Стало известно имя лауреата Международной Букеровской премии


Стало известно имя лауреата Международной Букеровской премии

27.08.2020                                        Литературный мир


Самой молодой обладательницей Букеровской премии в истории стала 29-летняя писательница из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд. Престижной награды она удостоилась за свой роман «Неловкий вечер» (The Discomfort of Evening).

Британская газета The Guardian описала это произведение как «бесстрашное исследование семьи, разваливающейся в безумии горя». В книге рассказывается история девочки Яс, строгую христианскую семью которой постигло несчастье, связанное с исчезновением ее брата.

В этом году в шорт-лист Букеровской премии попали шесть авторов из Германии, Ирана, Аргентины, Мексики, Нидерландов и Японии, причем среди финалистов был только один мужчина. Из-за пандемии коронавируса оглашение имени победителя перенесли с мая на август, а сама церемония прошла в среду, 26 августа в режиме онлайн. Призовой фонд премии составляет £50 тыс. и делится между писателем и переводчиком.

Букеровская премия (International Booker Prize) является одной из самых престижных литературных наград в мире. Она вручается ежегодно, начиная с 1969 года. Долгое время ее лауреатами могли стать только граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества. Однако в 2014 году правила изменились, и теперь обладателем «Букера» может стать автор с любым гражданством, пишущий на английском языке и опубликовавший роман в Великобритании.

Источник