Литературные элементы Ренальда Кныша


10 сентября 2021 года исполнилось бы 90 лет почётному гражданину города Гродно Ренальду Ивановичу Кнышу.

27.08.2021                                                          Новости


10 сентября 2021 года исполнилось бы 90 лет почётному гражданину города Гродно Ренальду Ивановичу Кнышу. Прославленный спортивный педагог, заслуженный тренер БССР и СССР по спортивной гимнастике, уроженец города Копыль Минской области также проявил себя самобытным поэтом. 

 

В 2021 году город Копыль принимает XXVIII День белорусской письменности. В ходе многочисленных мероприятий по традиции будут воздаваться почести заслуженным людям, выходцам из здешних мест – классикам, деятелям искусства, историческим личностям. В галерее этих образов одно из мест по праву принадлежит «копыльскому гродненцу» Ренальду Кнышу, великому тренеру и неподражаемому поэту-романтику. Возможно, Р. И. Кнышу, в отличие от славы спортивной, познать настоящей литературной славы было не суждено. Тем не менее, его поэтические способности, которые он развивал на протяжении всей жизни, нельзя не отметить. Поэзия для этого человека была не просто увлечением, банальной отдушиной – она не единожды помогала выжить, придавала сил в трудные времена. Более того, сегодня в ней можно найти предчувствие целого ряда фатальных событий. Каких именно? Достаточно ввести имя «Ренальд Кныш» в графу интернет-поиска, и сразу многое прояснится. 

 

В биографии Ренальда Ивановича есть такой факт. В 1942-43 годах, находясь с семьёй в эвакуации, в Оренбургской области,  чтобы не сгинуть с голоду, мальчишка ловил в степи сусликов. Подолгу просиживая в засаде, постепенно начал рифмовать приходящие мысли, оттачивать слог. Совершенствуя рождаемые детской фантазией образы, слагая слова в удивительную манящую музыку, маленький Рен едва ли помышлял о славе великого тренера. А вот в дверь поэтического искусства душа ребёнка так и норовила постучаться. «Сейчас мне лишь шестнадцать лет, // Но убеждён, что я – поэт...». Вспыхнувшая однажды, страсть к поэзии трепетным огоньком горела в душе этого человека всю его жизнь. Иногда возносила в волшебные высоты, увлекала в неведомые дали; иногда становилась спасительным лучом света в сумраке житейских невзгод. 

 

Из всех творений на земле
Прекраснее всего
Культурный скромный человек!
Приветствую его! 

 

Дорожа этим человеческим качеством неслучайно, Кныш и сам был человеком скромным. Примечательно, что именно скромность поэт рассматривает в единстве с культурой, как одно из её воплощений. Спортивная борьба – с соперничеством, победами и поражениями, успех, азарт – только верхушка айсберга, парадная сторона. У жизни выделились иные, глубинные процессы, полные драматизма неоднозначные грани и полутона. Справляться с восприятием всего этого помогало не рациональное, а образное мышление, привычный сознанию литератора философский взгляд. Начав сочинять в голодные годы военного лихолетья, Ренальд Кныш отобразил в поэзии практически все этапы своего жизненного пути. 

 

 

Продолжение читайте на сайте: http://sozvuchie.by/literaturnaya-kritika/literaturnye-elementy-renalda-knysha.html