Белорусское телевидение рассказало о празднике в Копыле с участием Союза писателей Беларуси


Белорусское телевидение рассказало о празднике в Копыле с участием Союза писателей Беларуси

01.09.2021                                                          Новости


Праздник родного слова проходит уже 28 лет, и каждый раз столицей становятся местечки исторически богатые на события, людей и достижения. Вот и Копыль - малая родина более чем полусотни выдающихся литераторов - Алесь Адамович, Кузьма Чорны, Тишка Гартный. Благодаря многообразию имен, значимых для культурной жизни Беларуси, Копыль обошел в борьбе за право проведения праздника Городок Витебской области и Давид-Городок Брестской. 

 

Для небольшого районного города это еще и счастливый билет благоустройства. 500 мероприятий по реконструкции и обновлению на двух сотнях социальных и культурных объектах, ремонт дорог и… столицу Дня белорусской письменности не узнать. Самое главное - это не декорации только для праздника. Нет, это инфраструктура для лучшей жизни копыльчан и в дальнейшем. 

 

Местным жителям устроили культурные выходные. В "Главном эфире" книга воспоминаний о Дне письменности - авторство Ольги Медведь.

Среди курганов на холмистой местности у южных границ Минской области разместился небольшой, но один из самых древних городов Беларуси - Копыль. В этом сезоне он празднует свое 1015-летие, столица областных "Дожинок" и Дня белорусской письменности.

 

Здесь впервые готовили национальные блюда на фестивале книги и прессы. Привезли несколько мобильных музеев. Провели копыльскую народную свадьбу.

 

А неподалеку встретились на бенефисе с председателем Союза писателей, чьи произведения переведены на 20 языков мира общим тиражом в 7 миллионов экземпляров, Николаем Чергинцом.

 

Библиотека в кармане

 

В моей руке сразу 60 книг белорусских писателей от классиков до современников. Как это работает?  Легко, благодаря первому отечественному мобильному приложению "Чытанка". Он абсолютно бесплатный и уже доступен для скачивания на всех платформах. Каталог будет постепенно пополняться не только виртуальными томиками, но и аудиоспектаклями.

 

 

День белорусской письменности - 2021 полон актуальности и технологических прорывов. Арт-инсталляция, словно скориновские буквы рассыпались с первого печатного станка по парку в сердце Копыля. 17 больших букв из алфавита - начало фамилий известных копыльчан-авторов. Если навести сканер на специальный код - в смартфоне доступна биография всей Аллеи писателей.

 

Еще одно QR-путешествие - первый пешеходный квест "Копыльский рог". Пять километров по Копылю через народные загадки, малоизвестные факты про писателей и историю города - новый интерактив праздника. Заинтересовал он больше полусотни участников.

 

Самым начитанным для преодоления восьми локаций с заданиями понадобился почти час. Найти своего героического предка в несколько кликов. В виртуальной книге памяти увековечены имена почти 173 тысяч партизан и подпольщиков времен Великой Отечественная войны, и каждый день база пополняется новыми героями. 

 

Что касается классических форм, то памятный знак уроженцу Копыля, писателю, драматургу, журналисту Тишке Гартному открыли возле краеведческого музея. Литератор стал прообразом памятника "Мастер-кожевенник", ведь начинал свою деятельность на родине именно с выделки кожи и в таком виде автора никто не лепил, потому что с тех пор сохранился только один фотоснимок.

 

Ко Дню белорусской письменности и музыкальная премьера - песня на слова Максима Танка "Родная мова" 

 

 

На торжественном открытии праздника родного слова поздравления летели даже из космоса. Тут же объявили и победителей Национальной литературной премии Беларуси. Шестеро лучших в своем жанре среди шестидесяти претендентов. За сборник поэзии награду получил Виктор Шнип.

За работу всей жизни на сцену поднимался лауреат премии Президента "За духовное возрождение" и экс-министр информации Александр Карлюкевич

 

Час тому назад Копыль передал эстафету Дня письменности Добрушу. На следующий год праздник едет в Гомельский регион. Напоследок гостей Копыля отправили в вояж по белорусской классике посредством инструментальных саундтреков к экранизациям и театральным постановкам. И хотя этот сезон запомнится своей цифровизацией, технологичностью, современностью, за двухдневный литературный марафон реализовано много традиционных книжных изданий, ведь новенький переплет и запах типографии на страницах не заменить.

 

Источник: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/drevniy_kopyl_prinyal_den_belorusskoy_pismennosti_/?fbclid=IwAR12y3CpaIoktEbkyvHnBuuakaRqQ88bmrJlJVkAUSf1m9lnun4jKfNWrQo