ВЕКОПОМНОЕ


Накануне 107-й годовщины начала Первой мировой войны в Лунинце почтили память погибших воинов...

17.08.2021                                                          Новости


Экскурсия для Насти

Накануне 107-й годовщины начала Первой мировой войны в Лунинце почтили памятьпогибших воинов...

 

 

У братской могилы на «6-м километре», как называют эту часть кладбища, не было случайных людей. Литию в память о «воинах, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим» служил протоиерей Сергий Крышталь. На поминальной церемонии были потомки участников Первой мировой войны, представители учреждений образования и предприятий железнодорожного узла, ГОС ДОСААФ, районных организаций Белорусских союзов офицеров и ветеранов органов пограничной службы.

 

Отдельно хочется назвать 5-класницу СШ No1 г. Лунинца Настю Петренко. Когда 22 июня в школе проходила встреча, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной, девочка спросила:

 

–А есть ли в Лунинце памятные места, связанные с Первой мировой войной?

 

Получив утвердительный ответ, Настя попросила провести экскурсию для класса. Учительница пообещала – в новом учебном году. Но, воспользовавшись возможностью, знойным днем 28 июля взяла девочку, чтобы та возложила цветы к скромной стеле над братской могилой. Священник молитвенно поминал и русского поэта Александра Блока, который в 1916- 1917 гг. служил на Полесье. 100-летие его памяти отмечалось 7 августа. Звучали и стихи поэта – будто прямое обращение к Насте как представителю поколения будущего нашей страны, которому передаем свое почитание истории и героев былых сражений...

 

Татьяна Конопацкая. Фото автора.

 

Александр Блок

 

 

ххх

О, я хочу безумно жить:

Всё сущее – увековечить,

Безличное – вочеловечить,

Несбывшееся – воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,

Пусть задыхаюсь в этом сне, –

Быть может, юноша весёлый

В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство – разве это

Сокрытый двигатель его?

Он весь – дитя добра и света,

Он весь – свободы торжество!