
28.05.2020 Слово писателю
– Часто бывает так, что поэт «заболевает» стихописательством с самого детства, а иногда поэтический дар прорывается в зрелости. Как это было с Вами?
– Стихописательством «заболела» в 9 лет. Прекрасно помню свой первый стих в три столбика «Вот уже летят снежинки, земля застлана ковром, красота, как на картинке, и искрится все кругом…». Первым редактором была мама, которая записывала стихи в тетрадь (мама мечтала когда-то стать детским писателем, но стала педагогом), а идейным вдохновителем – дедушка, сочинявший стихи всю жизнь, но читавший их только по праздникам в семейном кругу.
– У Вас, конечно, есть немало классических стихотворений, но часто заметно другое – эксперименты с формой, разломы строк, необычная мелодика, своеобразные рифмы… Это стремление к «передовой» поэзии, влияние любимых авторов, или просто Вам нравится всё необычное?
– Когда училась в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности «литературная работа» писала «обычные», назовем их так, стихи, которые печатались в газетах «ЛiМ», «Мінская праўда», коллективных университетских сборниках «Альфабэт», «БУКет». В какой-то момент пришло осознание, что в мире столько прекрасных образцов поэзии, что ничего нового, значимого, своими «стишатами» в общую мировую поэтическую копилку я не внесу, лучше поберечь уши читателей, а все свои творческие силы направить на драматургию. Так я перестала писать стихи 2007 по 2014 год. А потом… потом в моей жизни появился «случайный» неслучайный человек, наш могилевский прозаик, Терехов А.И., который заставил не просто пересмотреть мои взгляды на свое поэтическое творчество, но и подтолкнул к изданию первой книги «Счастье» в 2015 году. Когда сейчас мне говорят, что моя поэзия «ломанная», «не такая, как у…», я говорю: «Ну, о’кей, не такая, и что дальше? Не нравится – не читай, на страницах Рунета много разной поэзии на любой вкус».
– Есть ли поэты, о которых Вы думаете: «И как у него (неё) так получилось?!»
– Да, есть. Это несколько современных поэтов, стихи которых я смакую как любимые суши, наслаждаюсь, перечитывая каждую строчку, каждую фразу и думаю «как непросто, гениально, изысканно, необычно!».
– Можно заметить, что и темы Ваших стихотворений бывают достаточно необычными. От щемящей интимности до достаточно экзотических зарисовок – психологических, бытовых. А какое своё стихотворение или вообще произведение Вы считаете самым необычным?
– Так сразу и не ответишь. Наверное, это стихи «Идеальный» и «Жизнь – игра».
Ідэальны
Добры,
прывабны,
кемлівы,
адважны,
рашучы,
ветлівы,
з гумарам,
з густам,
з грашыма,
шчыры,
шчодры,
харошы
= ідэальны мужчына.
Ваш муж
вачыма
чужой
адзінокай
жанчыны!
– Вы, кажется, пишете ещё и пьесы? Расскажите немного об этом. Насколько это вообще сложно? Ведь написание пьесы сильно отличается от работы над прозаическим произведением, например. И насколько потом видение режиссёра может отличаться от видения драматурга?
– Постоянно провожу такие параллели: есть живописные этюды, а есть графические работы (в дизайне, например). Так вот, поэзия для меня – это моментальные выплеск некоего мысленного сгустка на бумагу, а потом, если есть заинтересованность в обнародовании этого стихотворения – то будет дальнейшая работа над ним (совсем не продолжительная), а если на данный момент меня это не заинтересовало, то просто записываю пришедшие строки в блокнот, где все черновики ждут завершения воплощения. А драматургия, конкретнее, создание пьесы или киносценария – это долгий мыслительный процесс, имеющий свои стадии (конкретно для меня): 1) подготовительный период, во время которого происходит сбор материала на выбранную тему, изучение биографий и событий), 2) моделирование пьесы, т.е. какой по форме и содержанию она будет, основная сюжетная линия, главный конфликт, композиция. Композиция для меня очень важна, это такой момент творчества: создать сложно и интересно. 3) отложить работу над пьесой на некоторое время (месяц, год, три – всегда по-разному), 4) предпоследний и самый захватывающий период, когда ты, как зритель в кинозале (внешне ничего не делаешь, просто сидишь на стуле или лежишь на диване в предвкушении созданного тобой) смотришь свой фильм/пьесу по внутреннему вещанию, когда твои персонажи оживают, конфликтуют, разворачиваются события, а ты только наблюдатель. После этого восхитительного просмотра («творческого озарения») наступает самый скучный, долгий и кропотливый период, когда нужно все записать последовательно, отредактировать, откорректировать, сверить все в тексте, чтобы не было нелогичных событий, проработать речь персонажей, чтобы они не были «говорящими головами», а живыми людьми. В общем, создание пьесы или киносценария требует огроооооомного количества вашего времени, сил и энергии.
По поводу режиссерского видения вашей пьесы или киносценария. Пьеса (литературный материал) и постановка – два совершенно разных творческих продукта, объединенных разве что основной сюжетной линией с цепью событий, заданных драматургом и характерами персонажей. У драматурга существует своя сверхзадача, у режиссера – своя, и свое видение материала. И это нормально. Ведь режиссер тоже должен выдавать свой творческий продукт.
– Хотелось бы когда-нибудь написать сценарий фильма? И если да, то что бы это было – фэнтези, детектив, любовная комедия?
– Хотелось, написалось, и буду еще писать киносценарии. Написан киносценарий фантастического экшен-фильма «Корпорация удовольствий», несколько сценариев короткометражных фильмов, есть разработки (которые находятся во втором периоде) киносценариев.
– Какими Вы пользуетесь интернет-площадками для публикации своих произведений?
– Разными. Поэзию размещала на сайте Стихи.ру, на информационно-развлекательном портале «Союза Писателей». Драматургию мою можно найти на сайтах Lib.Ru и Театральная библиотека Сергея Ефимова.
– Вы руководитель театральной студии «В точку!» ГУО «Могилевская детская школа искусств №1». Работа в студии как-нибудь пересекается с поэзией вообще и с белорусской поэзией?
– Конечно! В этом году мы делали поэтическую программу на стихи поэтов Могилева, большинство произведений было на белорусском языке. Мои ученики выступают на городским мероприятиях, фестивалях и конкурсах с произведениями как русских и зарубежных авторов, так и белорусских, в частности, наших могилевских.
– А что даёт Вам работа в театральной студии как писателю? Может быть, какие-то новые сюжеты, вдохновение?
– Работая с детьми, учишься смотреть на окружающий мир их глазами. Много идей приходит во время работы над спектаклем и ты думаешь: «Так, эту идею запишем, как знать, возможно она разрастется до детской пьесы». Две пьесы были написаны для моих учеников: «Зуза» и «Селфи с Царем». И спектакли по ним мы тоже поставили в ГУО «Могилевская детская школа искусств №1».
– Получается, что Вы постоянно работаете с тем самым новым поколением, которое так часто ругают: и ничего они не хотят, и ничем не интересуются, и талантов у них никаких… А что Вы могли бы на это ответить? И что могли бы пожелать, например, молодым авторам?
– Не знаю, может, мне так везет и как педагогу, и как писателю, но у меня все дети поколения Z талантливые, яркие, способные. Единственное, что те, кто не добились высоких результатов за время обучения в школе искусств, значит, либо матушка-лень, либо у родителей другие приоритеты. Что пожелать? Творчества, творчества и еще раз творчества! Верьте в себя, работайте, совершенствуйте писательские навыки, и все у вас получится!
Пресс-служба Могилевского областного отделения СПБ
Биографическая справка:
Ольга Юрьевна Белова родилась в 1985 году в городе Могилеве. После окончания с отличием Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Литературная работа (драматургия)» работает учителем по классу театра в ГУО «Могилевская детская школа искусств №1».
Поэтесса и сценарист, автор трех книг поэзии: «Счастье», «29», «#Настроение_осень». Пьеса «Прыгоды Заранкі і Янкі» поставлена Национальным Академическим драматическим театром им. Янки Купалы в 2008 году, а пьеса «Зуза» вошла в репертуар Могилевского областного театра кукол в 2010 году.
Член Союза писателей Беларуси, лауреат международных литературных конкурсов. Является руководителем театральной студии «В точку!», созданной на базе ГУО «Могилевская детская школа искусств №1», выступает сценаристом и ведущей городских мероприятий.
За свой труд награждена специальной премией Могилевского городского исполнительного комитета «Достижение» в номинации «Литературная деятельность» (2017 год) и специальной премией облисполкома в социальной сфере в номинации «Культура и искусство» (2019).