К Международному Дню памяти жертв фашизма: Куропаты


О книге Александра Плавинского «Куропаты — у истоков исторической сенсации»

10.09.2020                                  Литературная критика


На окраине Минска находится уникальный мемориал, где похоронены десятки тысяч евреев, жертв нацистского Холокоста, но не найти ни единой шестиконечной звезды. По прихоти судьбы, вокруг могил иудеев темнеют католические кресты, а обросший соснами холм превращён белорусскими этническими националистами в символ борьбы. Сначала – с советским режимом, а затем с режимом Александра Лукашенко.  

В книге члена Союза писателей Беларуси Александра Плавинского «Куропаты — у истоков исторической сенсации» убедительно показано, как и с какой целью фальсифицировались сведения о совершённых в Куропатах преступлениях 1941-44 гг.

Вспоминая конец восьмидесятых, яростную агитацию националистов, перекошенную «священным гневом» физиономию Зенона Позняка, невольно поражаешься тому цинизму, с которым трагедия огромного числа людей была использована ради сиюминутной политической конъюнктурщины.

О том, что уничтожение граждан СССР и европейских государств совершено нацистами и их приспешниками из местных, свидетельствуют практически все вещественные доказательства, найденные при раскопках захоронений: гильзы, не соответствующие оружию, применявшемуся сотрудниками НКВД при расстрелах, иностранные монеты, ювелирные украшения западного производства и личные вещи, которые никак не могли оказаться у советских граждан либо изымались при обысках и арестах. Доказательств причастности НКВД не обнаружено; всё найденное используется для обличения «кровавой гэбни» с огромными натяжками.

Возможно, читателя, придерживающегося либеральных взглядов, отпугнёт коммунистическое мировоззрение автора этой книги Александра Плавинского. В данном случае оно не имеет никакого значения, так же как объективные обстоятельства дела не имеют партийной принадлежности. Плавинский ни в коей мере не пытается обелить или реабилитировать ни сотрудников НКВД, ни руководство ВКП(б), на совести которых – жестокие репрессии против белорусов в 1937-38 гг. Писатель откровенно рассказывает, как и в каких масштабах ликвидировались наши соотечественники, объявленные врагами народа. Но казни производились не в Куропатах. Отечественные палачи расстреливали совершеннолетних мужчин выстрелом из «Нагана», женщин – редко, их ждал ГУЛАГ, детей из «вражьих» семей отправляли в детдома. А в могилах за МКАД лежат, в том числе, дети. Доля женщин превышает 40%, что не удивительно: нацисты при «окончательном решении еврейского вопроса» зачищали всех, невзирая на пол и возраст. И уж, конечно, исследователей истории Куропат должно было заинтересовать, отчего у всех «белорусов», чьи останки удалось идентифицировать, исключительно еврейские имена-фамилии. Но не заинтересовало, так как данный факт не вписался бы в версию о жертвах сталинского террора. 

Осенью будут очередные «Дзяды», и потянутся митингующие-протестующие к урочищу рядом с многострадальным рестораном «Поедем-поедим», а организаторы шествия попытаются поставить знак равенства между репрессивной политикой НКВД и современной государственной. О сомнительных героях из айнзац-команд очередной раз забудут, хоть сроков давности за преступления против человечности не существует.

А я, вместе с Александром Плавинским, молчать не хочу. Каждый, кто знает правду, но делает вид, будто нацистские оккупанты непричастны к убийствам в Куропатах, способствует сокрытию тягчайшего преступления. Выходит, зло можно творить безнаказанно, перевешивая вину на других?

Никогда!

Анатолий МАТВИЕНКО