Парку писателей – жить и развиваться


Парку писателей – жить и развиваться

29.04.2021                                                          Новости


Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, заместитель председателя Мингорисполкома Артём Цуран, другие должностные лица посетили Парк писателей, заложенный в живописном месте около Национальной библиотеки в Первомайском районе города Минска.  

Здесь установлен памятный знак, оповещающий о назначении парка, посажены деревья, расставлены скамьи. Из пустыря на берегу канала парковая зона постепенно превращается в уютный уголок, манящий литераторов для прогулок, отдыха, раздумий. Он также ждёт жителей близлежащего микрорайона «Восток» и посетителей Национальной библиотеки.

В 2020 году реализация планов по развитию инфраструктуры парка приостановилась из-за пандемии, когда гражданам не рекомендовалось без необходимости посещать общественные места. Теперь, когда в Беларуси началась массовая вакцинация против коронавируса COVID-19, мы все с нетерпением ждём смягчения режима. Парк должен быть готов к приёму литераторов и поклонников их творчества.

Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев и представители администрации Первомайского района гарантировали всестороннюю поддержку начинанию. Планируется создание полноценной зоны культуры и отдыха в лучших традициях парков прежних лет, когда, как пелось в известной песне - «в городском саду играет духовой оркестр». Здесь со временем будет оборудована открытая летняя сцена, обеспечено электроснабжение для подключения звукоусилительной аппаратуры. Словом – созданы условия для проведения культурных мероприятий.

Не духовным хлебом единым… По мере роста популярности парка намечается организация выездной торговли прохладительными напитками, мороженным и лёгкими закусками. Но, видимо, лучшим приобретением всё же станет книга с автографом писателя, выступившего перед читателями на сцене парка.

Союз писателей Беларуси не собирается монополизировать эту летнюю сцену. Мы открыты для предложений к сотрудничеству. Самодеятельные постановки, выступления театральных и иных творческих коллективов, музыкальных групп, праздники, интерактивные игры – вот далеко не полный перечень того, что можно реализовать в Парке писателей.

В год народного единства – давайте вместе строить парк!