
По условиям конкурса в нём принимали участие члены ОО «СПБ». Допускались лица, планирующие связать с Союзом дальнейшую творческую жизнь, – с одобрения Минского городского и областных отделений, по месту жительства претендента.
Несмотря на эти ограничения, заявлено свыше тридцати работ, большинство – от действующих членов СПБ. Казалось бы – немного, в ходе нашего конкурса к 75-летию Победы мне довелось прочесть свыше тысячи рукописей. Но сейчас было сложно из-за неожиданного высокого среднего уровня произведений, причём хорошо себя показали как члены Союза, так и заявленные кандидатами.
О некоторых хочется сказать отдельно. Брестский автор, публикующийся под псевдонимом Сергей Белаяр, прислал два рассказа вместо одного, и тут моя вина как составителя правил: не уточнил, что рассказ должен быть один, а в совокупности два его рассказа превысили объём… Чтобы не обижать автора, я пропустил на конкурс первый присланный по времени рассказ «Кракен», и он принёс члену Брестского отделения второе место и диплом лауреата. Второй рассказ MORTIFERUS, на мой взгляд, лучше воспринимается в цикле фантастических детективов Белаяра, а не как дискретное произведение.
Ирина Боброва, рассказ «Специалист по древней литературе» - законное третье место, диплом лауреата. Писательница, творящая под этим псевдонимом, по уровню литературного мастерства вполне может претендовать на членство в нашем сообществе. Разумеется, при выполнении всех требований к поступающим и одобрении её кандидатуры коллегами по цеху.
Кстати, отвлекусь: в Гродно ожидается пополнение наших рядов. Секция приключенческой и детективной литературы одобрила ходатайство отделения о приёме Екатерины Насуты (псевдонимы Дёмина, Лесина) в члены СПБ, она – самая успешная и читаемая белорусская писательница в жанре фэнтези 2010-х годов, как только пьедестал освободила наша звезда Ольга Громыко, тоже член СПБ, перешедшая от фэнтези к космической фантастике. Окончательно вопрос приёма решает Президиум.
Дорогие гродненцы, обратите внимание на Сергея Сухорукова, приславшего рассказ «Защитник». У автора – несомненный потенциал. А Минское областное, возможно, когда-нибудь пополнит Александр Морозов, написавший рассказ «Постоянный клиент». Елене Любченко (рассказ «Возможно всё») желаю удачи при вступлении в Могилёвское отделение.
Отнесение тех или иных рассказов к подлежащим награждению дипломом – дело достаточно субъективное. Будь дипломов или номинаций больше, я бы обязательно отметил Валентину Быстримович (Минское городское отделение) и поблагодарил бы за рассказ «Собачья вахта». Нет… Поблагодарить могу и сейчас: спасибо Вам, уважаемая Валентина Ефимовна.
Отобранные самые сильные рассказы посмотрело несколько человек. Честное слово, у меня были колебания, подтвердят ли коллеги мой выбор. К счастью, мнения сошлись.
От всей души поздравляю с победой Владимира Ясева (Могилёвское отделение), рассказ «Выкуп ваўкалака».
Почему предпочтение отдано именно ему? Причин несколько.
Во-первых, очень удачно использован исторический антураж – позднее Средневековье, Великое Княжество Литовское.
Во-вторых, прекрасная, сочная мова.
В-третьих, автору удалось раскрыть тему самопожертвования.
В-четвёртых, произведение создано специально для нашего конкурса. Так задекларировал автор, и я не нашёл в Сети доказательств обратного.
Наконец, я не увидел сколько-нибудь заметных огрехов, смазывающих впечатление от прочитанного.
Рассчитываю вручить автору диплом победителя и ценный приз во время Минской книжной выставки-ярмарки.
Но это ещё не всё.
Рассказ Маргариты Латышкевич, недавно переехавшей в Полоцк (Витебское отделение СПБ), не мог признаваться победным или принести диплом за второе или третье место из-за превышения объёма. Поймите правильно, я не буквоед, но всегда гложет мысль, ну а если у другого писателя хранится ещё более сильная рукопись, столь же превышающая максимальный объём, и он её не прислал, буквально исполняя требования правил? Все в равных условиях.
Сразу скажу – сокращать этот рассказ, ужимая до нормативных 20 000 знаков, нельзя. Вы бы смогли посоветовать Хемингуэю обрезать «Старик и море»?
Тем не менее, рассказ Маргариты «Душапрыказчык» я обязательно отмечу специальной наградой, внеконкурсной, правда, ещё не знаю какой, и буду способствовать его публикации. Охарактеризую кратко: во время чтения во мне гнездилось стойкое чувство, будто читаю перевод на белорусский язык произведения кого-то из классиков американской фантастики. Кусок перебил на английский, скормил в Google, нет, ничего близкого поисковик не обнаружил. Браво!
В общем, конкурс удался. Планирую в этом году запустить аналогичный, в детективном жанре. Но это уже будет совсем другая история.
Председатель секции приключенческой и детективной литературы Союза писателей Беларуси Анатолий МАТВИЕНКО