Заместитель председателя ОО «Союз писателей Беларуси» рассказал о проекте «Чытанка»


Заместитель председателя ОО «Союз писателей Беларуси» рассказал о проекте «Чытанка»

09.08.2021                                                          Новости


5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создано приложение отечественных аудиокниг "Чытанка", рассказал журналистам заместитель председателя Союза писателей Беларуси Анатолий Матвиенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы воспользоваться приложением, нужно зайти в любой интернет-магазин бесплатных приложений на мобильном устройстве и установить "Чытанку". "Там пока собрано не очень большое количество произведений, в основном классика. Приложение постоянно дополняется книгами белорусских писателей, а авторы и приглашенные дикторы начитывают произведения. Среди них достаточно много поющих поэтов", - отметил Анатолий Матвиенко.

"Проект создан для того, чтобы передвигаясь в машине, в путешествии, в городском транспорте, в свободное время и в условиях, когда нет возможности комфортно читать бумажную книгу, человек слышал добротное белорусское литературное слово через мобильное приложение", - добавил зампредседателя.

Презентуют проект на Дне белорусской письменности в Копыле.

"Кроме того, каждые два года Союз писателей Беларуси проводит исследования популярности книг. Последнее такое изучение проводилось весной по итогам 2019-2020 годов. Переживали, что из-за ковида упадет интерес к публичным библиотекам, люди будут бояться ходить туда. К счастью, цифры показывают прирост за предшествующий период, то есть люди не потеряли интерес к библиотечной книге", - подчеркнул Анатолий Матвиенко.

Продолжение читайте на сайте https://www.belta.by/tech/view/v-belarusi-sozdano-prilozhenie-otechestvennyh-audioknig-chytanka-454030-2021/