Республиканский конкурс фантастического рассказа


Республиканский конкурс фантастического рассказа

Секция приключенческой и детективной литературы Союза писателей Беларуси объявляет конкурс фантастического рассказа.

1. К участию приглашаются члены ОО «Союз писателей Беларуси» (независимо от места проживания), кандидаты на вступление в ряды СПБ, а также иные литераторы – резиденты Беларуси, планирующие связать творческую деятельность с нашим союзом. Действующие члены СПБ отправляют произведения в электронном виде на адрес oo-spb@tut.by. Потенциальные – в Минское городское или областные отделения по месту жительства для подтверждения связи с нашим Союзом, положительная оценка работы будет в дальнейшем учтена при рассмотрении вопроса о приёме автора в СПБ.

2. Сроки конкурса:

2.1. Приём конкурсных произведений – до 31.01.21 включительно.

2.2. Объявление победителей – до 28.02.21.

3. Ограничений по возрасту и гражданству нет.

4. Литературное произведение должно представлять собой остросюжетный фантастический рассказ объёмом до 0.5 а.л. (до 20 000 зн. по счётчику Word с пробелами). К жанру фантастики в рамках данного конкурса относится любой рассказ, в сюжете которого заложен фантастический элемент (допущение), включая «твёрдую» научную фантастику, боевую фантастику, АИ, фэнтези, мистику, хоррор и пр., ранее не удостоенный дипломов или иных наград по результатам других литературных конкурсов.

5. Язык – русский или белорусский, литературная норма.

6. В теме письма указываются: 1) «Конкурс фантастического рассказа»; 2) фамилия автора. Отправка письма на наш адрес oo-spb@tut.by означает согласие автора с условиями настоящего конкурса.

7. Литературное произведение оформляется в виде отдельного файла Word. Перед текстом произведения необходимо указать заголовок, фамилию, имя, отчество автора, его электронный адрес и город проживания, а также статус – член или кандидат в члены СПБ. Можно разместить короткую информацию об авторе – до 1 000 зн. Эта часть не учитывается при определении, не превышен ли лимит в 0.5 а.л. В файле не нужно ничего кроме текста, графические изображения совершенно излишни, так же как украшательство средствами Word, предпочтителен формат по умолчанию.

8. Не принимаются работы с нецензурной лексикой, с экстремистскими призывами и другими признаками нарушения белорусского законодательства. Непременное условие – избегать сюжетов, прямо связанных с острой политической ситуацией в Беларуси, дадим же читателю возможность отдохнуть от политики. Не рассматриваются произведения в бумажном виде, ссылки на тексты, размещённые на каких-либо ресурсах, сканы рукописных или отпечатанных текстов. Предыдущая публикация в Сети или в бумажных изданиях препятствием не является.

9. Автор конкурсной работы гарантирует и несёт ответственность за свою гарантию, что обладает авторскими правами на произведения. В случае соавторства указываются все лица, принимавшие участие в создании текста. Автор, использующий псевдоним, обязан заявить об условиях его использования – допустимо ли при публикации произведения упоминать паспортные фамилию и имя. Союз писателей Беларуси в силу подачи произведения на данный конкурс получает право на разовую безгонорарную публикацию на интернет-ресурсе СПБ с указанием имени автора (или псевдонима). 

8. Победитель конкурса награждается ценным подарком и дипломом, занявшие второе и третье место – дипломами. Лучшие произведения будут рекомендованы для публикации в белорусских журналах. 

Председатель секции приключенческой и детективной литературы ОО СПБ Анатолий МАТВИЕНКО

 

Что бы ещё хотелось сказать…

Дорогие коллеги!

Целью данного конкурса является оживление работы этой секции. Наиболее удачные тексты или хотя бы небезнадёжные я предлагаю обсудить, отредактировать, доработать, в таком виде они получат больше шансов на публикацию в журналах. К сведению, лауреаты состоявшегося конкурса СПБ к 75-летию Победы увидели свои стихи и рассказы в августовском номере журнала «Нёман» (спасибо его главному редактору Юлии Алейченко).

Обещаю прочесть все рукописи от корки до корки. Привлеку и других наших фантастов.

Наибольшие шансы на победу будут у оригинальных произведений, раскрывающих нехоженые тропы в фантастике. Белорусская тематика приветствуется, хоть и не является обязательной. Молодым авторам рекомендую белорусский язык, чтобы показать рассказ в «Маладосцi».

Фантастическое допущение должно быть неотъемлемым атрибутом сюжета. Например, рассказ о герое, который является пришельцем с другой планеты, прикинувшимся человеком, вряд ли можно считать фантастикой, если этот персонаж безо всякого ущерба меняется на заурядного земного Васю Пупкина.

Как сказано в правилах, предыдущая публикация в Сети или на бумаге препятствием не является. Но если рассказ написан специально для текущего конкурса, обязательно нужно отметить, это даст небольшой дополнительный плюсик.

Последнее. На следующий год планирую другой конкурс – детективного рассказа. Если есть в загашнике фантастический детектив или зреет нечто подобное в голове – лучше присылайте сейчас. Классический детектив требует реализма.

Удачи!

Анатолий МАТВИЕНКО