«Вандроўка» удалась


25 августа 2021 г. в минской библиотеке № 1 им. Л. Н. Толстого состоялся творческий вечер «Вандроўка пад жнівеньскімі зоркамі» Ольги Павлюченко (Нориной), белорусского поэта, журналиста, литературного редактора отдела редакционно-издательской и полиграфич

01.09.2021                                                          Новости


Ольга Павлюченко работает много и плодотворно. Она - автор пяти поэтических сборников и книги о белорусских иллюстраторах «Малюнак пад кніжнай вокладкай», за которую отмечена специальным дипломом «Золотой фолиант» Национального конкурса книги-2020 в номинации «Арт-книга». Союз писателей Беларуси, членом которого является О. М. Павлюченко, отметил ее заслуги медалью «Максім Багдановіч».

 

На вопрос читателя о том, как приходит вдохновение и что автор выбирает в качестве тем для творчества, ответила лаконично, потому что главная тема ее творчества – сама жизнь.

 

Поэзия Ольги Павлюченко философична. В ней нет места утилитарным оценкам, которые порой порождают примитивизм поэтического континуума и вызывают недоумение у читателя. Легкость литературного стиля облекает фразы в совершенную стихотворную форму, афористичность содержания которой бесспорна. Все те же вечные истины из уст поэта звучат как впервые благодаря изыскам поэтической мысли и богатству лексических средств, которые с мастерством использует автор. Самоирония, присущая поэту, позволяет говорить с читателем на языке недосказанности, за которой кроется глубина мысли, благородство души и любовь к человеку.

 

Ольга Михайловна благодарна СПБ, который стимулирует к творчеству, приглашая выступать в мероприятиях разного формата. Автор не скрывает, что поводом для стихов зачастую бывают события, факты из ее биографии, люди, ставшие ее судьбой. Полные драматизма строки о безвременно ушедшем друге, докторе Сергее; из памяти взятые переживания, связанные с майской сиренью; шутливые слова в адрес страдающей от неразделенного чувства женщины и др. легли на бумагу под легким росчерком пера и остались на годы стихотворными изюминками современной белорусской поэзии.

 

Она пишет как на русском, так и на белорусском языках. Поэтическим откровением стало посвящение великому Янке Купале, впервые прочитанное Ольгой Михайловной на недавнем празднике поэзии «Купала ў сэрцы маім» в Левках, организованном Музеем Песняра. Так можно сказать о национальной боли, по прошествии стольких лет после ухода гения, владея  истинным даром чувственного проникновения в историю государства и осознания масштаба личности сочинителя, который дорог и близок белорусскому этносу.

 

Некоторые стихи Ольги Павлюченко положены на музыку. В основном это бардовские песни, которые отличаются камерностью и не потому, что исполняются под гитару в обстановке, лишенной помпезности и значительности концерта. Бардовские песни на стихи поэта – это доверительное повествование, что свойственно очень хорошо знакомым друг с другом людям, друзьям по жизни, а значит просто близким и родным духовно. Одновременно они для каждого. Откровение души не нуждается в переводе на современный язык, потому что – вне времени, и, надеюсь, будут востребованы еще очень долго.

 

“Вандроўка” по августовским звездам в поэзию, насыщенную высоким словом, искренним разговором и любовью к сегодняшнему дню своей страны, удалась. Друзья, ученики, коллеги были вовлечены в водоворот и бурлеск повседневной действительности поэта, который не нуждается в громких признаниях, но понят и любим современным читателем.

 

И. А. Толстик, кандидат филологических наук, доцент

Фото Ольги Павлюченко, Андрея Метлушко, Лолы Иноземцевой