Марина Сливко: «Литература - это гарантия бесконечности жизни...»


Марина Сливко: «Литература - это гарантия бесконечности жизни...»

24.07.2020                                            Слово писателю


Какова роль литературы в Вашей жизни в целом?

Литература для меня, в первую очередь, это некий магический переход между одной единственной минутой, в которой я нахожусь сейчас и огромной бесконечностью истории мироздания, в любую временную точку которой можно попасть, взяв в руки книгу или «перо».

В какой момент конкретно Вы почувствовали впервые, что сейчас вот-вот начнётся (словотворчество)!

Это было так давно, что точный момент вспомнить трудно. Сколько себя помню, я любила минуты, когда оставалась одна. Я представляла какие-то неимоверные события. Я разговаривала с какими-то придуманными персонажами. Говорила, кстати, вслух! Хорошо, когда это было в помещении, где меня никто не слышал. Но зачастую это было по дороге в школу, или магазин… Думаю, я пугала людей, которым попадалась на глаза во время этих представлений. Записать такие пьесы на бумагу пыталась еще в младшей школе. Судьбу тех записок трудно восстановить. Помню только один показательный случай. Меня «накрыло» тогда, когда мама уходила из дома по делам и строго-настрого приказала следить за уткой, поставленной тушиться в печи. Мама вернулась как раз в разгар моих переговоров с марсианами. Оставалось совсем немного до развязки. Исписанная тетрадь полетела в печь вместе с обуглившейся в утятнице птицей.

Кажется, Вы любите экспериментировать с жанрами: у вас есть и гражданская, и интимная, и философская лирика, есть юмористические произведения, есть небольшие зарисовки на разные темы. А относительно недавно вот вышла книга «НЕреальность» фантастика, фэнтези, мистика. Из-за чего случился такой переход?

На самом деле ничего нового в этой книге не произошло. Даже в названии книги зашифрован тот факт, что реальное и нереальное в этом мире всегда расположены так близко, что не всегда удается провести между ними четкую границу. Недаром на обложке сборника буквы «НЕ» немного подрагивают, подкашиваются, как будто пытаются сбежать. Хотя, конечно же, должна признаться, что переход к фантастике это скорее закономерность. С детства мечтала написать что-то в этом стиле. На сколько я в этом преуспела, судить читателю.

В журнале «Метаморфозы» не так давно появился ещё один фантастический рассказ – «Ясли для вселенных». О чём он и как появилась его задумка?

Основные события книги разворачиваются в удивительнейшем и загадочнейшем месте на нашей планете – храмовом комплексе Ангкор в Камбодже, где судьба сводит вместе моих героев. Все они, до этого живущие в абсолютно разных уголках земли, попадают сюда одновременно, благодаря таинственным предзнаменованиям и цепочке взаимосвязанных событий.

Тут нашли отражения мои путешествия по Камбодже. Из всех стран Индокитая, Камбоджа стала моей любовью с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Поэтому появившаяся идея рассказа нашла свое воплощение именно там.

Планируете и дальше работать в жанре фантастики и фэнтези? Чем эти жанры вообще привлекательны для Вас?

Обычно я не строю никаких планов. Приходят мысли – приходят желания и возможности. Но фантастические и сказочные жанры – моя давняя детская любовь. Причем я не считаю их способом ухода от реальной жизни. Мне кажется они просто помогают нам проживать намного большее количество жизней, чем дает нам наша физическая оболочка. Практически можно утверждать, что литература вообще, во всех ее жанрах, это гарантия бесконечности человеческой жизни. Конечно же для людей, которые ее читают…

 О чём Вы сейчас пишете?

Конкретно сейчас, весной 2020 года - не пишу. Жизнь разворачивает такой фантастический сценарий, что я молча снимаю перед ней шляпу. Пытаюсь понять великий замысел того, что происходит на планете. Возможно, это в конечном итоге сложится в потребность писать. Но не сегодня.

Расскажите, откуда к Вам приходят идеи ваших книг? Можете ли рассказать самую необычную историю о том, как придумали свою книгу?

Все идеи моих рассказов подсказала мне жизнь. Практически у меня нет придуманных героев. У большинства из них есть прототипы в реальной жизни. И поверьте мне, на самом деле они еще более фантастические, чем в моих книгах.

Снятся ли Вам Ваши герои?

Нет. Хотя порою именно те люди, которые мне снились, в последствии становились моими героями.

Как много времени в день вы уделяете писательству?

Увы, к стыду своему, или к счастью, совсем не так много, как могла бы. Скажем так: днем я не пишу вообще. Просто потому, что живу большой и дружной семьей, в окружении детей и внуков. Моя дневная жизнь наполнена простыми женскими заботами и обязанностями. И это счастье я не готова променять ни на какие «муки творчества».

Ночи это моя личная и неприкосновенная временная территория. С ними бывает по-разному. Порою вскакиваю «с первыми петухами» и пишу, пока домашние досматривают свои сны. Порою наоборот пишу до утра.

Но еще раз повторюсь. Это бывает не так уж часто и не подчинено никакому регламенту.

Пресс-служба Могилёвского областного отделения СПБ

 

Биографическая справка:

Член Союза писателей Беларуси Марина Сливко родилась в городе Ленинграде. Но поистине родным городом стал для нее Могилев, где она окончила школу, получила диплом социального педагога в Могилевском государственном университете им. А.Кулешова. Большая часть ее трудовой деятельности была связана с железной дорогой. С недавних пор Марина Александровна является ветераном Могилевской дистанции сигнализации и связи. Вместе с основной деятельностью, она вот уже почти два десятилетия руководит литературным объединением «Магистраль» при Культурно-спортивном центре Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Там же все эти годы она играет в народном театре «Золак». Много публикуется в альманахах и журналах, принимает участие в жюри республиканских и международных литературных конкурсов и фестивалей. Издала две книги стихов "ЗОРНЫЯ АРЭЛІ", "ПИЛИГРИМЫ ВСЕЛЕННОЙ" и сборник прозаических произведений "НЕРЕАЛЬНОСТЬ".