна Загорская с фотокорреспондентом и двумя бессменными паломницами присоединилась к крестному ходу в Бостынь. Вслед за хоругвеносцами, хорами и духовенством шли люди разных возрастов – от 3-летней Эмильки с родителями до 90-летней старожилки древнего села…

 

Большой радостью для «крестоходцев» было участие в духовном шествии настоятеля Вичинского Свято-Троицкого храма иерея Василия Мартынова и особенно – духовника экспедиции клирика Минского храма святого апостола Андрея Первозванного иерея Кирилла Гордуна. Попросили передать наилучшие пожелания его отцу – протоиерей Сергий Гордун в 2011 году с такой же экспедицией посещал Бостынь и, восхитившись многочисленным клиросным хором и благочестивыми прихожанами, провел Богослужение в Свято-Параскевинском храме... 

 

На сей раз отец Кирилл Гордун после молебна зачитал приветствие Вениамина, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, которым 1 сентября Владыка благословил экспедицию. Как известно, ее девиз: «Единением и любовью спасемся» (слова прп. Сергия Радонежского) особенно символичен в Год народного единства.

 

В библиотеку храма передана духовная литература. Нина Семеновна Загорская напомнила об истории создания экспедиции, путь которой освящает чудотворная Загорье-Столовичская икона Божией Матери. Ее образ, подаренный в Бостынь в 2004 году, был возложен на Плащаницу Божией Матери для поклонения верующим. Протоиерей Иоанн Петренко поблагодарил столичных гостей за желание в третий раз посетить Бостынь и выразил надежду на новые такие же благословенные встречи.

 

Жители Бостыня и других селений, которые приобщились к духовно-просветительской акции, смогли возжечь свечи от храмовой лампады, чтобы Благодатным огнем от Гроба Господня освятить и свои дома.

 

Татьяна Конопацкая.