Состоялась встреча Председателя Союза писателей Николая Чергинца с учащимися Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей имени В.Г.Каменского


Встреча Николая Чергинца с учащимися колледжа строителей имени В.Г.Каменского

24.05.2021                                                          Новости


29 апреля 2021 года состоялась встреча Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца с учащимися Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей имени В.Г.Каменского.

Учащиеся смогли узнать интересные факты из жизни известного писателя, как говорят, из первых уст, обсудили роль книги в жизни человека и собственное отношение общественного деятеля к событиям, которые происходят в нашей стране и мире.

Николай Чергинец рассказал ребятам о трудных, суровых военных временах, поделился воспоминаниями о тех чувствах, которые испытал в великий День Победы – 9 мая 1945 года:

«Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек.

Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной».

Свой рассказ Николай Чергинец закончил словами: берегите, ребята мир, всё то дорогое, что у вас есть.

Такие встречи в графике Николая Чергинца не редкость. Кроме интересного разговора с учащимися колледжа он по традиции провел презентацию новых книг писателей нашей страны. 

Пресс-служба Союза писателей Беларуси